2019年执业药师《药学知识二》练习题(16)

来源:好学通   时间:2019-09-16

[执业药师考试网]2019年执业药师《药学知识二》模拟试题,更多关于执业药师考试信息请登陆好学通。

  1. 阿司匹林通过抑制下列哪种酶而发挥解热镇痛作用
  A.脂蛋白酶
  B.脂肪氧合酶
  C.磷醋酶
  D.环氧酶
  E.单胺氧化酶
  【答案】: D
  2. 美洛昔康对环氧酶作用正确的是
  A.对COX-2的抑制作用比对COX-1的作用强
  B.对COX-1的抑制作用比对COX-2的作用强
  C.对COX-1和COX-2的作用一样强
  D.仅抑制COX-2的活性
  E.仅抑制COX-1的活性
  【答案】: A
  3. 阿司匹林抗血栓形成的机制是
  A.直接对抗血小板聚集
  B.环氧酶失活,减少TXA2生成,产生抗血栓形成作用
  C.降低凝血酶活性
  D.激活抗凝血酶
  E.增强维生素K的作用
  【答案】: B
  【解析】:本题考查阿司匹林抗血栓形成的作用机制。
  花生四烯酸代谢过程生成的PG类产物中,TXA2可诱导血小板的聚集,而PGI2可抑制血小板的聚集,二者是一对天然的拮抗剂。阿司匹林可抑制环氧酶,减少PG类的生物合成,使得PGI2和TXA2的生成都减少,而在小剂量时,可以显著减少TXA2而对PGI2水平无明显影响,产生抗血栓形成作用。因而,小剂量阿司匹林可用于预防和治疗血栓形成性疾病。故答案选B。
  4. 与巴比妥类相比,苯二氮?类药物的优点包括
  A.无肝药酶诱导作用
  B.用药安全
  C.耐受性轻
  D.停药后非REM睡眠时间明显增加
  E.治疗指数高,对呼吸影响小
  【答案】: A,B,C,E
  【解析】:本题考查苯二氮?类和苯巴比妥的作用特点。
  地西泮对中枢的抑制作用表现为抗焦虑、镇静催眠、抗癫痫抗惊厥、中枢性肌松作用;对睡眠时相的影响表现为可缩短睡眠诱导时间、延长睡眠时间、缩短快动眼睡眠时间但影响不大,停药后快动眼睡眠时间反跳性延长情况轻而少见。相对比巴比妥类,用药安全、耐受性轻、治疗指数高,对呼吸影响小、无肝药酶诱导作用,因而取代巴比妥类用于镇静催眠。故答案选ABCE。
  5. 长期应用苯妥英钠的不良反应有
  A.共济失调
  B.齿龈增生
  C.血小板减少
  D.巨幼红细胞性贫血
  E.低钙血症
  【答案】: A,B,C,D,E
  6. 可降低苯妥英钠代谢,使苯妥英钠血浆浓度增高的药物是
  A.华法林
  B.氯霉素
  C.异烟肼
  D.阿司匹林
  E.氯丙嗪
  【答案】: A,B,C
  7. 苯妥英钠的禁忌证包括
  A.阿斯综合征
  B.Ⅱ~Ⅲ房室传导阻滞
  C.窦房结阻滞
  D.窦性心动过速
  E.脂肪肝
  【答案】: A,B,C,D
  8. 下列哪些药物使用时需监测血浆药物浓度
  A.苯妥英钠
  B.丙戊酸钠
  C.卡马西平
  D.苯巴比妥
  E.地西泮
  【答案】: A,B,C,D
  9. 苯妥英钠与下述哪些药物合用时可降低其疗效
  A.糖皮质激素
  B.环孢素
  C.左旋多巴
  D.口服避孕药
  E.促皮质激素
  【答案】: A,B,C,D,E
  10. 可产生躯体依赖性的药物包括
  A.巴比妥类
  B.苯二氮?类
  C.苯妥英钠
  D.度冷丁
  E.吗啡
  【答案】: A,B,D,E