2021全国健康管理师统一考试《理论知识》精选题试题卷(十)

好学通   时间:2021-01-11

2021全国健康管理师统一考试《理论知识》精选题试题卷(十)

导读:最近很多小伙伴报名了2021年健康管理师考试,并投入到复习备考之中,为了方便大家学习,好学通健康管理师网整理了模拟试题集!

 一、单选题

  1. 新生儿母乳喂养时间至少要满:

  A.12 个月

  B.10 个月

  C.8 个月

  D.6 个月

  E.4 个月

  2. 以下关于甘油三酯的说法不正确的是:

  A.甘油三酯水平比总胆固醇对心脏病发病风险的影响更大

  B.单纯性高甘油三酯血症对心脏病的影响程度相对较低

  C.高甘油三酯血症的人患糖尿病的风险增加

  D.高甘油三酯血症的人患心脏病的风险增加

  E.体内甘油三酯可来源于动物性食物,也可来源于植物性食物

  3. 以下疾病中,属于食物中毒的是:

  A.生吃螺肉导致广园线虫病

  B.喝生水导致伤寒

  C.暴饮暴食导致急性肠胃炎

  D.吃毒蘑菇导致急性中毒

  E.长期食用发霉花生导致肝癌

  4. 关于总胆固醇的描述不正确的是:

  A.膳食中的胆固醇仅来源于动物性食物,植物性食物均不含胆固醇

  B.体内过多的胆固醇会造成动脉粥样硬化

  C.总胆固醇是高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白和极低密度脂蛋白胆固醇的总和

  D.胆固醇是人体不可缺少的物质

  E.总胆固醇是高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白和极低密度脂蛋白胆固醇以及甘油三酯的总和

  5. 细菌食物中毒的好发食品是:

  A.猪肉

  B.馊米饭

  C.变质银耳

  D.油煎蛋

  E.海产品

  6. 下列不属于食物中毒特点的是:

  A.发病与食物有关

  B.潜伏期短,来势急剧

  C.暴饮暴食,引起胃肠不适

  D.同批病人症状相似

  E.患者对健康人无传染性

  7. 蛋白质的生理功能不包括:

  A.构成机体组织、器官的重要成分

  B.免疫蛋白维持机体免疫功能

  C.维持体液平衡和酸碱平衡

  D.供给能量

  E.调节胃肠功能

  8. 多糖为带有 10 个以上糖单位的聚合物,找出下列的多糖:

  A.葡萄糖、果糖、半乳糖

  B.蔗糖、乳糖、麦芽糖

  C.木糖醇、麦芽糖醇

  D.大豆低聚糖、低聚果糖等

  E.纤维素、半纤维素、果胶和亲水胶质物

  9. 常见谷类食物不包括:

  A.稻米、小麦、小米、玉米

  B.含有胰蛋白酶抑制素、皂苷等有毒物质

  C.主要提供碳水化合物、蛋白质、B 族维生素及膳食纤维

  D.人体必需的赖氨酸含量较低

  E.维生素和矿物质主要分布在谷粒外部的糊粉层和胚芽里

  10. 对于没有食品安全国家标准的食品,食品添加剂和食品相关产品,可以制定的是:

  A.食品安全行业标准

  B.企业标准

  C.食品安全地方标准

  D.食品安全卫生标准

  E.食品安全质量标准

  1.【答案】D。解析:哺乳期女性应最少坚持 6 月龄内纯母乳喂养。

  2.【答案】B。解析:甘油三酯指的是脂肪,脂肪在心血管的堆积会导致高脂血症的发生,从而增加患血栓及冠心病的风险,故选择 B 项。

  3.【答案】D。解析:食物中毒是一类最重要的食源性疾病,指摄入含有生物性、化学性有毒有害物质的食品或把有毒有害物质当作食品摄入后所出现的非传染性的急性、亚急性疾病。食物中毒不包括因暴饮暴食引起的急性胃肠炎、食源性肠道传染病(如伤寒)和寄生虫病(如旋毛虫病);也不包括因一次大量或长期少量多次摄某些有毒有害物质而引起的以慢性毒害为主要特征(如致癌致畸致突变)的疾病。

  4.【答案】E。解析:总胆固醇是高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白和极低密度脂蛋白胆固醇的总和。人群血清总胆固醇水平与冠心病的发病率和死亡率成正比。胆固醇在体内与蛋白质结合成脂蛋白,其中低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)为粥样斑块中胆固醇的主要来源。膳食中的胆固醇仅来源于动物性食物,植物性食物中含植物固醇。故选择 E 项。

  5.【答案】A。解析:细菌性食物中毒是指食用被致病菌或毒素污染的食品引起的食物中毒,是食物中毒中的常见类型。其特点是发病率通常较高,但病死率较低;发病有明显的季节性,5~10 月最多;引起细菌性食物中毒的主要食品为肉及肉制品,禽、鱼、乳、蛋也占一定比例。

  6.【答案】C。解析:食物中毒发生的病因各不相同,但发病具有以下共同特点:

  (1)季节性:食物中毒的季节性与食物中毒的种类有关,细菌性食物中毒多发生在夏季,化学性食物中毒全年均可发生;(2)暴发性:发病潜伏期短,来势急剧,短时间内可能有多人发病,发病曲线呈突然上升趋势;(3)相似性:患者有食用同食物史,临床表现基本相似,以恶心、呕吐腹痛、腹泻为主要症状;(4)非传染性:流行波及范围与污染食物供应范围相致,停止污染食物供应后,流行即告终止,人与人之间无直接传染。

  7.【答案】E。解析:①构成身体组织;②调节生理功能:蛋白质在体内构成多种具有重要生理活性物质的成分,参与调节生理功能,保证人体生命活动能够有条不紊地进行;③供给能量。

  8.【答案】E。解析:多糖包括淀粉和非淀粉多糖,其中淀粉为直链淀粉、支链淀粉、变性淀粉、抗性淀粉;非淀粉多糖为纤维素,半纤维素果胶,亲水胶质物。

  9.【答案】B。解析:食物可分为五大类,第一类为谷类及薯类,谷类包括米、面、杂粮,薯类包括马铃薯、甘薯、木薯等,主要提供碳水化合物、蛋白质、膳食纤维及 B族维生素,谷物当中赖氨酸是第一限制氨基酸,含量最低。大豆中含有胰蛋白酶抑制素、皂苷等有毒物质。因此答案选 B。

  10.【答案】C。解析:解析:根据《食品安全法》第三章的规定如下:第二十九条对地方特色食品,没有食品安全国家标准的,省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门可以制定并公布食品安全地方标准,报国务院卫生行政部门备案。食品安全国家标准制定后,该地方标准即行废止。第三十条 国家鼓励食品生产企业制定严于食品安全国家标准或者地方标准的企业标准,在本企业适用,并报省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门备案。

二、多选题

  1. 健康管理干预的模式包括:

  A.医院管理式

  B.自我管理式

  C.家庭管理式

  D.契约式

  E.社区综合管理式

  2. 按照新定义,健康管理的目标包括:

  A.制定健康计划

  B.完善健康和福利

  C.预防疾病高危人患病

  D.增加临床效用效率

  E.消除和减少无效和不必要的医疗服务

  3. 健康管理常用的服务流程包括:

  A.健康体检

  B.健康评估

  C.个人健康管理咨询

  D.个人健康管理后续服务

  E.专项的健康及疾病管理服务

  4. 健康促进涉及的主要活动领域是:

  A.制定促进健康的公共政策

  B.创造支持性环境

  C.加强社区的行动

  D.发展个人技能

  E.调整卫生服务方向

  5. 个人健康管理咨询内容可以包括:

  A.解释个人健康信息及健康评估结果及其对健康的影响

  B.制定个人健康管理计划

  C.提供健康指导

  D.制定随访跟踪计划

  E.糖尿病管理计划

  6. 需求管理常用的手段包括:

  A.寻找手术的替代疗法

  B.帮助病人减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式

  C.鼓励自我保健/干预

  D.为客户提供心理咨询

  E.给病人开处方

  7. 健康管理的组成部分是:

  A.健康信息收集,进行健康监测

  B.健康危险因素评价

  C.健康危险因素干预

  D.循环不断进行

  E.健康远程咨询

  8. 健康管理的基本策略:

  A.生活方式管理

  B.卫生资源管理

  C.疾病管理

  D.灾难性病伤管理

  E.残疾管理

  9. 初级卫生保健主要包括下面哪几方面的工作:

  A.健康促进

  B.预防保健

  C.合理治疗

  D.社区康复

  E.健康教育

  10. 健康管理的特点包括:

  A.信息和服务的标准化

  B.风险测量评估的量化

  C.服务的个体化

  D.疾病监测的定量化

  E.专业和信息系统的网络化

  1.【答案】BCDE。解析:A 是迷惑选项,健康管理干预模式中并没有该叙述。

  2.【答案】BCDE。解析:健康管理的目标包括:(1)完善健康和福利。(2)减少健康危险因素。(3)预防疾病高危人群患病。(4)易化疾病的早期诊断。(5)增加临床效用效率。(6)避免可预防的疾病相关并发症的发生。(7)消除或减少无效或不必要的医疗服务。(8)对疾病结局作出度量并提供持续的评估和改进。A 选项为基本步骤。

  3.【答案】ABCDE。解析:健康管理的常用服务流程由以下五个部分组成:(1)健康调查与健康体检健康调查是通过问卷或访谈。(2)健康评估。(3)个人健康咨询。(4)个人健康管理后续服务健康教育也是后续服务的重要措施,在营养改善、生活方式改变与疾病控制方面有很好的效果。5.专项的健康及疾病管理服务。

  4.【答案】ABCDE。解析:健康促进涉及 5 个主要活动领域:建立促进健康的公共政策、创造健康支持环境、增强社区的能力、发展个人技能、调整卫生服务方向。

  5.【答案】ABCD。解析:个人健康咨询中,完成上述步骤后,个人可以得到不同层次的健康咨询服务。个人可以去健康管理服服务中心接受咨询,也可以由健康管理师通过电话与个人进行沟通。内容可以包括以下几方面:解释个人健康信息及健康评估结果及其对健康的影响,制订个人健康管理计划,提供健康指导,制订随访跟踪计划等。

  6.【答案】ABC。解析:需求管理常用的手段包括:寻找手术的替代疗法、帮助病人减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式、鼓励自我保健和干预等。

  7.【答案】ABC。解析:健康管理是把健康监测和维护、健康相关行为以及治疗和康复都纳入管理并实施干预,干预手段主要是非临床的方法,即教育和管理。健康管理基本步骤是信息收集—风险评估—干预、咨询、指导—效果评估。

  8.【答案】ACDE。解析:健康管理的基本策略有以下六种,它们是生活方式管理,需求管理,疾病管理,灾难性病伤管理,残疾管理和综合的群体健康管理。

  9.【答案】ABCDE。解析:①健康促进:包括健康教育、保护环境、合理营养、饮用安全卫生水、改善卫生设施、开展体育锻炼促进心理卫生养成良好生活方式等。②预防保健:在研究社会人群健康和疾病的客观规律及它们和人群所处的内外环境、与人类社会活动的相互关系的基础上,采取积极有效的措施,预防各种疾病的发生、发展和流行。③合理治疗:及早发现疾病,及时提供医疗服务和有效药品,以避免疾病的发展与恶化,促使疾病早日好转、痊愈。④社区康复:对丧失了正常功能或功能上有缺陷的残疾者,通过医学的、教育的、职业的和社会的措施尽量恢复其功能,使他们重新获得生活、学习和参加社会活动的能力。

  10.【答案】ABCDE。解析:健康管理的特点是标准化、足量化、个体化和系统化。健康管理的具体服务内容和工作流程必须依据循证医学和循证公共卫生的标准和学术界已经公认的预防和控制指南及规范。

以上内容由好学通健康管理师网小编整理,预祝大家考试顺利通关!

客服中心
在线客服系统
在线报名
在线报名系统