2021全国健康管理师统一考试《理论知识》精选题试题卷(六)

好学通   时间:2021-01-11

2021全国健康管理师统一考试《理论知识》精选题试题卷(六)

导读:最近很多小伙伴报名了2021年健康管理师考试,并投入到复习备考之中,为了方便大家学习,好学通健康管理师网整理了模拟试题集!

一、单选题

  1. 控制健康风险的最重要的措施是:

  A.定期体检

  B.服用保健品

  C.改善(变)健康行为

  D.购买保险

  E.体育锻炼

  【答案】C。解析:开展健康风险干预和健康促进是指以多种形式来帮助个人采取行动、纠正不良的生活方式和习惯,控制健康危险因素,实现个人健康管理计划的目标。与一般健康教育和健康促进不同的是,健康管理过程中的健康干预是个性化的,主要内容有:膳食指导、运动干预、心理疏导、戒烟限酒。这些都是可以控制健康风险的措施,大大降低健康风险。故选择 C 项。

  2. primary health care 的含义是:

  A.低级的卫生服务

  B.初步的卫生服务

  C.社会主义初级阶段的卫生服务

  D.适合我国农村的卫生服务

  E.全民需要的基本卫生服务

  【答案】E。解析:基本卫生保健(Primary Health Care,PHC)是基本的医疗与保健工作,它的基础是经过实践的有科学根据的和社会上能接受的方法和技术,这些方法和技术是通过社区的个人、家庭的充分参与而得到普及,其所需费用应使社区和国家根据自己的实力在每发展阶段有能力负担得起。故选择 E 项。

  3. 生活方式管理的重点是:

  A.预防

  B.治疗

  C.教育

  D.康复

  E.行为

  【答案】A。解析:从健康服务的角度来说,生活方式管理是指以个人或卫生保健活动。该定义强调个人选择行为方式的重要性,因为后者直接影响人们的健康。预防是生活方式管理的重点,故选择 A 项。

  4. 健康管理主要由什么机构提供:

  A.医院

  B.健康管理公司

  C.体检中心

  D.医院的体检中心

  E.私营企业

  【答案】B。解析:由于人群的健康需求的广泛性,任何有能力进行健康管理项目开发及服务的机构都应该是健康管理服务的提供者。其中最主要的是由健康管理公司提供技术等方面的支持。故选择 B 项。

  5. 健康管理在我国兴起和发展的时间为:

  A.20 世纪 70 年代

  B.20 世纪 80 年代

  C.20 世纪 90 年代

  D.21 世纪后

  【答案】D。解析:健康管理的发展需要学科建设、人才培养和学术研究的支持。近年来,我国的健康管理研究和学科建设从无到有。2008 年年初,中华医学会健康管理分会组织专家对健康管理的发展进行了总结,并形成了专家共识。很多高等院校也开设了相应的课程,设立专业或学院,依托学科建设,促进适宣技术发展,为构建中国特色的健康管理学科与产业体系打下了基础。因此选 D。

  6. 健康管理的基本策略不包括:

  A.生活方式管理

  B.需求管理和疾病管理

  C.单病种分类管理

  D.灾难性病伤管理和残疾管理

  【答案】C。解析:健康管理的基本策略有以下六种,它们是生活方式管理,需求管理,疾病管理,灾难性病伤管理,残疾管理和综合的群体健康管理,故选择 C 项。

  7.最先提出健康管理的概念的国家是:

  A.美国

  B.英国

  C.法国

  D.德国

  E.中国

  【答案】A。解析:20 世纪 70 年代末,一项名为“健康美国人(Healthy People)的全民健康行动开始开展,该行动有三大目标:预防疾病、拯救生命;提高人民生活质量;坚持健康促进与疾病预防用以节约开支。包括一些康复治疗理念也是由美国最先提出,故选择 A项。

  8. 通过帮助健康消费者维护自身的健康和寻找适宜的卫生服务,控制卫生成本,促进卫生服务合理利用的是:

  A.健康管理

  B.卫生管理

  C.需求管理

  D.疾病管理

  E.行为管理

  【答案】C。解析:需求管理策略理念是:如果人们在和自己有关的医疗保健决策中扮演积极作用,服务效果会更好。需求管理实质上是通过帮助健康消费者维护自身健康和寻求恰当的健康服务,控制医疗成本,促进健康服务的合理利用。需求管理的目标是减少昂贵的临床并非必需的医疗服务,同时改善人群的健康状况。需求管理常用的手段包括:寻找手术的替代疗法、帮助病人减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式鼓励自我保健和干预等。故选择 C 项。

  9. 不属于健康消费者需求管理目标的是:

  A.维持自身健康

  B.寻求适当的卫生服务

  C.控制卫生成本

  D.减少医疗费自付比例

  E.合理利用卫生服务

  【答案】D。解析:需求管理实质上是通过帮助健康消费者维护自身健康和寻求恰当的健康服务,控制医疗成本,促进健康服务的合理利用。需求管理的目标是减少昂贵的临床并非必需的医疗服务,同时改善人群的健康状况。

  10. 下列技术中,不用于促进人们改变生活方式的是:

  A.教育

  B.训练

  C.激励

  D.感化

  E.营销

  【答案】D。解析:生活方式的干预技术在生活方式管理中举足轻重。在实践中,四种主要技术常用于促进人们改变生活方式,分别是教育、激励、训练、营销。

二、多选题

  1.老年人健康管理服务的主要内容包括(  )。

  A.健康状况评估

  B.分级健康管理的实施

  C.体格检查

  D.辅助检查

  E.开展爱国卫生运动

  2.遗传因素包括(  )。

  A.衰老

  B.生长发育

  C.免疫

  D.遗传

  E.生活习惯

  3.预防干预活动一般包括(  )。

  A.健康咨询指导

  B.疾病的早期筛查

  C.现患管理

  D.随访

  E.疾病病因研究

  4.下列属于第二级预防内容的是(  )。

  A.专科门诊

  B.筛检

  C.产前咨询

  D.定期检查

  E.遗传咨询

  5.以下属于第三级预防的措施有(  )。

  A.家庭功能康复

  B.健康教育

  C.临床治疗

  D.心理康复

  E.物理治疗

  6.临床预防服务的主要内容不包括(  )。

  A.化学预防

  B.健康咨询

  C.环境治理

  D.筛查

  E.药物治疗

  7.社区公共卫生遵循的原则包括(  )。

  A.多部门合作

  B.以需求为导向

  C.以治疗为重点

  D.以人群为对象

  E.以健康为中心

  1. 答案:ACD

  解析:老年人健康管理服务包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。

  2. 答案:ABCD

  解析:人体的生物学特征是健康的基本影响因素。遗传因素包括遗传、免疫、生长发育、衰老等。

  3. 答案:ABCD

  解析:预防干预活动一般包括:健康咨询指导、疾病的早期筛检、现患管理和随访等。

  4. 答案:ABD

  解析:第二级预防指在疾病的临床前做好早期发现、早期诊断、早期治疗的“三早”预防工作。第二级预防的相关内容均与早期预防有关,产前咨询和遗传咨询属于第一级预防。

  5. 答案:ACDE

  解析:第三级预防的措施是对已患某些疾病的人,采取及时的、有效的治疗措施,防止病情恶化,预防并发症和伤残;对已丧失劳动力或残疾者,主要促使功能恢复、心理康复,进行家庭护理指导,使患者尽量恢复生活和劳动能力,能参加社会活动并延长寿命。

  6. 答案:CE

  解析:临床预防服务的内容通常有求医者的健康咨询、筛检、化学预防和预防接种。

  7. 答案:ABDE

  解析:社区公共卫生实施原则:以健康为中心、以人群为对象、以需求为导向、多部门合作、人人参与。

以上内容由好学通健康管理师网小编整理,预祝大家考试顺利通关!

客服中心
在线客服系统
在线报名
在线报名系统