全国二级消防工程师考试:消防安全技术综合能力模拟试题及答案(三)

好学通   时间:2021-01-09

全国二级消防工程师考试:消防安全技术综合能力模拟试题及答案(三)

导读:根据官方最新通知可知,二级消防工程师考试即将开考,很多小伙伴开始了解和准备二级消防工程师复习,好学通小编整理了模拟试题及答案,方便各地考生查阅。

【2015年】在对建筑外墙装饰材料进行的防火检查中,下列不符合相关规范要求的是()。

  A.某综合楼,地上10层,建筑外墙采用铝扣板装饰

  B.某超 层办公楼的裙房建筑外墙采用木纹金属板装饰

  C.某档案馆,建筑高度40m,地上一至四层的建筑外墙采用PVC塑料板墙板装饰

  D.某星级酒店,地上20层,建筑外墙采用难燃仿花岗岩装饰板装饰

  【答案】D

  【2016年】在对建筑外墙装饰材料进行防火检查时,发现的下列做法中,不符合现行国家消防技术标准规定的是()。

  A.3层综合楼建筑,外墙的装饰层采用防火塑料装饰板

  B.25层的住宅楼,外墙的装饰层采用大理石

  C.建筑高度48m的医院,外墙的装饰层采用多彩涂料

  D.建筑高度55m的楼,外墙的装饰层采用铝塑板

  【答案】D

  【解析】装饰材料的燃烧性能建筑外墙的装饰层采用燃烧性能为A级的材料,但建筑高度不大于50m时,可采用B1级材料。防火塑料板的燃烧性能为B1级,大理石燃烧性能为A级,多彩涂料的燃烧性能为B1级,铝塑板的燃烧性能为B1级。

  【2017年】某多层住宅建筑外墙外保温及装饰工程施工现场进行检查,发现该建筑外保温设计采用了燃烧性能为B2级保温材料,下列外保温系统施工做法中,错误的是()。

  A.外保温系统表面防护层采用不燃材料

  B.在外保温系统中每层沿楼板处设置不燃材料制作的水平防火隔离带

  C.外保温系统防护层将保温材料完全包覆,防护层厚度为15mm

  D.外保温系统中设置的水平防火隔离带高度为200mm

  【答案】D

  【2018年】外保温系统与基层墙体、装饰层之间无空腔时,建筑外墙外保温系统的下列做法中,不符合现行国家标准要求的是()。

  A.建筑高度为48m的办公建筑采用B1级外保温材料

  B.建筑高度为23.9m的办公建筑采用B2级外保温材料

  C.建筑层数为3层的老年人照料设施采用B1级外保温材料

  D.建筑高度为26m的住宅建筑采用B2级外保温材料

  【答案】C

  【2018年】对某建筑高度为78m的住宅建筑的外墙保温与装饰工程进行防火检查,该工程的下列做法中,不符合现行国家标准要求的是()。

  A.外墙外保温系统与装饰层之间的空腔采用防火封堵材料在每层楼板处封堵

  B.外墙外保温系统与基层墙体之间的空腔采用防火封堵材料在每层楼板处封堵

  C.外墙外保温系统采用玻璃棉作保温材料

  D.外墙的装饰材料选用燃烧性能为B1级的轻质复合墙板

  【答案】D

  【解析】根据《建筑设计防火规范》6.7.12建筑外墙的装饰层应采用燃烧性能为A级的材料,但建筑高度不大于50m时,可采用B1级材料,本题建筑高度为78m,装饰材料必须采用A级,因此选择D。

  【例题】经消防设施现场检查、技术检测、竣工验收,消防设施的设备、组件及材料存在产品质量问题或者施工安装质量问题,不能满足相关国家工程建设消防技术标准的,下列处理错误的是()。

  A.更换相关消防设施的设备、组件及材料的,进行施工返工处理,重新组织产品现场检查、技术检测或者竣工验收。

  B.返修处理,能够满足相关标准规定和使用要求的,按照经批准的处理技术方案和协议文件,重新组织现场检查、技术检测或者竣工验收

  C.返修或者更换相关消防设施的设备、组件及材料的,经重新组织现场检查、技术检测、竣工验收,仍然不符合要求的,判定为现场检查、技术检测、竣工验收不合格

  D.未经现场检查合格的消防设施的设备、组件及材料,但具有强制认证证书的可以用于施工安装

  【答案】D

  【2017年】关于大型商业综合体消防设施施工前需要具备的基本条件的说法中,错误的是()。

  A.消防工程设计文件经建设单位批准

  B.消防设施设备及材料有符合市场准入制度的有效证明及产品出厂合格证书

  C.施工现场的水、电能够满足连续施工的要求

  D.与消防设施相关的基础、预埋件和预置孔洞等符合设计要求

  【答案】A

  【2016年】消防工程施工工地的进场检验包含合法性检查、一致性检查及产品质量检查,某工地对消火栓进行进场检查,下列检查项目中,属于合法性检查项目的是()。

  A.型式检验报告

  B.抽样试验

  C.型号规格

  D.设计参数

  【答案】A

  【解析】消防产品合法性检查,重点查验其符合国家市场准入规定的相关合法性文件,以及出厂检验合格证明文件。

  【例题】工程施工质量缺陷划分为严重缺陷项(A)、重缺陷项(B)和轻缺陷项(C)。当A=0,B≤2,且B+C≤6时,()竣工验收可判定为合格。

  A.自动喷水灭火系统

  B.消防给水系统

  C.消火栓系统

  D.防排烟系统

  E.灭火器的配置

  【答案】ABCD

  【2015年】消防设施档案应真实记录建筑消防设施的质量状况,从延续性要求及可追溯性要求出发,完整的档案内容应包括()。

  A.消防设施平面布局、系统验收报告,维护保养记录

  B.消防设施值班、巡查、检测、维护及记录

  C.消防设施基本情况的各类文件资料,消防设施及相关人员动态管理的记录、资料

  D.消防设施巡查记录以及消防控制室值班记录

  【答案】C

  【2018年】某大型城市综合体设有三个消防控制室。对消防控制室的下列检查结果中,不符合现行国家标准《消防控制室通用技术要求》(GB25506)的是()

  A.确定了主消防控制室和分消防控制室

  B.分消防控制室之间的消防设备可以互相控制并传输、显示状态信息

  C.主消防控制室可对系统内共用的消防设备进行控制,并显示其状态信息

  D.主消防控制室可对分消防控制室内的消防设备及其控制的消防系统和设备进行控制

  【答案】B

  【2017年】消防控制室应保存建筑竣工图纸和与消防有关的纸质台账及电子资料,下列资料中,消防控制室可不予保存的是()。

  A.消防设施施工调试记录

  B.消防组织机构图

  C.消防重点部位位置图

  D.消防安全培训记录

  【答案】A

  【解析】消防控制室内至少保存有下列纸质台账档案和电子资料:1)建(构)筑物竣工后的总平面布局图、消防设施平面布置图和系统图以及安全出口布置图、重点部位位置图等;2)消防安全管理规章制度、应急灭火预案、应急疏散预案等;3)消防安全组织结构图,包括消防安全责任人、管理人、专职、义务消防人员等内容;4)消防安全培训记录、灭火和应急疏散预案的演练记录;5)值班情况、消防安全检查情况及巡查情况等记录;6)消防设施一览表,包括消防设施的类型、数量、状态等内容;7)消防联动系统控制逻辑关系说明、设备使用说明书、系统操作规程、系统及设备的维护保养制度和技术规程等;8)设备运行状况、接报警记录、火灾处理情况、设备检修检测报告等资料。

  【2016年】某五星级酒店设有消防控制中心,配备8名值班人员轮值,下列消防安全职责中,不属于消防控制中心值班人员职责的是()。

  A.填写消防控制室值班记录表

  B.记录消防控制室室内消防设备的火警或故障情况

  C.对火灾报警控制器进行日常检查

  D.实施日常防火检查和巡查

  【答案】D

  【2015年】下列关于消防控制室内设置的消防控制室图形显示装置与火灾报警控制器、电气火灾监控设备、火灾报警传输设备等之间关系描述中,错误的是()。

  A.火灾报警控制器可将所有信息传输至图形显示装置

  B.通过操作图形显示装置,可控制消防水泵控制器的工作状态

  C.电气火灾监控系统是由另一生产企业提供的产品,不能与火灾报警控制器连接的图形显示装置直接通信,所以连接了该企业提供的图形显示装置

  D.火灾报警传输设备可直接连接图形显示装置

  【参考答案】B
以上就是好学通二级消防工程师频道小编为大家整理,更多二级消防工程师考试试题,请关注好学通!

编辑推荐
热点排行
客服中心
在线客服系统
在线报名
在线报名系统