2019年执业药师《药学知识二》练习题(15)

来源:好学通   时间:2019-09-16

[执业药师考试网]2019年执业药师《药学知识二》模拟试题,更多关于执业药师考试信息请登陆好学通。

  1. 属于脑功能改善及抗记忆障碍的药物有
  A.吡拉西坦
  B.文拉法辛
  C.多奈哌齐
  D.石杉碱甲
  E.艾地苯醌
  【答案】: A,C,D,E
  2. 关于地西泮作用特点的描述,正确的是
  A.口服安全范围较大
  B.其作用是间接通过增强GABA实现
  C.长期应用可产生耐受性
  D.大剂量对呼吸中枢有抑制作用
  E.为典型的肝药酶诱导剂
  【答案】: A,B,C,D
  3. 巴比妥类药物急性中毒的解救措施包括
  A.保持呼吸道通畅,吸氧
  B.必要时进行人工呼吸
  C.应用中枢兴奋药
  D.静脉滴注碳酸氢钠
  E.透析治疗
  【答案】: A,B,C,D,E
  【解析】:本题考查巴比妥类药物急性中毒的解救。
  对巴比妥类急性中毒者,可采用催吐、洗胃、导泻等办法排除毒物;给氧、给呼吸兴奋剂等对症处理;碱化尿液以促进药物排泄,可用碳酸氢钠静滴;严重中毒者用透析疗法。故答案选ABCDE。
  4. 下列关于塞来昔布的描述,错误的是
  A.是选择性COX-2抑制剂
  B.主要通过肝药酶CYP2C9代谢
  C.与磺胺类有交叉过敏反应
  D.适用于有消化性溃疡病史者
  E.可用于预防心血管栓塞事件
  【答案】: E
  【解析】:本题考查塞来昔布的特点。
  塞来昔布为选择性COX-2抑制剂,主要通过肝药酶CYP2C9代谢。主要用于缓解骨关节炎、类风湿性关节炎、强制性脊柱炎的肿痛症状。本品化学结构一个芳基为苯磺酰胺,故与磺胺类有交叉过敏反应,因此在使用前应循环患者是否对磺胺类过敏。本品选择性抑制COX-2,抑制血管内皮的前列腺素生成,使血管内的前列腺素和血小板中的血栓素动态平衡失调,导致血栓素升高,促使血栓形成,因而存在心血管不良反应风险。故答案选E。
  5. 大剂量阿司匹林可用于治疗
  A.预防心肌梗塞
  B.预防脑血栓形成
  C.手术后的血栓形成
  D.风湿性关节炎
  E.肺栓塞
  【答案】: D
  【解析】:本题考查阿司匹林的临床应用。
  阿司匹林不同的剂量有不同的临床应用。小剂量抗血栓形成,预防血栓形成性疾病;中剂量用于解热、缓解疼痛;大剂量用于风湿及类风湿关节炎。故答案选D。
  6. 下列关于对乙酰水杨酸的描述,不正确的是
  A.易引起恶心、呕吐、胃出血
  B.抑制血小板聚集
  C.可引起“阿司匹林哮喘”
  D.儿童易引起瑞夷综合症
  E.中毒时应酸化尿液,加速排泄
  【答案】: B
  7. 对小儿高热性惊厥有效的药物包括
  A.苯巴比妥
  B.地西泮
  C.水合氯醛
  D.戊巴比妥
  E.苯妥英钠
  【答案】: A,B,C,D
  【解析】:本题考查常见的抗惊厥药。
  常见的抗惊厥药物有巴比妥类、水合氯醛、地西泮,硫酸镁(注射)等。苯妥英钠对惊厥无效,用于癫痫大发作、精神运动性发作。故答案选ABCD。
  8. 对癫痫大发作有效的药物有
  A.苯妥英钠
  B.苯巴比妥
  C.硫喷妥钠
  D.丙戊酸钠
  E.戊巴比妥
  【答案】: A,B,D
  【解析】:本题考查是常用抗癫痫药物的适应证。
  苯妥英钠、苯巴比妥、丙戊酸钠对大发作有效。其中苯妥英钠用作首选,丙戊酸钠因肝毒性大,不做首选。硫喷妥钠、戊巴比妥不用作抗癫痫。故答案选ABD。
  9. 三环类抗抑郁药的典型不良反应包括
  A.抗胆碱能效应
  B.心律失常
  C.嗜睡
  D.体重增加
  E.性功能障碍
  【答案】: A,B,C,D,E
  10. 氟西汀的适应证包括
  A.神经性贪食症
  B.抑郁症
  C.强迫症
  D.癫痫
  E.精神分裂症
  【答案】: A,B,C