2019年执业药师《药学知识二》练习题(17)

来源:好学通   时间:2019-09-16

[执业药师考试网]2019年执业药师《药学知识二》模拟试题,更多关于执业药师考试信息请登陆好学通。

  1. 关于苯妥英钠作用特点的描述,正确的是
  A.刺激性大,不宜肌内注射
  B.口服吸收慢而不规则
  C.血浆药物浓度个体差异大
  D.血浆蛋白结合率高于80%
  E.主要以原型经尿排出
  【答案】: A,B,C,D
  【解析】:本题考查苯妥英钠的药动学特点。
  苯妥英钠碱性较强,有局部刺激性,不宜肌内注射;血浆药物浓度个体差异大;血浆蛋白结合率高于80%;大部分经肝代谢为无活性的对羟基苯妥英,再经葡萄糖醛酸结合由尿排出。故答案选ABCD。
  2. 卡马西平的典型不良反应包括
  A.头昏、乏力、眩晕
  B.共济失调
  C.粒细胞减少
  D.可逆性血小板减少
  E.齿龈增生
  【答案】: A,B,C,D
  【解析】:本题考查卡马西平的不良反应。
  应用卡马西平早期可出现多种不良反应,如头昏、眩晕、恶心、呕吐、共济失调等,亦可有皮疹和心血管反应。但一般不严重,不需中断治疗,一周左右逐渐消退。少而严重的反应,包括骨髓移植(再生障碍性贫血、粒细胞减少和血小板减少)、肝损害和心血管虚脱。故答案选ABCD。
  3. 巴比妥类药物的不良反应包括
  A.后遗效应
  B.产生耐受性
  C.产生依赖性
  D.溶血反应
  E.有药酶诱导作用
  【答案】: A,B,C,E
  【解析】:本题考查巴比妥类的不良反应。
  巴比妥类在催眠剂量下出现乏力、头昏、嗜睡等后遗效应;长期应用可使肝脏药物代谢酶活性增强,加速自身代谢,产生耐受性;也可影响其他一些药物的代谢;长期应用还可产生身体依赖性和精神依赖性。未见溶血反应。故答案选ABCE。
  4. 苯妥英钠的临床适应证包括
  A.三叉神经痛
  B.癫痫强直阵挛性(大)发作
  C.癫痫持续状态
  D.室性心律失常
  E.癫痫失神(小)发作
  【答案】: A,B,C,D
  5. 下列有关苯妥英钠的描述,正确的是
  A.治疗某些心律失常有效
  B.会引起牙龈增生
  C.可用于治疗三叉神经痛
  D.治疗癫痫强直阵挛性(大)发作有效
  E.口服吸收规则,t1/2个体差异小
  【答案】: A,B,C,D
  6. 对癫痫强直阵挛性发作有效药物是
  A.乙琥胺
  B.苯妥英钠
  C.丙戊酸钠
  D.左乙拉西坦
  E.苯巴比妥
  【答案】: B,C,D,E
  7. 不属于阿司匹林禁忌证的是
  A.水杨酸盐或水杨酸物质、非甾体类抗炎药导致哮喘的病史
  B.急性胃肠道溃疡
  C.严重的肝、肾功能衰竭
  D.严重的心功能衰竭
  E.癫痫
  【答案】: E
  8. 风湿性关节炎伴有胃溃疡的病人最好选用
  A.乙酰水杨酸
  B.对乙酰氨基酚
  C.布洛芬
  D.保泰松
  E.吡罗昔康
  【答案】: C
  9. 布洛芬的不良反应不包括
  A.恶心呕吐
  B.皮疹、荨麻疹
  C.嗜睡
  D.电解质紊乱
  E.造血障碍
  【答案】: D
  10. 下述药物中解热镇痛作用强而抗炎作用很弱的是
  A.吲哚美辛
  B.匹罗昔康
  C.双氯芬酸
  D.对乙酰氨基酚
  E.布洛芬
  【答案】: D