全国二级消防工程师考试:消防安全技术综合能力模拟试题及答案(八)

好学通   时间:2021-01-09

全国二级消防工程师考试:消防安全技术综合能力模拟试题及答案(八)

      导读:根据官方最新通知可知,二级消防工程师考试即将开考,很多小伙伴开始了解和准备二级消防工程师复习,好学通小编整理了模拟试题及答案,方便各地考生查,快来熟悉一下考试题型吧。

1.对某大型工厂进行防火检查.发现的下列火灾隐患中,可以直接判定为重大火灾隐患的是( )

  A.室外消防给水系统消防泵损坏

  B.将氨压缩机房设置在厂房的地下一层

  C.在主厂房变的消防车道上堆满了货物

  D.在 2 号车间与 3 号车间之间的防火间距空地搭建了一个临时仓库

  【答案】B

  2.某公共建筑内设置喷头 1000 只,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB150261,对喷淋系统进行验收时,应对现场安装的喷头规格、安装间距分别进行抽查, 分别抽查的喷头数量应为( )

  A. 20 个、10 个

  B. 100 个、50 个

  C. 25 个、10 个

  D. 50 个、25 个

  【答案】B

  【解析】《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB150261-8.0.9 喷头验收应符合下列要求:

  1 喷头设置场所、规格、型号、公称动作温度、响应时间指数(RTI)应符合设计要求。检查数量:抽查设计喷头数量 10%,总数不少于 40 个,合格率应为 100%。

  2 喷头安装间距,喷头与楼板、墙、梁等障碍物的距离应符合设计要求。检查数量:抽查设计喷头数量 5%,总数不少于 20 个,距离偏差±15mm,合格率不小于95%为合格。

  3.某城市全年最小频率风向为东北风。该市的一个大型化工企业内设有甲醇储罐区.均为地上固定顶储罐。储罐直径 20m、容量 5000m³。防火堤内不包括储罐占地的净面积为 5000 ㎡。下列防火检查中,不符合现行国家消防技术标准的是( )

  A.锅炉房位于甲醇储雄区西南侧,两者之间的防火间距为 55m

  B.甲醇储罐之间的防火间距为 12.5m

  C.罐区周围的环形消防车道有 3%的坡度,且上空有架空管道,距车道净空高度为 5m

  D.甲醇储罐区防火堤高度为 1.1m

  【答案】D

  【解析】《建筑设计防火规范》GB 50016-2014 -4.2.24.2.5-4 防火堤的设计高度应比计算高度高出 0.2m ,且应为 1.0m ~ 2.2m;5000m³/5000 ㎡=1.0m,1.0+0.2=1.2m。

  4.在对某高层多功能组合建筑进行防火检查时,查阅资料得知.该建筑耐火等级为一级,十层至顶层为普通办公用房,九层及以下为培训、娱乐、商业等功能,防火分区划分符合规范要求。该建筑的下列做法中,不符合现行国家消防技术标准的是( )

  A.消防水泵房设于地下二层.其室内地面与室外出入口地坪高差为 10m

  B.常压燃气锅炉房布置在主楼屋面上,使用管道天然气作燃料,距离通向屋面的安全出口10m

  C.裙楼五层的歌舞厅,各厅室的建筑面积均不小于 200 ㎡,与其他区域共用安全出口

  D.主楼六层设有儿童早教培训班,设有独立的安全出口

  【答案】D

  5.下列检查项目中,不属于推车式干粉灭火器进场检查项目的是( )

  A.间歇喷射机构 B.筒体

  C.灭火器结构 D.行驶机构

  【答案】A

  6.消防控制室应保存建设竣工图纸和与消防有关的纸质台账及电子资料。下列资料中,消防控制室可不予保存的是( )

  A.消防设施施工调试记录

  B.消防组织机构图

  C.消防重点部位位置图

  D.消防安全培训记录

  【参考答案】A

  【解析】,消防控制室内至少保存有下列纸质台账档案和电子资料:

  1)建(构)筑物竣工后的总平面布局图、消防设施平面布置图和系统图以及安全出口布置图、重点部位位置图等。

  2)消防安全管理规章制度、应急灭火预案、应急疏散预案等。

  3)消防安全组织结构图,包括消防安全责任人、管理人、专职、义务消防人员等内容。

  4)消防安全培训记录、灭火和应急疏散预案的演练记录。

  5)值班情况、消防安全检查情况及巡查情况等记录。

  6)消防设施一览表,包括消防设施的类型、数量、状态等内容。

  7)消防联动系统控制逻辑关系说明、设备使用说明书、系统操作规程、系统及设备的维护保养制度和技术规程等。

  8)设备运行状况、接报警记录、火灾处理情况、设备检修检测报告等资料。

  7.消防设施检测机构的人员对某建筑内火灾自动报警系统进行检测时.对在宽度小于 3m的内走道顶棚上安装的点型感烟探测器进行检查。下列检测结果中,符合现行国家消防技术标准要求的足( )

  A.探测器的安装间距为 16m B.探测器至端墙的距离为 8m

  C.探测器的安装间距为 14m D.探测器至端墙的距离为 10m

  【答案】C

  8.对大型地下商业建筑进行防火检查时,发现下沉式广场防风雨棚的做法中,错误的是( )

  A.防风雨棚四周开口部位均匀布置

  B.防风雨棚开口高度为 0.8m

  C.防风雨棚开口的面积为该空间地面面积的 25%

  D.防风雨棚开口位置设置百叶.共有效排烟面积为开口面积的 60%

  【答案】B

  【解析】广场防风雨棚的设置

  防风雨棚不得完全封闭,四周开口部位要均匀布置,开口的面积不得小于室外开敞空间地面面积的 25%,开口高度不得小于 1.0m;开口设置百叶时,百叶的有效排烟面积可按百叶通风口面积的 60%设置。参见教材 P76。

  9.某消防工程施工单位对自动喷水灭火系统闭式喷头进行密封性能试验.下列试验压力和保压时间的做法中,正确的是( )

  A.试验压力 2.0MPa,保压时问 5min

  B.试验压力 3.0MPa,保压时间 1min

  C.试验压力 3.0MPa,保压时间 3min

  D.试验压力 2.0MPa,保压时间 2min

  【参考答案】C

  【解析】闭式喷头密封性能试验,检查要求: 1)密封性能试验的试验压力为 3.0MPa,保压时间不少于 3min。

  2)随机从每批到场喷头中抽取 1%,且不少于 5 只作为试验喷头。当 1 只喷头试验不合格时,再抽取 2%,且不少于 10 只的到场喷头进行重复试验。

  3)试验以喷头无渗漏、无损伤判定为合格。累计两只以及两只以上喷头试验不合格的,不得使用该批喷头。参见教材 P133。

  10.泡沫灭火系统的组件进入工地后,应对其进行现场检查。下列检查项目中,不属于泡沫产生器现场检查项目的是( )

  A.严密性试验

  B.表面保护涂层

  C.机械性损伤

  D.产品性能参数

  【答案】A

11.对建筑内的消防应急照明和疏散指示系统应定期进行维护保养。根据现行国家标准《建筑消防设施的维护与管理》GB2520,下列检测内容中,不属于消防应急照明系统检测内容的是( )

  A.切断正常供电,测试电源切换和应急照明电源充电、放电功能

  B.通过报警联动,测试非消防用电应急强制切断功能

  C.通过报警联动,检查应急照明系统自动转入应急工作状态的控制功能

  D.测试应急照明系统应急电源供电时间

  【答案】B

  【解析】(五)系统功能检测项目

  1. 非集中控制型系统的应急控制

  1 )未设置火灾自动报警系统的场所,系统应在正常照明中断后转入应急工作状态。

  2 )设置火灾自动报警系统的场所,自带电源非集中控制型系统应由火灾自动报警系统联动各应急照明配电箱实现工作状态的转换;集中电源非集中控制型系统应由火灾自动报警系统联动各应急照明集中电源和应急照明分配电装置实现工作状态的转换。

  2. 集中控制型系统的应急控制

  1 )应急照明控制器应能接收火灾自动报警系统的火灾报警信号或联动控制信号,并控制相应的消防应急灯具转入应急工作状态。

  2 )自带电源集中控制型系统,应由应急照明控制器控制系统内的应急照明配电箱和相应的消防应急灯具及其他附件实现工作状态的转换。

  3 )集中电摞集中控制型系统,由应急照明控制器控制系统内应急照明集中电源、应急照明分配电装置和相应的消防应急灯具及其他附件实现工作状态的转换。

  4 )当系统需要根据火灾报警信号联动熄灭安全出口指示标志灯具时,应仅在接收到安全出口处设置的感温火灾探测器的火灾报警信号时,系统才能联动熄灭指示该出口和指向该出口的消防应急标志灯具。

  5 )应急照明控制器的主电源应由消防电源供电,应急照明控制器的备用电源应至少使控制器在主电源中断后工作 3h 。

  12.关于消防安全管理人及其职责的说法,错误的是()

  A.消防安全管理人应是单位中负有一定领导职责和权限的人员

  B.消防安全管埋人应负责拟定年度消防工作计划,组织制定消防安全制度

  C.消防安全管理人应每日测试主要消防设施功能并及时排除故障

  D.消防安全管理人应组织实施防火检查和火灾隐患整改工作

  【答案】C

  13.某消防技术服务机构中甲、乙、丙、丁 4 人申请参加一级注册消防工程师资格考试。根据各人学历和工作资历,4 人中不符合一级注册消防工程师资格考试报名条件的是( )

  A.甲取得消防工程相关专业双学士学位.工作满 5 年,其中从事消防安全技术工作满 3 年

  B.丁取得其他专业硕士学位,工作满 3 年.其中从事消防安全技术工作满 2 年

  C.乙取得消防工程专业本科学历,工作满 4 年,其中从事消防安全技术工作满 3 年

  D.丙取得消防工程专业硕士学位.工作满 2 年,其中从事消防安全技术工作满 1 年

  【答案】B

  【解析】第十二条 一级注册消防工程师资资格考试报名条件:

  (一)取得消防工程专业大学专科学历,工作满 6 年,其中从事消防安全技术工作满 4 年;或者取得消防工程相关专业(见附件 1,下同)大学专科学历,工作满 7 年,其中从事消防安全技术工作满 5 年。

  (二)取得消防工程专业大学本科学历或者学位,工作满 4 年,其中从事消防安全技术工作满 3 年;或者取得消防工程相关专业大学本科学历,工作满 5 年,其中从事消防安全技术工作满 4 年。

  (三)取得含消防工程专业在内的双学士学位或者研究生班毕业,工作满 3 年,其中从事消防安全技术工作满 2 年;或者取得消防工程相关专业在内的双学士学位或者研究生班毕业,工作满 4 年,其中从事消防安全技术工作满 3 年。

  (四)取得消防工程专业硕士学历或者学位,工作满 2 年,其中从事消防安全技术工作满1 年;或者取得消防工程相关专业硕士学历或者学位,工作满 3 年,其中从事消防安全技术工作满 2 年。

  (五)取得消防工程专业博士学历或者学位,从事消防安全技术工作满 1 年;或者取得消

  防工程相关专业博士学历或者学位,从事消防安全技术工作技术工作年限均相应增加 1 年。

  14.某消防工程施工单位分别以自动、手动方式对采用自动控制方式的水喷雾灭火系统进行联动试验。下列试验次数最少且符合现行国家标准要求的是( )

  A.自动 2 次,手动 2 次

  B.自动 3 次,手动 2 次

  C.自动 2 次,手动 3 次

  D.自动 3 次,手动 3 次

  【答案】A

  【解析】水喷雾灭火系统技术规范 GB50219-2014

  8.4.11 联动试验应符合下列规定:

  1 采用模拟火灾信号启动系统,相应的分区雨淋报警阀(或电动控制阀、气动控制阀)、压力开关和消防水泵及其他联动设备均应能及时动作并发出相应的信号。

  2 采用传动管启动的系统,启动 1 只喷头,相应的分区雨淋报警阀、压力开关和消防水泵及其他联动设备均应能及时动作并发出相应的信号。

  3 系统的响应时间、工作压力和流量应符合设计要求。

  检查数量:全数检查。

  检查方法:当为手动控制时,以手动方式进行 1 次~2 次试验;当为自动控制时,以自动和手动方式各进行 1 次~2 次试验,并用压力表、流量计、秒表计量。

  15.某 5 层宾馆,中部有一个贯通各层的中庭。在二至五层的中庭四周采用防火卷帘与其他部位分隔,首层中庭未设置防火分隔措施;其他区域划分若干防火分区.防火分区面积符合规范要求。下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是( )

  A.中庭区域火灾自动信号确认后,中庭四周的防火卷帘直接下降到楼板面

  B.一层 A, B 两个防火分区之间防火分隔部位的长度为 25m,使用防火墙和 10m 宽的防火卷帘作为防火分隔物

  C.各分区之间的防火卷帘在切断电源后能依靠其自重下降,但不能自动上升

  D.二层 C、D 两个防火分区之间防火分隔部位的长度为 40m,使用防火墙和 15m 宽的防火卷帘作为防火分隔物

  【答案】A

  16.根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974,干式消火栓系统允许的最大充水时间是( )min

  A. 5 B. 10

  C. 2 D. 3

  【答案】A

  17.某公司拟在一体育馆举办大型周年庆典活动,根据相关要求成立了活动领导小组,并安排公司的一名副经理担任疏散引导组的组长。根据相关规定,疏散引导组职责中不包括( )

  A.熟悉体育馆所在安全通道、出口的位置

  B.在每个安全出口设置工作人员,确保通道、出口畅通

  C.安排人员在发生火灾时第 时间引导参加活动的人员从最近的安全出口疏散

  D.进行灭火和应急疏散预案的演练

  【答案】D

  【解析】疏散引导组履行以下工作职责:

  1)掌握活动举办场所各安全通道、出口位置,了解安全通道、出口畅通情况。

  2)在关键部位设置工作人员,确保通道、出口畅通。

  3)在发生火灾或突发事件的第 时间,引导参加活动的人员从最近的安全通道、安全出口疏散,确保参加活动人员的生命安全。

  18.某大型商场制定了消防应急预案,内容包括初期火灾处置程序和措施。下列处置程序和措施中,错误的( )

  A.发现火灾时,起火部位现场员工应当于 3min 内形成灭火第 战斗力量

  B.发现火灾时,应立即打 119 电话报警

  C.发现火灾时,安全出口或通道附近的员工应在第 时间负责引导人员进行疏散

  D.发现火灾时,消火栓附近的员工应立即利用消火栓灭火

  【答案】A

  19.对干粉灭火系统进行维护管理时.下列检查项目中.属于每月检查一次的项目是( )

  A.驱动气瓶充装量

  B.启动气体储瓶压力

  C.灭火控制器运行情况 D.

  管网、支架及喷放组件

  【答案】A

  20.关于基层墙体与装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统的做法中,不符合现行国家消防技术标准的是( ) A.

  建筑高度 18m 的大学教学楼,保温系统采用燃烧性能为 B1 级的保温材料

  B.建筑高度 54m 的底层设置商业服务网点的住宅,保温系统采用燃烧性能为 B1 级的保温材料

  C.建筑高度 50m 的办公楼,保温系统采用燃烧性能为 B1 级的保温材料

  D.建筑高度 24m 的办公楼,保温系统采用燃烧性能为 B2 级的保温材料

  【答案】A

以上就是好学通二级消防工程师频道小编为大家整理,更多二级消防工程师考试试题,请关注好学通!

编辑推荐
热点排行
客服中心
在线客服系统
在线报名
在线报名系统