全国二级消防工程师考试:消防安全技术综合能力模拟试题及答案(十一)

好学通   时间:2021-01-09

全国二级消防工程师考试:消防安全技术综合能力模拟试题及答案(十一)

      导读:根据官方最新通知可知,二级消防工程师考试即将开考,很多小伙伴开始了解和准备二级消防工程师复习,好学通小编整理了模拟试题及答案,方便各地考生查,快来熟悉一下考试题型吧。

 1.在防排烟系统中,系统组件在正常工作状态下的启闭状态是不同的,关于防排烟系统组件启闭状态的说法中,正确的是( )

  A.加压送风口既有常开式,也有常闭式

  B.排烟防火阀及排烟阀平时均呈开启状态

  C.排烟防火阀及排烟阀平时均呈关闭状态

  D.自垂百叶式加压送风口平时呈开启状态

  【答案】A

  【解析】加压送风口。分为常开式、常闭式和自垂百叶式。常开式即普通的固定叶片式百叶风口;常闭式采用手动或电动开启,常用于前室或合用前室;自垂百叶式平时靠百叶重力自行关闭,加压时自行开启,常用于防烟楼梯间。参见教材 P242

  2.对某公共建筑排烟系统设置情况进行检查。下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准要求的是( )

  A.地下一层长度为 20m 的疏散走道未设置排烟设施

  B.地下一层 1 个 50 ㎡的仓库内未设置排烟设施

  C.四层 1 个 50 ㎡的会议室内未设置排烟设施

  D.四层 1 个 50 ㎡游戏室内未设置排烟设施

  【答案】D

  【解析】《建筑设计防火规范》GB 50016-2014

  8.5.3 民用建筑的下列场所或部位应设置排烟设施:

  1 设置在一、二、三层且房间建筑面积大于 100m2 的歌舞娱乐放映游艺场所,设置在四层及以上楼层、地下或半地下的歌舞娱乐放映游艺场所;D 错误

  2 中庭;

  3 公共建筑内建筑面积大于 100m2 且经常有人停留的地上房间;C 正确

  4 公共建筑内建筑面积大于 300m2 且可燃物较多的地上房间;

  5 建筑内长度大于 20m 的疏散走道。A 正确

  8.5.4 地下或半地下建筑(室)、地上建筑内的无窗房间,当总建筑面积大于 200m2 或一个房间建筑面积大于 50m2 ,且经常有人停留或可燃物较多时,应设置排烟设施。B 正确。

  3.消防设施检测机构对某建筑的机械排烟系统进行检测时,打开排烟阀,消防控制室接到风机启动的反馈信号,现场测量,排烟口入口处排烟风速过低,排烟口风速过低的可能原因有( )

  A.风机反转

  B.风道阻力过大

  C.风口尺寸偏小

  D.风机位置不当

  E.风道漏风量过大

  【答案】BE

  【解析】题干中已明确是排烟风速过低,如果是风机反转,则会变成送风,风向变了,故 A 不选。

  风道阻力过大会造成风速过低,B 可选。

  风口尺寸偏小会导致风速加大,C 不选。

  风机位置不当不好判断对风速的影响,D 不选。

  风道漏风量过大导致风量不足,风速过低,E 可选。

  4. 某省政府机关办公大楼建筑高度为 31.8m,大楼地下一层设柴油发电机作为备用电源,市政供电中断时柴油发电机自动启动。根据现行国家标准《建筑设计防火规范》GB50016,市政供电中断时,自备发电机最迟应在( )s 内正常供电。

  A.30 B.10

  C.20 D.60

  【答案】A

  【解析】《建筑设计防火规范》GB 50016-2014

  10.1.4 消防用电按一、二级负荷供电的建筑,当采用自备发电设备作备用电源时,自备发电设备应设置自动和手动启动装置。当采用自动启动方式时,应能保证在 30s 内供电

  5.根据现行国家消防技术标准,关于建筑内消防应急照明和疏散指示标志的检查结果中,不符合标准要求的是( )

  A.人员密集场所安全出口标志设置在疏散门的正上方

  B.疏散走道内灯光疏散指示标志的间距为 19.5m

  C.灯光疏散指示标志均设置在疏散走道的顶棚上

  D.袋型疏散走道内灯光疏散指示标志间距为 9m

  【答案】C

  【解析】《建筑设计防火规范》GB 50016-2014

  10.3.5 公共建筑、建筑高度大于 54m 的住宅建筑、高层厂房(库房)和甲、乙、丙类单、多层厂房,应设置灯光疏散指示标志,并应符合下列规定:

  1 应设置在安全出口和人员密集的场所的疏散门的正上方。

  2 应设置在疏散走道及其转角处距地面高度 1.0m 以下的墙面或地面上。灯光疏散指示标志的间距不应大于 20m ;对于袋形走道,不应大于 l0m ;在走道转角区,不应大于 1.0m 。

  6.对建筑内的消防应急照明和疏散指示系统应定期进行维护保养。根据现行国家标准《建筑消防设施的维护与管理》GB2520,下列检测内容中,不属于消防应急照明系统检测内容的是()

  A.切断正常供电,测试电源切换和应急照明电源充电、放电功能

  B.通过报警联动,测试非消防用电应急强制切断功能

  C.通过报警联动,检查应急照明系统自动转入应急工作状态的控制功能

  D.测试应急照明系统应急电源供电时间

  【答案】B

  【解析】P266《建筑消防设施的维护管理》GB25201-2010 附录 D.1

  应急照明系统的检测内容主要包括切断正常供电,测量应急灯具照度,电源切换、充电、放电功能;试应急电源供电时间;通过报警联动,检查应急灯具自动投入功能。

  7.根据现行国家标准《建筑消防设施的维护管理》GB25201,对火灾自动报答系统报警控器的检测内容,主要包括( )

  A.联动控制器及控制模块的手动、自动联动控制功能

  B.火灾显示盘和 CRT 显示器的报警、显示功能

  C.火灾报警、故障报警、火灾优先功能

  D.自检、消音、复位功能

  E.打印机打印功能

  【答案】BCDE

  【解析】《建筑消防设施的维护管理》GB25201 附录 D-1火灾自动报警系统报警控制器的检测内容主要包括试验火灾报警、故障报警、火灾优先功能、打印机打印、自检、消音等功能,火灾显示盘和 CRT 显示器的报警、显示功能。A 是联动控制器

  8.某消防设施检测机构对建筑内火灾自动报警系统进行检测时,对手动火灾报警按钮进行检查。报据现行国消防技术标准,关于手动火灾报警按钮安装的说法中,正确的是( )

  A.墙上手动火灾报警按钮的底边距离楼面高度应为 1.5m

  B.手动火灾报警按钮的连接导线的余量不应小于 150mm

  C.墙上手动火灾报警按钮的底边距离楼面高度应为 1.7m

  D.手动火灾报警按钮的连接导线的余量不应大于 100mm

  【答案】B

  【解析】手动火灾报警按钮应安装在明显和便于操作的位置。当安装在墙上时,其底边距地(楼)面高度宜为 1.3~1.5m。手动火灾报警按钮应安装牢固,不应倾斜。手动火灾报警按钮的连接导线应留有不小于 150mm的余量,且在其端部应有明显标志。参见教材 P274。

  9.消防设施检测机构对某单位的火灾报警系统进行验收前的检测,根据现行国家标准《火灾自动报答系统施工及验收规范》GB50166,该单位的下列做法中,错误的是( )

  A.对消防电梯进行 2 次报警联动控制功能检验

  B.对自动喷水系统给水泵在消防控制室内进行 3 次远程启泵操作实验

  C.对防烟排烟风机进行 4 次报警联动启动试验

  D.对各类消防用电设备主、备电源的自动转换 1 次转换试验

  【答案】D

  【解析】P284《火灾自动报答系统施工及验收规范》GB50166

  5.1.5 1 各类消防用电设备主、备电源的自动转换装置,应进行 3 次转换试验,每次试验均应正常。D错误。

  5.3.24 自动喷水灭火系统的控制功能验收应符合现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》GB 50116和设计的有关要求。检查方法:在消防控制室内操作启、停泵 1~3 次。B 正确。

  5.3.27 防烟排烟风机、防火阀和防排烟系统阀门的功能验收应符合现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》GB 50116 和设计的有关要求。检查方法:报警联动启动、消防控制室直接启停、现场手动启动防烟排烟风机 1~3 次;报警联动停、消防控制室直接停通风空调送风 1~3 次;报警联动开启、消防控制室开启、现场手动开启防排烟阀门 1~3 次。C 正确。

  5.3.28 消防电梯的功能验收应符合现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》GB 50116 和设计的有关要求。检查方法:消防电梯应进行 1~2 次手动控制和联动控制功能检验,非消防电梯应进行 1~2 次联动返回首层功能检验。A 正确。

  10.单位在确定消防重点部位以后,应加强对消防重点部位的管理。下列管理措施中,不属于消防重点部位管理措施的是( )

  A.制度管理 B.隐患管理

  C.立牌管理 D.教育管理

  【答案】B

  【解析】综合能力教材 P394-395,制度管理、立牌管理、教育管理、档案管理、日常管理、应急备战管理。

  11.消防安全重点点位“三项”报告备案制度中,不包括( )。

  A.消防安全管理人员报告备案

  B.消防设施维护保养报告备案

  C.消防规章制度报告备案

  D.消防安全自我评估报告备案

  【答案】C

  【解析】综合 P393,人员、维保、评估。

  12.对某大型工厂进行防火检查,发现的下列火灾隐患中,可以直接判定为重大火灾隐患的是( )

  A.室外消防给水系统消防泵损坏

  B.将氨压缩机房设置在厂房的地下一层

  C.在主厂房变的消防车道上堆满了货物

  D.在 2 号车间与 3 号车间之间的防火间距空地搭建了一个临时仓库

  【答案】B

  【解析】P397 甲、乙类厂房设置在建筑的地下、半地下室为直接判定条件。

  ACD 为综合判定要素

  13.根据《社会消防安全教育培训规定》公安部令 109 号,关于单位消防安全培训的主要内容和形式的说法,错误的是()。

  A.各单位应对新上岗和进入新岗位的职工进行上岗前消防安全培训

  B.各单位应对在岗的职工每年至少进行一次消防安全培训

  C.各单位至少每年组织一次灭火、应急疏散演练

  D.各单位职工应具备消除火灾隐患的能力、扑救初期火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力

  【答案】C

  【解析】各单位应当根据自身特点,建立健全消防安全教育培训制度,明确机构和人员,保障教育培训工作经费,按照下列规定对职工进行消防安全教育培训:

  1)对新上岗和进人新岗位的职工进行上岗前消防教育培训。

  2)对在岗的职工每年至少进行一次消防教育培训。

  3)消防安全重点单位每半年至少组织一次、其他单位每年至少组织一次灭火和应急疏散演练。

  4)定期开展全员消防教育培训,落实从业人员上岗前消防安全培训制度;组织全体从业人员参加灭火、疏散、逃生演练,到消防教育场馆参观体验,确保人人具备检查和消除火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织人员疏散逃生能力。

  2.对职工的消防教育培训应当将本单位的火灾危险性、防火灭火措施、消防设施及灭火器材的操作使用方法、人员疏散逃生知识等作为培训的重点。

  14.在进行建筑消防安全评估时,关于疏散时间的说法,正确的有( )

  A.疏散开始时间是指从起火到开始疏散时间

  B.疏散行动时间是指从疏散开始至疏散安全地点的时间

  C.与疏散相关的火灾探测时间可以采用喷头动作的时间

  D.疏散准备时间与通知人们疏散的方式有较大关系

  E.疏散开始时间不包括火灾探测时间

  【答案】ABCD

  【解析】综合能力教材 P359-360,技术实务 P537,E 错误。

  15.某大型商场制定了消防应急预案,内容包括初期火灾处置程序和措施。下列处置程序和措施中,错误的()

  A.发现火灾时,起火部位现场员工应当于 3min 内形成灭火第一战斗力量

  B.发现火灾时,应立即打 119 电话报警

  C.发现火灾时,安全出口或通道附近的员工应在第 时间负责引导人员进行疏散

  D.发现火灾时,消火栓附近的员工应立即利用消火栓灭火

  【答案】A

以上就是好学通二级消防工程师频道小编为大家整理,更多二级消防工程师考试试题,请关注好学通!

编辑推荐
热点排行
客服中心
在线客服系统
在线报名
在线报名系统