2021全国健康管理师统一考试《理论知识》精选题试题卷(五)

好学通   时间:2021-01-11

2021全国健康管理师统一考试《理论知识》精选题试题卷(五)

导读:最近很多小伙伴报名了2021年健康管理师考试,并投入到复习备考之中,为了方便大家学习,好学通健康管理师网整理了模拟试题集!

一、单选题

  1. 常见的需求管理的方法不包括:

  A.24 小时电话就诊分流

  B.健康课堂

  C.服务预约

  D.转诊服务

  E.疾病筛查

  【答案】E。解析:需求管理通常通过一系列的服务手段和工具,去影响和指导人们的卫生保健需求。常见的方法有:24 小时电话就诊和健康咨询、转诊服务、基于互联网的卫生信息数据库健康课堂服务预约等。有的时候,需求管理还会以“守门人”的形象出现在疾病管理项目中。

  2. 健康信息收集、健康风险评估旨在:

  A.提供有普遍性的群体化健康信息来调动群体消灭本身健康风险的积极性

  B.提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性

  C.提供有针对性的科学健康信息来帮助群体降低本身的健康风险

  D.提供有普遍性的群体化健康信息来调动群体消灭本身健康风险的积极性,提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性

  E.提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性,提供有针对性的科学健康信息来帮助群体降低本身的健康风险

  【答案】B。解析:健康信息收集、健康风险评估和健康危险干预三部分中前两者旨在提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性,而健康危险干预则是根据循证医学的研究结果指导个体维护自己的健康,降低已经存在的健康风险。研究发现,冠心病、脑卒中、糖尿病、肿瘤及慢性呼吸系统疾病等常见慢性非传染性疾病都与吸烟、饮酒、不健康饮食、缺少身体活动等几种健康危险因素有关。

  3. 健康风险评估和分析是:

  A.对个体和群体健康风险的评估和分析

  B.对体检中心 X 光机器健康风险的评估和分析

  C.对群体和医疗机构健康风险的评估和分析

  D.对大学生和课堂环境健康风险的评估和分析

  E.对个体和家庭财产健康风险的评估和分析

  【答案】A。解析:开展健康风险评价和健康评估,根据所收集的个人健康信息,对个人的健康状况及未来患病或死亡的危险性用数学模型进行量化评估。其主要目的是帮助个体综合认识健康风险,鼓励和帮助人们纠正不健康的行为和习惯,制订个性化的健康干预措施并对其效果进行评估。在健康风险评估的基础上,为个体和群体制订健康计划。个性化的健康管理计划是鉴别及有效控制个体健康危险因素的关键。以那些可改变或可控制的指标为重点,提出健康改善的目标提供行动指南以及相关的健康改善模块。个性化的健康管理计划不但为个体提供了预防性干预的行动原则,也为健康管理师和个体之间的沟通提供了一个有效的工具。

  4. 以下不适宜进行健康干预的危险因素是:

  A.吸烟

  B.饮酒

  C.疾病家族史

  D.年龄

  E.运动不足

  【答案】D。解析:年龄、性别、种族、遗传为不可改变的行为危险因素,因此不适宜进行健康干预。

  5. 以下关于需求管理的阐述错误的是:

  A.需求管理实质上是通过帮助健康消费者维护自身健康和寻求,恰当的卫生服务,控制卫生成本,促进卫生服务的合理利用

  B.需求管理的目标是减少昂贵的、临床并非必需的医疗服务,同时改善人群的健康状况

  C.需求管理是一个协调医疗保健干预和与病人沟通的系统,它强调病人自我保健的重要性

  D.需求管理常用的手段包括:寻找手术的替代疗法、帮助病人减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式、鼓励自我保健广干预等

  E.需求管理通常通过一系列的服务手段和工具,去影响和指导人们的卫生保健需求

  【答案】C。解析:需求管理策略理念是:如果人们在和自己有关的医疗保健决策中扮演积极作用,服务效果会更好。需求管理实质上是通过帮助健康消费者维护自身健康和寻求恰当的健康服务,控制医疗成本,促进健康服务的合理利用。需求管理的目标是减少昂贵的临床并非必需的医疗服务,同时改善人群的健康状况。需求管理常用的手段包括:寻找手术的替代疗法、帮助病人减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式鼓励自我保健和干预等。

  6. 以下关于生活方式管理的叙述中正确的是:

  A.旨在控制健康危险因素,将疾病控制在尚未发生之时的一级预防最为重要

  B.通过早发现、早诊断、早治疗而防止或减缓疾病发展的二级预防最为重要

  C.以及防止伤残,促进功能恢复,提高生存质量,延长寿命,降低病死率的三级预防最为重要

  D.一级预防,二级预防和三级预防在生活方式管理中都很重要,其中尤以二级预防最为重要

  E.通过早发现、早诊断、早治疗而防止或减缓疾病发展的一级预防最为重要

  【答案】A。解析:生活方式管理以预防为主,有效整合三级预防。预防是生活方式管理的重点。控制健康危险因素,将疾病控制在尚未发生之时的一级预防;通过早发现早诊断、早治疗而防止或减缓疾病发展的二级预防;以及防止伤残,促进功能恢复,提高生存质量,延长寿命,降低病死率的三级预防。针对个体和群体的特点,有效整合三级预防,是生活方式管理的真谛。

  7. 健康管理师的工作对象包括:

  A.个体和群体

  B.群体

  C.健康者

  D.患者

  E.个体

  【答案】A。解析:健康管理师可以告知人们什么样的生活方式是有利于健康的;健康管理师也可以通过多种方法和渠道帮助人们做出决策,指导人们掌握改善生活方式的技巧等,但这一切都不能替代个人做出选择何种生活方式的决策。

  8. 健康管理一般不涉及的过程是:

  A.疾病的诊断与治疗

  B.健康危险因素的评估

  C.对健康资源的协调与控制

  D.对个体和群体进行健康监测

  E.健康需求的评估

  【答案】A。解析:健康管理是在健康管理医学理论指导下的医学服务。健康管理的宗旨是有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果,其主体是经过系统医学教育或培训并取得相应资质的医务工作者,客体是健康人群、亚健康人群(亚临床人群)、以及慢性非传染性疾病早期或康复期人群。健康管理的具体做法是提供有针对性的科学健康信息,创造条件采取行动来改善健康,重点是慢性非传染性疾病的预防和风险因素控制。健康管理服务的两大支撑点是信息技术和金融保险,健康管理的公众理念是“病前主动防,病后科学管,跟踪服务不间断”。健康管理的任务是防大病、管慢病、促健康。健康管理的目标包括:完善健康和福利、减少健康危险因素、预防疾病高危人群患病、易化疾病的早期诊断、增加临床效用效率、避免可预防的疾病相关并发症的发生、消除或减少无效或不必要的医疗服务、对疾病结局作出度量并提供持续的评估和改进。

  9. 下列关于健康风险评估的观点错误的是:

  A.健康风险评估不能代替医学检查

  B.健康风险评估不能构成一个健康管理或健康促进项目

  C.健康风险评估也评估社会或环境危险因素

  D.健康风险评估不能诊断疾病

  E.健康风险评估不提供完整的病史

  【答案】C。解析:首先,健康管理是通过健康信息收集、健康风险评估和健康危险干预从而达到健康促进的目的。因此三部分共同构成了一个健康管理或健康促进项目。其次,健康管理全部内容并不包括疾病的诊断和治疗,只是对相关危险因素进行早期发现早期评估和早期干预,已实现维护健康的目的。最后,健康风险评估主要针对家庭因素、健康危险因素、以及生活习惯,不包括社会或环境危险因素。

  10. 健康管理的宗旨是有效地利用有限资源达到最大的健康效果,因此要调动的积极因素包括:

  A.健康管理师的积极性

  B.被管理者的积极性

  C.整个社会的积极性

  D.政府的积极性

  E.个体和群体及整个社会的积极性

  【答案】A。解析:健康管理的宗旨是有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果,其主体是经过系统医学教育或培训并取得相应资质的医务工作者,客体是健康人群、亚健康人群(亚临床人群)、以及慢性非传染性疾病早期或康复期人群。因此要调动的积极因素主要为健康管理师的积极性。

二、多选题

  1.有关胰岛素抵抗的概念正确的包括(  )

  A.机体对一定量的胰岛素的生物学反应低于正常水平

  B.常伴有高胰岛素血症

  C.常是 2 型糖尿病高危人群的重要特征之一

  D.空腹胰岛素水平高的人更容易发展成为 IGT

  E.空腹胰岛素水平高的人更容易发展成 2 型糖尿病

  2.慢性病的发生与膳食方式和膳食结构有密切关系,其主要表现包括(  )。

  A.食物中脂肪摄入过多

  B.膳食总热量摄入过多

  C.食盐摄入过多

  D.膳食纤维摄入不足

  E.部分维生素摄入不足

  3.骨质疏松症是一种进行性的骨骼系统疾病,其特征包括( )。

  A.骨组织的骨量高

  B.骨组织的骨量低

  C.骨骼微结构退化

  D.骨脆性增加

  E.易骨折

  4.与吸烟关系密切的肿瘤有(  )。

  A.白血病

  B.喉癌

  C.胃癌

  D.口腔癌

  E.肺癌

  5.蛛网膜下腔出血最常见的原因有(  )。

  A.脑外伤

  B.脑血管畸形

  C.高血压

  D.烟雾病

  E.颅内动脉瘤

  6.缺血性脑卒中包括(  )。

  A.脑组织出血性坏死

  B.脑血栓形成

  C.脑栓塞

  D.脑血管痉挛

  E.腔隙脑梗死

  7.以下属于冠心病的分型的有(  )。

  A.有症状性心肌缺血

  B.心绞痛

  C.心肌梗死

  D.缺血性心肌病

  E.胰岛素抵抗(IR)

  8.糖化血红蛋白在糖尿病及其高危人群诊断中有哪些优势(  )。

  A.检查不受进食影响

  B.检查结果稳定

  C.检查费用低

  D.检查不受时间限制

  E.患者依从性好

  9.脑卒中的其他危险因素有(  )。

  A.高同型半胱氨酸血症

  B.代谢综合征

  C.缺乏体力活动

  D.饮食营养不合理

  E.口服避孕药

  10.身体活动可减少糖尿病新发病例的原因包括(  )。

  A.使胰岛素的敏感性增加

  B.使腹部脂肪减少

  C.发生动脉粥样硬化的危险降低

  D.缓解腰背部疼痛

  E.使葡萄糖代谢改善

  11.口腔健康的标准包括(  )。

  A.良好的口腔卫生

  B.健全的口腔功能

  C.没有口腔疾病

  D.牙齿无缺失

  E.无龋病

  1. 答案:ABCDE

  解析:胰岛素抵抗是指机体对一定量的胰岛素的生物反应低于预期正常水平的一种现象,常伴有高胰岛素血症。胰岛素抵抗是二型 糖尿病高危人群的重要特征之一。在糖耐量正常或减低的人发展为 2 型糖尿病过程中,循环胰岛素水平起重要作用。空腹胰岛素水平高的人更易发展为 IGF 或 2 型糖尿病。肥胖发展为 2 型糖尿病之前,先有胰岛素抵抗出现。

  2. 答案:ABCDE

  解析:慢性病的发生与膳食方式和膳食结构有密切关系,主要表现为:①食物中脂肪摄入过多,饱和脂肪酸及反式脂肪酸摄入过多与心血管疾病和多种恶性肿瘤密切相关;②部分维生素摄入不足与某些恶性肿瘤的发病有关;③膳食纤维摄入不足可致结肠癌和直肠癌发病率增高;④膳食总热量摄入过多导致超重或肥胖,而后者又是多种慢性病发病的重要原因;⑤食盐摄入过多,高盐饮食与消化道疾病和心血管疾病发病有关。

  3. 答案:BCDE

  解析:骨质疏松症是一种进行性的骨骼系统疾病,其特征是骨组织的骨量低、骨骼微结构退化伴骨脆性增加和易骨折。

  4. 答案:BCDE

  解析:吸烟是肺癌、口腔癌、喉癌、食管癌及胃癌等的重要危险因素。

  5. 答案:BE

  解析:颅内动脉瘤和脑血管畸形是引发蛛网膜下腔出血最常见的原因。

  6. 答案:BCE

  解析:根据发病机制,通常分为脑血栓形成、脑栓塞和腔隙性脑梗死。

  7. 答案:BCD

  解析:传统的冠心病分型:(1)无症状性心肌缺血;(2)心绞痛;(3)心肌梗死;(4)缺血性心肌病;(5)猝死。新的分型:急性冠脉综合征、慢性冠脉病。

  8. 答案:ABDE

  解析:糖化血红蛋白结果稳定,不受进食时间及短期生活方式改变的影响;变异性小;检查不受时间限制,患者依从性好。

  9. 答案:ABCDE

  解析:脑卒中的其他危险因素有:①高同型半胱氨酸血症;②代谢综合征;③缺乏体力活动;④饮食营养不合理;⑤口服避孕药;⑥促凝危险因素。

  10. 答案:AE

  解析:有规律的体育锻炼能增加胰岛素的敏感性和改善糖耐量。

  11. 答案:ABC

  解析:判断口腔健康标准包括良好的门腔卫生、健全的口腔功能以及没有口腔疾病。

以上内容由好学通健康管理师网小编整理,预祝大家考试顺利通关!

客服中心
在线客服系统
在线报名
在线报名系统