2019年执业药师《药学知识二》练习题(11)

来源:好学通   时间:2019-09-16

[执业药师考试网]2019年执业药师《药学知识二》模拟试题,更多关于执业药师考试信息请登陆好学通。

  1. 关于羟考酮说法错误的是
  A.服药期间不影响操作机械
  B.用于缓解持续的中、重度疼痛
  C.颅内高压慎用
  D.10mg相当于口服20mg吗啡
  E.控释片不得掰开服用
  【答案】: A
  2. 布桂嗪的适应证不包括
  A.心绞痛
  B.三叉神经痛
  C.偏头痛
  D.癌痛
  E.手术后疼痛
  【答案】: A
  3. 吗啡急性中毒致死的主要原因是
  A.大脑皮层深度抑制
  B.延脑过度兴奋后功能紊乱
  C.血压过低
  D.心跳骤停
  E.呼吸麻痹
  【答案】: E
  4. 关于非甾体类抗炎药的描述,错误的是
  A.布洛芬与食物同时服用,吸收量不减少
  B.布洛芬与含铝、镁的抗酸药同服不影响吸收
  C.萘普生与碳酸氢钠同服吸收速度加快
  D.萘普生与食物同时服用,吸收速度降低
  E.萘普生与含铝、镁物质同服不影响吸收
  【答案】: E
  【解析】:本题考查芳基丙酸类药物吸收特点。
  萘普生口服吸收迅速而完全,与食物、含铝和镁的物质同服吸收速度降低,与碳酸氢钠同服吸收速度加快。故答案选E。
  5. 下列不属于双氯芬酸适应证的是
  A.急、慢性关节炎
  B.癌痛
  C.术后疼痛
  D.成人及儿童发热的解热
  E.牙痛
  【答案】: B
  6. 有心肌梗死、脑梗死病史患者应避免使用
  A.选择性COX-2抑制剂
  B.水杨酸类
  C.芳基乙酸类
  D.芳基丙酸类
  E.乙酰苯胺类
  【答案】: A
  【解析】:本题考查选择性COX-2抑制剂的药理作用特点。
  选择性COX-2抑制血管内皮的前列腺素生成,使血管内的前列腺素和血小板中的血栓素动态平衡失调,导致血栓素升高,促进血栓形成,因而存在心血管不良反应的风险。故答案选A。
  7. 苯妥英钠的禁忌证包括
  A.阿斯综合征
  B.Ⅱ~Ⅲ房室传导阻滞
  C.窦房结阻滞
  D.窦性心动过速
  E.脂肪肝
  【答案】: A,B,C,D
  8. 下列哪些药物使用时需监测血浆药物浓度
  A.苯妥英钠
  B.丙戊酸钠
  C.卡马西平
  D.苯巴比妥
  E.地西泮
  【答案】: A,B,C,D
  9. 苯妥英钠与下述哪些药物合用时可降低其疗效
  A.糖皮质激素
  B.环孢素
  C.左旋多巴
  D.口服避孕药
  E.促皮质激素
  【答案】: A,B,C,D,E
  10. 可产生躯体依赖性的药物包括
  A.巴比妥类
  B.苯二氮?类
  C.苯妥英钠
  D.度冷丁
  E.吗啡
  【答案】: A,B,D,E