2019年执业药师《药学知识二》练习题(7)

来源:好学通   时间:2019-09-16

[执业药师考试网]2019年执业药师《药学知识二》模拟试题,更多关于执业药师考试信息请登陆好学通。

  1. 可联合吸入使用的平喘药物包括
  A.吸入性糖皮质激素
  B.长效β2受体激动剂
  C.短效β2受体激动剂
  D.白三烯受体拮抗剂
  E.茶碱
  【答案】: A,B,C
  2. 哮喘急性发作时不宜使用
  A.特布他林吸入
  B.沙丁胺醇吸入
  C.西替利嗪口服
  D.沙丁胺醇口服
  E.孟鲁司特口服
  【答案】: C,D,E
  3. 下述药物中可增加茶碱血浆药物浓度的包括
  A.西咪替丁
  B.依诺沙星
  C.苯巴比妥
  D.红霉素
  E.卡马西平
  【答案】: A,B,D
  4. 吸入给药的方式不包括
  A.定量气雾剂吸入
  B.干粉吸入
  C.持续雾化吸入
  D.储雾器连接压力定量气雾剂
  E.液化吸入
  【答案】: E
  5. 白三烯受体拮抗剂产生疗效需要
  A.3小时
  B.24小时
  C.3天
  D.1周
  E.4周
  【答案】: E
  6. 可用于减轻季节性过敏性鼻炎相关症状的药物是
  A.M受体拮抗剂
  B.白三烯受体阻断剂
  C.β2受体激动剂
  D.磷酸二酯酶抑制剂
  E.以上都不是
  【答案】: B
  7. 奥美拉唑减少胃酸分泌主要通过
  A.灭活胃壁H+泵
  B.阻断组胺受体
  C.阻断5-HT受体
  D.阻断M受体
  E.阻断DA受体
  【答案】: A
  8. 关于复方氢氧化铝的描述哪一项是正确的
  A.抗酸作用较弱
  B.不产生收敛作用
  C.不引起便秘
  D.不可与其他抗酸药合用
  E.多与三硅酸镁合用
  【答案】: E
  9. 不能与碱性药合用的是
  A.硫糖铝
  B.哌仑西平
  C.奥美拉唑
  D.西咪替丁
  E.米索前列醇
  【答案】: A
  10. 阻断H2受体的抗消化性溃疡药是
  A.碳酸氢钠
  B.法莫替丁
  C.奥美拉唑
  D.枸橼酸铋钾
  E.雷贝拉唑
  【答案】: B