全国二级消防工程师考试:消防安全技术综合能力模拟试题及答案(七)

好学通   时间:2021-01-09

全国二级消防工程师考试:消防安全技术综合能力模拟试题及答案(七)

      导读:根据官方最新通知可知,二级消防工程师考试即将开考,很多小伙伴开始了解和准备二级消防工程师复习,好学通小编整理了模拟试题及答案,方便各地考生查,快来熟悉一下考试题型吧。

一、单项选择题

  1.下列建筑防排烟系统周期性检查维护项目中,不属于每月检查项目的是( )

  A 风机流量压力性能测试

  B 排烟风机手动启停

  C 挡烟垂壁启动复位

  D 排烟风机自动启动

  【答案】A

  2.下列避难走道的防火检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是( )

  A 避难走道采用耐火极限 3.00h 的防火墙和耐火极限 2.50h 的楼板与其他区域进行分隔

  B 最远防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离为 39m

  C 使用人数最多的防火分区通向与其连接的避难走道的 2 个门净宽度均为 1.6 m,避难走道的净宽度均为 3.50 m

  D 防火分区开向避难走道前室的门采用乙级防火门,前室开向避难走道的门采用甲级防火门

  【答案】D

  23.某三层内廊式办公楼,建筑高度 12.5 m,三级耐火等级,设置自动喷水灭火系统,每层建筑面积 1400 ㎡,有 2 部采用双向弹簧门的封闭式楼梯间。该办公楼每层一个防火分区的最大建筑面积为( )㎡

  A 1200 B 2400

  C 2800 D 1400

  【答案】D

  【解析】当建筑内设置自动灭火系统时,防火分区最大允许建筑面积可按规定增加 1.0 倍;局部设置时,防火分区的增加面积可按该局部面积的 1.0 倍计算。

  4、根据国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,对室内消火栓应( )进行一次外观和漏水检查,发现存在问题的消火栓应及时修复或更换

  A 每季度 B 每月

  C 每半年 D 每年

  【答案】A

  【解析】《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974

  14.0.7 每季度应对消火栓进行一次外观和漏水检查,发现有不正常的消火栓应及时更换。

  5.在建工程施工过程中,施工现场的消防安全负责人应定期组织消防安全管理人员对施工现场的消防安全进行检查。施工现场定期防火检查内容不包括( )

  A 防火巡查是否记录

  B 动火作业的防火措施是否落实

  C 临时消防设施是否有效

  D 临时消防车道是否畅通

  【答案】A

  【解析】综合能力教材 P439

  6.对建筑进行火灾风险评估时,应确定评沽对象可能而临的火灾风险。关于火灾风险识别的说法中,错误的是( )

  A.查找火灾风险来源的过程称为火灾风险识别

  B.火灾风险识别是开展火灾风险评估工作所必需的基础环节

  C.消防安全措施有效性分析包括专业队伍扑救能力

  D.衡量火灾风险的高低主要考虑起火概率大小

  【答案】D

  【解析】综合能力教材 P318-319

  7.某化工企业的立式甲醇储灌采用液上喷射低倍数泡沫灭火系统,某消防设施检测机构对该系统进行检,下列检测结果中,不符合现行国家消防技术标准要求的是( )

  A.泡沫泵启动后 3.1min 泡沫产生器喷出泡沫

  B.自动喷泡沫试验,喷射泡沫时间为 1min

  C.泡沫混合液的发泡倍数为 10 倍

  D.泡沫液选用水成膜泡沫液

  【答案】D

  【解析】选项 A 不超过 5min 正确。选项 B 喷射泡沫时间不少于 1min 正确。低、中倍数泡沫灭火系统喷水试验完毕,将水放空后,进行喷泡沫试验;当为自动灭火系统时,应以自动控制的方式进行;喷射泡沫的时间不应小于 1min;实测泡沫混合液的混合比及泡沫混合液的发泡倍数及到最不利点防护区或储罐的时间和湿式联用系统自喷水至喷泡沫的转换时间应符合设计要求。3.2.3 水溶性甲、乙、丙类液体和其他对普通泡沫有破坏作用的甲、乙、丙类液体, 以及用一套系统同时保护水溶性和非水溶性甲、乙、丙类液体的,必须选用抗溶泡沫液。选项C 正确。选项 D 无此要求。

  8.某省政府机关办公大楼建筑高度为 31.8m,大楼地下一层设柴油发电机作为备用电源,市政供电中断时柴油发电机自动启动。根据现行国家标准《建筑设计防火规范》GB50016.市政供电中断时,自备发电机最迟应在( )s 内正常供电。

  A. 30 B. 10 C. 20 D. 60

  【答案】A

  【解析】《建筑设计防火规范》GB 50016-2014

  10.1.4 消防用电按一、二级负荷供电的建筑,当采用自备发电设备作备用电源时,自备发电设备应设置自动和手动启动装置。当采用自动启动方式时,应能保证在 30s 内供电。

  9.下列甲醇生产车间内电线、导线的选型及数设的做法中,不符合现行国家消防技术标准要求的是( )

  A.低压电力线路绝缘导线的额定电压等于工作电压

  B.在 1 区内的供电线路采用铝芯电线

  C.接线箱内的供配电线路采用无护套的电线

  D.电气线路在较高处敷设

  【答案】B

  【解析】综合能力教材 P80

  10.根据《社会消防安全教育培训规定》公安部令 109 号,关于单位消防安全培训的主要内容和形式的说法,错误的是( )。

  A.各单位应对新上岗和进入新岗位的职工进行上岗前消防安全培训

  B.各单位应对在岗的职工每年至少进行一次消防安全培训

  C.各单位至少每年组织一次灭火、应急疏散演练

  D.各单位职工应具备消除火灾隐患的能力、扑救初期火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力

  【答案】C

  【解析】各单位应当根据自身特点,建立健全消防安全教育培训制度,明确机构和人员,保障教育培训工作经费,按照下列规定对职工进行消防安全教育培训:

  1)对新上岗和进人新岗位的职工进行上岗前消防教育培训。

  2)对在岗的职工每年至少进行一次消防教育培训。

  3)消防安全重点单位每半年至少组织一次、其他单位每年至少组织一次灭火和应急疏散演练。

  4)定期开展全员消防教育培训,落实从业人员上岗前消防安全培训制度;组织全体从业人员参加灭火、疏散、逃生演练,到消防教育场馆参观体验,确保人人具备检查和消除火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织人员疏散逃生能力。对职工的消防教育培训应当将本单位的火灾危险性、防火灭火措施、消防设施及灭火器材的操作使用方法、人员疏散逃生知识等作为培训的重点。参见教材 P405。

  11.某消防安全评估机构(二级资质)受某单位委托,对该单位的重大火灾隐患整改进行咨询指导,并出具了书面结论报告,根据《社会消防技术服务管理规定》,该评估机构超越了其资质许可范围从事社会消防技术服务活动,公安机关消防机构可对其处以( )的处罚。

  A.五千元以上一万元以下罚款

  B.一万元以上二万元以下罚款

  C.二万元以上三万元以下罚款

  D.三万元以上五万元以下罚款

  【答案】B

  【解析】《社会消防技术服务管理规定》第四十七条 消防技术服务机构违反本规定,有

  下列情形之一的,责令改正,处一万元以上二万元以下罚款:

  (一)超越资质许可范围从事社会消防技术服务活动的;

  (二)不再符合资质条件,经责令限期改正未改正或者在改正期间继续从事相应社会消防技术服务活动的;

  (三)涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让资质证书的;

  (四)所属注册消防工程师同时在两个以上社会组织执业的;

  (五)指派无相应资格从业人员从事社会消防技术服务活动的;

  (六)转包、分包消防技术服务项目的。 32.

  对某医院的高层病房楼进行防火检查时,发现下列关于避难间的做法中,错误的是( )。

  A.在二层及以上的病房楼层设置避难间

  B.避难间靠近楼梯间设置,采用耐火极限为 2.5h 的防火墙和甲级防火门与其它部位隔开

  C.每个避难间为 2 个护理单元服务

  D.每个避难间的建筑面积为 25 ㎡

  【答案】D

  13.对某公共建筑排烟系统设置情况进行检查。下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准要求的是( )

  A.地下一层长度为 20m 的疏散走道未设置排烟设施

  B.地下一层 1 个 50 ㎡的仓库内未设置排烟设施

  C.四层 1 个 50 ㎡的会议室内未设置排烟设施

  D.四层 1 个 50 ㎡游戏室内未设置排烟设施

  【答案】D

  【解析】《建筑设计防火规范》GB 50016-2014

  8.5 防烟和排烟设施

  8.5.1 建筑的下列场所或部位应设置防烟设施:

  1 防烟楼梯间及其前室;

  2 消防电梯间前室或合用前室;

  3 避难走道的前室、避难层(间)。

  建筑高度不大于 50m 的公共建筑、厂房、仓库和建筑高度不大于 l00m 的住宅建筑,当其防烟楼梯间的前室或合用前室符合下列条件之一时,楼梯间可不设置防烟系统:

  1 前室或合用前室采用敞开的阳台、凹廊;

  2 前室或合用前室具有不同朝向的可开启外窗,且可开启外窗的面积满足自然排烟口的面积要求。

  8.5.2 厂房或仓库的下列场所或部位应设置排烟设施:

  1 人员或可燃物较多的丙类生产场所,丙类厂房内建筑面积大于 300m2 且经常有人停留或可燃物较多的地上房间;

  2 建筑面积大于 5000m2 的丁类生产车间;

  3 占地面积大于 1000m2 的丙类仓库;

  4 高度大于 32m 的高层厂房(仓库)内长度大于 20m 的疏散走道,其他厂房(仓库)内长度大于 40m 的疏散走道。

  8.5.3 民用建筑的下列场所或部位应设置排烟设施:

  1 设置在一、二、三层且房间建筑面积大于 100m2 的歌舞娱乐放映游艺场所,设置在四层及以上楼层、地下或半地下的歌舞娱乐放映游艺场所;

  2 中庭;

  3 公共建筑内建筑面积大于 100m2 且经常有人停留的地上房间;

  4 公共建筑内建筑面积大于 300m2 且可燃物较多的地上房间;

  5 建筑内长度大于 20m 的疏散走道。

  8.5.4 地下或半地下建筑(室)、地上建筑内的无窗房间,当总建筑面积大于 200m2 或一个房间建筑面积大于 50m2 ,且经常有人停留或可燃物较多时,应设置排烟设施。

  14.某单层白酒仓库,占地面积 900 ㎡。库房内未进行防火分隔,未设置自动灭火和火灾自动报警设施,储存陶坛装酒精度为 38 度及以上的白酒。防火检查时提出的下列防火分区的处理措施中,正确的是( )。

  A.将该仓库作为一个防火分区,同时设置自动灭火系统和火灾自动报警系统

  B.将该仓库用耐火极限为 4.00h 的防火墙平均分成 4 个防火分区,并设置火灾自动报警系统

  C.将该仓库用耐火极限为3.00h 且满足耐火完整性和耐火隔热性判定条件的防火卷帘划分为 5 个防火分区,最大防火分区面积不超过 200 ㎡

  D.将该仓库用耐火极限为 4.00h 的防火墙平均分成 2 个防火分区,并设置火灾自动灭火系统

  【答案】B

  【解析】白酒属于甲类仓库第 1 项,每个防火分区最大允许建筑面积 250 ㎡。仓库内设置自动灭火系统时,除冷库的防火分区外,每座仓库的最大允许占地面积和每个防火分区的最大允许建筑面积可按规定增加 1.0 倍。防火墙的耐火极限一般要求为 3.00h,对甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库,因火灾时延续时间较长,燃烧过程中所释放的热量较大,用于防火分区分隔的防火墙耐火极限应保持不低4.00h。

  15.某消防工程施工单位对消火栓系统进行施工前的经常检验,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,关于消火栓固定接口密封性能现场试验的说法中,正确的是( )

  A.试验数量宜从每批中抽查 1%,但不应少于 3 个

  B.当仅有 1 个不合格时,应再抽查 2%,但不应少于 10 个

  C.应缓慢而均匀地升压至 1.6MPa,并应保压 1min

  D.当第 2 次抽查仍有不合格时,应继续进行批量抽查,抽查数量按前次递增

  【答案】B

  【解析】《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974 12.2.3-14 消火栓的现场检验应符合下列要求:

  消火栓固定接口应进行密封性能试验,应以无渗漏、无损伤为合格。试验数量宜从每批中抽查 1%,但不应少于 5 个,应缓慢而均匀地升压 1.6MPa,应保压 2min。当两个及两个以上不合格时,不应使用该批消火栓。当仅有 1 个不合格时,应再抽查 2%,但不应少于 10 个,并应重新进行密封性能试验;当仍有不合格时,亦不应使用该批消火栓;

16.下列疏散出口的检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是( )

  A.容纳 200 人的观众厅,其 2 个外开疏散门的净宽度均为 1.20m

  B.教学楼内位于两个安全出口之间的建筑面积 55 ㎡,使用人数 45 人的教室设有 1 个净宽1.00m 的外开门

  C.单层的棉花储备仓库在外墙上设置净宽 4.00m 的金属卷帘门作为疏散门

  D.建筑面积为 200 ㎡的房间.其相邻 2 个疏散门洞净宽为 1.5m,疏散门中心线之间的距离为 6.5m

  【答案】A

  17.下列一、二级耐火等级建筑的疏散走道和安全出口的检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是( )

  A.容纳 4500 人的单层体育馆,其室外疏散通道的净宽度为 3.50m

  B.一座 2 层老年人公寓中,位于袋形走道两侧的房间疏散门至最近疏散楼梯间的直线距离为18m

  C.单元式住宅中公共疏散走道净宽度为 1.05m

  D.采用敞开式外廊的多层办公楼中,从袋形走道尽端的疏散门至最近封闭楼梯间的直线距

  离为 27m

  【答案】C

  【解析】《建筑设计防火规范》GB 50016-2014

  5.5.19 人员密集的公共场所、现众厅的疏散门不应设置门槛,其净宽度不应小于 1.40m ,且紧靠门口内外各 1.40m 范围内不应设置踏步。人员密集的公共场所的室外疏散通道的净宽度不应小于 3.00m ,并应直接通向宽敞地带。

  5.5.30 住宅建筑的户门、安全出口、疏散走道和疏散楼梯的各自总净宽度应经计算确定,且户门和安全出口的净宽度不应小于 0.90m ,疏散走道、疏散楼梯和首层疏散外门的净宽度不应小于 1.10m 。建筑高度不大于 18m 的住宅中一边设置栏杆的疏散楼梯,其净宽度不应小于1.0m。

  注:建筑内开向敞开式外廊的房间疏散门至最近安全出口的直线距离可按规定增加 5m。

  18 根据现行国家标准《建筑消防设施的维护管理》GB25201,在建筑消防设施维护管理时,应对自动喷水灭火系统进行巡查并填写《建筑消防设施巡查记录表》。下列内容中,不属于自动喷水灭火系统巡查记录内容的是( )

  A.报警阀组外观、试验阀门状况、排水设施状况、压力显示值.

  B.水流指示器外观及现场环境

  C.充气设备、排气设备及控制装置等

  D.系统末端试验装置外观及现场环境

  【答案】B

  【解析】《建筑消防设施的维护管理》GB25201 C-1《建筑消防设施巡查记录表》

  19.根据现行国家行业标准《灭火器维修》GA 95,下列零部件和灭火剂中,无需在每次维修灭大器时都更换的是( )

  A.密封垫

  B.二氧化碳灭火器的超压安全膜片

  C.水基型灭火器的滤网

  D.水基型灭火剂

  【答案】C

  【解析】灭火器维修 GA95-2015 6.6.5 每次维修时,下列零部件应作更换:

  a) 密封片、圈、垫等密封零件;

  b) 水基型灭火剂;

  c) 二氧化碳灭火器的超压安全膜片

  20.注册消防工程师享有诸多权利,但享有的权利不包括( )

  A.接受继续教育

  B.在规定范围内从事消防安全技术职业活动

  C.对任犯本人权利的行为进行申诉

  D.不得允许他人以本人名义执业

  【答案】D

  二、多项选择题

  1.对某民用建筑设置的消防水泵进行验收检查,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,关于消防水泵验收要求的做法,正确的有( )

  A.消防水泵应采用自灌式引水方式,并应保证全部有效储水被有效利用

  B.消防水泵就地和远程启泵功能应正常

  C.打开消防出水管上试水阀.当采用主电源启动消防水泵时.消防水泵应启动正常

  D.消防水泵启动控制应置于自动启动档

  E.消防水泵停泵时,水锤消除设施后的压力不应超过水至出口设计工作压力的 1.6 倍

  【答案】ABCD

  2.关于疏散楼梯最小净宽度的说法,符合现行国家技术标准的有( )

  A.除规范另有规定外,多层公共建筑疏散楼梯的净宽度不应小于 1.00m

  B.汽车库的疏散楼梯净宽度不应小于 1.10m

  C.高层病房楼的疏散楼梯净宽度不应小于 1.3m

  D.高层办公建筑疏散楼梯的净宽度不应小于 1.4m

  E.人防工程中商场的疏散楼梯净宽度不应小于 1.2m

  【答案】BC

  【解析】《人民防空工程设计防火规范》GB 50098 2009 -5.1.6安全出口、疏散楼梯和疏散走道的最小净宽应符合表 5.1.6 的规定

  3.某服装加工厂,室内消防采用临时高压消防给水系统联台供水,稳压泵稳压,系统设计流量 57L/s,室外供水干管采用 DN200 球管铸铁管,埋地敷设,长度为 2000m。消防检则机构现场检则结果为:室外管内漏水率为 2.40L/(min.km),室内管网部分漏水量为 0.2L/s.该系统官网总泄露量计算和稳压泵设计流量正确的有( )

  A.管网泄漏量 0.28L/s,稳压泵设计流量 1.00L/s

  B.管网泄漏量 0.20L/s,稳压泵设计流量 0.28L/s

  C.管网泄漏量 0.28L/s,稳压泵设计流量 1.28L/s

  D.管网泄漏量 0.20L/s,稳压泵设计流量 1.00L/s

  E.管网泄漏量 0.28L/s,稳压泵设计流量 0.50L/s

  【答案】AC 94.

  在自动喷水灭火系统设备和组件安装完成后应对系统进行调试。根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261,系统调试主控项目应包括的内容有( )

  A.水源测试 B.消防水泵调试

  C.排水设施调试 D.电动阀调试 E.稳

  压泵调试

  【答案】ABCE

  【解析】《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261 7.2.1 系统调试应包括下列内容:

  1 水源测试。

  2 消防水泵调试。

  3 稳压泵调试。

  4 报警阀调试。

  5 排水设施调试。

  6 联动试验。

  5.根据现行国家标准《建筑灭火器配置验收及检查观范》GB50444,下列灭火器中.应报废的有( )

  A.筒体表面有凹坑的灭火器

  B.出厂期满 2 年首次维修后,4 年内又维修 2 次的干粉灭火器

  C.出厂满 10 年的二氧化碳灭火器

  D.无间歇喷射机构的手提式灭火器

  E.筒体为平底的灭火器

  【答案】ADE

  6.在进行建筑消防安全评估时.关于疏散时问的说法.正确的有( )

  A.疏散开始时间是指从起火到开始疏散时间

  B.疏散行动时间是指从疏散开始至疏散安全地点的时间

  C.与疏散相关的火灾探测时间可以采用喷头动作的时间

  D.疏散准备时间与通知人们疏散的方式有较大关系

  E.疏散开始时间不包括火灾探测时间

  【答案】ABCD

  【解析】综合能力教材 P359-360

  7.消防设施检测机构对某建筑的机械排烟系统进行检测时.打开排烟阀,消防控制室接到风机启动的反馈信号,现场测量,排烟口入口处排烟风速过低,排烟口风速过低的可能原因有( )

  A.风机反转

  B.风道阻力过大

  C.风口尺寸偏小

  D.风机位置不当 E.

  风道漏风量过大

  【答案】AE

  8.根据现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收规范》GB50166,下列火灾自动报警系统的功能中,应每季度检查和试验的有( )

  A.分期分批试验探测器的动作及确认灯显示功能

  B.试验火灾警报装置的声光显示功能

  C.试验主、备电源自动切换功能

  D.试验非消防电源强制切断功能 E.

  试验相关消防控制设备的控制显示功能

  【答案】ABCE

  【解析】《火灾自动报警系统施工及验收规范》GB50166

  6.2.3 每季度应检查和试验火灾自动报警系统的下列功能,并按本规范附录 F 的要求填写相应的记录。

  1 采用专用检测仪器分期分批试验探测器的动作及确认灯显示;

  2 试验火灾警报装置的声光显示;

  3 试验水流指示器、压力开关等报警功能、信号显示;

  4 对主电源和备用电源进行 1~3 次自动切换试验;

  5 用自动或手动检查消防控制设备的控制显示功能:

  1) 室内消火栓、自动喷水、泡沫、气体、干粉等灭火系统的控制设备;

  2) 抽验电动防火门、防火卷帘门,数量不小于总数的 25%;

  3) 选层试验消防应急广播设备,并试验公共广播强制转入火灾应急广播的功能,抽检数量不小于总数的 25%;

  4) 火灾应急照明与疏散指示标志的控制装置;

  5)送风机、排烟机和自动挡烟垂壁的控制设备。

  6 检查消防电梯迫降功能;

  7 应抽取不小于总数 25%的消防电话和电话插孔在消防控制室进行对讲通话试验。

  9.某设计院对有爆炸危险的甲类厂房进行设计。下列防爆设计方案中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》GB50016 的有( )

  A.厂房承重结构采用钢筋混凝土结构

  B.厂房的总控制室独立设置 C.

  厂房的地面采用不发火花地面

  D.厂房的分控制室贴邻厂房外墙设置,并采用耐火极限不低于 3h 的防火隔墙与其他部位分隔

  E.厂房利用门窗作为泄压设施,窗玻璃采用普通玻璃

  【 答 案 】 ABCD

  100.某单位的图书馆书库采用无管网七氟丙烷气体灭火装置进行防护,委托消防检测机构对该气体灭火系统进行检测。下列检测结果中,符合现行国家消防技术标准要求的有( )

  A.系统仅设置自动控制、手动控制两种启动方式

  B.防护区门口未设手动与自动控制的转换装置

  C.防护区内设置 10 台预制灭火装置

  D.气体灭火系统采用自动控制方式

  E.储存容器的充装压力为 4.2MPa

  【答案】ACD

以上就是好学通二级消防工程师频道小编为大家整理,更多二级消防工程师考试试题,请关注好学通!

编辑推荐
热点排行
客服中心
在线客服系统
在线报名
在线报名系统