2019年执业药师《药学知识二》练习题(19)

来源:好学通   时间:2019-09-16

[执业药师考试网]2019年执业药师《药学知识二》模拟试题,更多关于执业药师考试信息请登陆好学通。

  1. 对所有类型的癫痫都有效的广谱抗癫痫药是
  A.乙琥胺
  B.苯巴比妥
  C.丙戊酸钠
  D.苯妥英钠
  E.地西泮
  【答案】: C
  2. 苯巴比妥抗癫痫的作用机制是
  A.增强γ-氨基丁酸A型受体活性,抑制谷氨酸兴奋性
  B.GABA受体激动剂,也作用于Na通道
  C.减少钠离子内流使神经细胞膜稳定
  D.阻滞电压依赖性的钠通道,抑制突触后神经元高频点位的发放
  E.GABA氨基转移酶抑制剂
  【答案】: A
  3. 治疗三叉神经痛应首选
  A.地西泮
  B.哌替啶
  C.苯妥英钠
  D.卡马西平
  E.阿司匹林
  【答案】: D
  4. 与巴比妥类相比,苯二氮?类药物的优点包括
  A.无肝药酶诱导作用
  B.用药安全
  C.耐受性轻
  D.停药后非REM睡眠时间明显增加
  E.治疗指数高,对呼吸影响小
  【答案】: A,B,C,E
  【解析】:本题考查苯二氮?类和苯巴比妥的作用特点。
  地西泮对中枢的抑制作用表现为抗焦虑、镇静催眠、抗癫痫抗惊厥、中枢性肌松作用;对睡眠时相的影响表现为可缩短睡眠诱导时间、延长睡眠时间、缩短快动眼睡眠时间但影响不大,停药后快动眼睡眠时间反跳性延长情况轻而少见。相对比巴比妥类,用药安全、耐受性轻、治疗指数高,对呼吸影响小、无肝药酶诱导作用,因而取代巴比妥类用于镇静催眠。故答案选ABCE。
  5. 长期应用苯妥英钠的不良反应有
  A.共济失调
  B.齿龈增生
  C.血小板减少
  D.巨幼红细胞性贫血
  E.低钙血症
  【答案】: A,B,C,D,E
  6. 可降低苯妥英钠代谢,使苯妥英钠血浆浓度增高的药物是
  A.华法林
  B.氯霉素
  C.异烟肼
  D.阿司匹林
  E.氯丙嗪
  【答案】: A,B,C
  7. 通过抑制5-羟色胺及去甲肾上腺素再摄取发挥抗抑郁作用的药物是 (本题分数1.41分) 存疑
  A.帕罗西汀
  B.氟西汀
  C.度洛西汀
  D.米氮平
  E.瑞波西汀
  【答案】: C
  本题考查抗抑郁药的药理作用
  帕罗西汀、氟西汀属于选择性5-羟色胺再摄取抑制剂,度洛西汀为5-羟色胺及去甲肾上腺素再摄取抑制剂,米氮平为去甲肾上腺素能及特异性5-羟色胺能抗抑郁药,瑞波西汀为选择性去甲肾上腺素再摄取抑制剂。故答案选C。
  8. 使用多塞平治疗无效时可换用的抗抑郁药是
  A.阿米替林
  B.丙咪嗪
  C.氯米帕明
  D.帕罗西汀
  E.马普瑞林
  【答案】: D
  本题考查抗抑郁药的换药原则。
  多塞平、阿米替林、丙咪嗪、氯米帕明和马普瑞林都是通过抑制突触前膜对5-羟色胺及去甲肾上腺素的再摄取,使突触间隙的去甲肾上腺素和5-羟色胺浓度升高,促进突触传递功能而发挥抗抑郁作用。当该多塞平治疗无效时,应更换为其他其他种类的抗抑郁药。故答案为D。
  9. 5-羟色胺再摄取抑制剂产生戒断反应的原因是
  A.脑内5-羟色胺受体数目减少
  B.脑内5-羟色胺受体敏感性下调
  C.脑内5-羟色胺受体敏感性增强
  D.突触间隙中5-羟色胺浓度升高
  E.脑内5-羟色胺受体数目增多
  【答案】: B
  本题考查5-羟色胺再摄取抑制剂戒断反应产生的原因。
  戒断反应是5-羟色胺再摄取抑制剂较常见的不良反应。产生戒断反应的原因主要是长期服用5-羟色胺再摄取抑制剂使脑内5-HT受体敏感性下调,当突然停服就会使突触间隙中5-羟色胺浓度下降,神经信息传递低下引起头晕、过度睡眠、精神错乱、梦境鲜明、神经敏感性增强、抑郁、恶心等,特别是半衰期较短的帕罗西汀最易出现。故答案选B。
  10. 主要用于癫痫大发作及持续状态的药是
  A.地西泮
  B.苯巴比妥
  C.异戊巴比妥
  D.司可巴比妥
  E.硫喷妥钠
  【答案】:A