2021全国健康管理师统一考试《理论知识》精选题试题卷(八)

好学通   时间:2021-01-11

2021全国健康管理师统一考试《理论知识》精选题试题卷(八)

导读:最近很多小伙伴报名了2021年健康管理师考试,并投入到复习备考之中,为了方便大家学习,好学通健康管理师网整理了模拟试题集!

一、单选题

  1. 以下关于健康年龄的说法正确的是:

  A.健康年龄是指具有相同评估结果的男性或女性人群的平均年龄

  B.健康年龄是被评估者的危险度和总人群的平均危险度相比较而得到的结果

  C.如果某人的危险度高于同年龄同性别人群的平均危险度,则他的健康年龄大于其自然年龄

  D.如果某人的危险度高于同年龄同性别人群的平均危险度,则他的健康年龄小于其自然年龄

  E.与自然年龄一样,健康年龄总是不断增长的

  【答案】C。解析:如果某人的危险度高于同年龄同性别人群的平均危险度,则他的健康年龄大于其自然年龄,反之则小。

  2. 健康管理的基本策略和重要方法是:

  A.体重管理

  B.心理干预

  C.传染病干预

  D.生活方式管理与指导

  【答案】D。解析:对生活方式的管理是健康管理的基本策略和根本方法。

  3. 烟草中影响成瘾性的主要成分是

  A.焦油

  B.CO

  C.粉尘

  D.尼古丁

  E.刺激物

  【答案】D。解析:吸烟是一种典型的成瘾性行为,其中,导致成瘾的主要物质是尼古丁。因此,答案为 D。

  4. 烟草中导致吸烟者发生肺癌的主要有害物质为:

  A.烟碱

  B.焦油

  C.一氧化碳

  D.苯并芘

  E.尼古丁

  【答案】E。解析:目前,烟草中已确定为致癌物的物质有焦油、尼古丁和一氧化碳等,其中会导致肺癌的物质为尼古丁。因此,答案为 E。

  5. 下列疾病与吸烟无关的是

  A.其他心血管疾病

  B.消化系统疾病

  C.肺癌

  D.慢性阻塞性肺疾病

  E.缺血性心脏病

  【答案】B。解析:吸烟会促进动脉粥样硬化症、心脑血管病及其它多种慢性疾病,但并不包括消化系统疾病,因此,答案为 B。

  6. 关于循证医学的概念,下列哪项不符合:

  A.应用最多的有关信息

  B.通过谨慎、明确的确认和评估

  C.做出明智和科学的医学决策

  D.目前最可靠的循证医学证据来自“临床指南”

  【答案】D。解析:从临床医学的角度来说,“循证医学(evidence-based medicine)”可以理解为一种“医学观”。其内容是:医生对患者建议或实施任何诊断(如拍 X 线片)治疗(如开某种降压药)或预防保健(如每年做一次妇科检查)措施,都要尽可能基于可靠的证据证明这种措施确实对患者有益,并且尽可能有较好的成本~效益比。“证据”的可靠程度不同,目前公认最为可靠的证据是来自“随机对照试验”的证据。目前,循证医学的代表性成果,是大量“临床指南”的制订和实施。临床指南是结果不是来源。

  7. 下列哪项不是从单一的健康体检、生活方式指导发展出来的

  A.全民健康促进战略规划的制定

  B.个体和群体全面健康检测

  C.个体和群体全面健康风险评估与控制管理 D.个体和群体的体检后续服务:

  【答案】D。解析:健康管理是健康体检的延伸与扩展,健康体检加检后服务就等于健康管理;从疾病管理角度认为:健康管理说到底就是更加积极主动地筛查与及时诊治疾病。

  8. 下面哪项不是健康管理的三部曲:

  A.了解和掌握你的健康

  B.关心和评价你的健康

  C.改善和促进你的健康

  D.总结和评估健康管理的效果

  【答案】D。解析:一般来说,健康管理有以下三个基本步骤:第一步:了解和掌握健康,开展健康信息收集和健康检查。第二步:关心和评价健康,开展健康风险评价和健康评估。第三步:干预和促进健康,开展健康风险干预和健康促进。

  9. “PrimaryHealthCare”是指:

  A.低级卫生保健

  B.初级健康关怀

  C.基本卫生保健

  D.基础卫生保健

  【答案】C。解析:基本卫生保健(Primary-Health-Care,PHC)是基本的医疗与保健工作,它的基础是经过实践的有科学根据的和社会上能接受的方法和技术,这些方法和技术是通过社区的个人、家庭的充分参与而得到普及,其所需费用应使社区和国家根据自己的实力在每发展阶段有能力负担得起。

  10. 对于基本卫生保健,下列认识不正确的是:

  A.基本卫生保健对任何国家都很适用

  B.基本卫生保健能够促进整个社会经济的发展

  C.基本卫生保健实施有一定的难度,并不能消除卫生资源分配不公的问题

  D.一个国家基本卫生保健的水平是社会精神文明的重要标志

  【答案】C。解析:第一,从居民角度来看,基本卫生保健是一种必不可少的、人人都能享有和充分参与的、费用能为国家和人民负担得起的卫生保健。第二,从技术方法上看,是切实可行的、学术上可靠的、为社会和社区的个人、家庭所乐于接受的卫生保健。第三,从卫生系统的角度看,基本卫生保健为全体居民提供最基本的卫生保健服务,是最基层的卫生保健组织,是卫生系统的部分,是卫生保健最基础的工作。第四,从政府部门的角度来看,基本卫生保健是各级政府的职责,是各级政府全心全意为人民服务、关心人民健康的重要体现,是各级政府组织有关部门和社会各界人士参与卫生保健的有效形式。第五,从社会经济发展看,基本卫生保健是社会经济发展的重要组成部分,是精神文明建设的重要内容。

二、多选题

  1.生活方式管理的特点包括(  )。

  A.以群体为中心,强调个体的健康责任和作用

  B.以个体为中心,强调个体的健康责任和作用

  C.以预防为主,有效整合三级预防

  D.由健康管理师为目标顾客作出生活方式选择

  E.通常不与其他健康管理策略联合进行

  2.疾病管理内容包括(  )。

  A.人群识别

  B.医生与服务提供者协调运作

  C.病人自我管理教育

  D.过程与结果的预测和管理

  E.定期报告和反馈

  3.影响人们健康服务消费需求的因素有(  )。

  A.健康因素以外的动机

  B.感知到的需要

  C.患病率

  D.消费者选择偏好

  E.商品带给消费者的效用

  4.需求管理常用的手段包括(  )。

  A.寻找手术的替代疗法

  B.帮助病人减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式

  C.鼓励自我保健和干预

  D.为客户提供心理咨询

  E.给病人开处方

  5.“改善和促进健康”指的是(  )。

  A.健康检测

  B.健康危险因素干预

  C.健康促进

  D.健康评价

  E.健康评估

  6.健康管理常用的服务流程包括(  )。

  A.健康体检

  B.健康评估

  C.个人健康管理咨询

  D.个人健康管理后续服务

  E.专项的健康及疾病管理服务

  1. 答案:BC

  解析:生活方式管理的特点:1.以个体为中心,强调个体的健康责任和作用;2.以预防为主,有效整合三级预防生活方式。

  2. 答案:ABCDE

  解析:疾病管理必须包含“人群识别、循证医学的指导、医生与服务提供者协调运作、病人自我管理教育、过程与结果的预测和管理、以及定期的报告和反馈”。

  3. 答案:ABCD

  解析:影响健康服务消费需求的主要因素:患病率、感知到的需要、消费者选择偏好、健康因素以外的动机。

  4. 答案:ABC

  解析:需求管理常用的手段包括:寻找手术的替代疗法、帮助病人减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式、鼓励自我保健和干预等。

  5. 答案:BC

  解析:健康管理是以人的健康为中心,长期连续、周而复始、螺旋上升的全人、全方位的健康服务。健康管理有三部曲:①了解和掌握你的健康,即健康状况的检测和信息收集;②关心和评价你的健康,即健康风险的评估和健康评价;③改善和促进你的健康,即健康危险因素的干预和健康促进。

  6. 答案:ABCDE

  解析:健康管理常用的服务流程:1.健康体检;2.健康评估;3.个人健康管理咨询;4.个人健康管理后续服务;5.专项的健康及疾病管理服务。

以上内容由好学通健康管理师网小编整理,预祝大家考试顺利通关!

客服中心
在线客服系统
在线报名
在线报名系统