2019年执业药师《药学知识一》练习题(100)

来源:好学通   时间:2019-09-16

[执业药师考试网]2019年执业药师《药学知识一》模拟试题,更多关于执业药师考试信息请登陆好学通。

  1、阿托品是
  A、东莨菪醇和莨菪酸结合成的酯
  B、莨菪醇和莨菪酸结合成的酯
  C、莨菪醇和消旋莨菪酸结合成的酯
  D、山莨菪醇和莨菪酸结合成的酯
  E、东莨菪醇和樟柳酸结合成的酯
  答案:C
  2、关于生物利用度测定方法叙述正确的有
  A、采用双周期随机交叉试验设计
  B、洗净期为药物的3~5个半衰期
  C、整个采样时间至少7个半衰期
  D、多剂量给药计划要连续测定3天的峰浓度
  E、所用剂量不得超过临床最大剂量
  答案:A
  3、下列制备缓、控释制剂的工艺中,基于降低溶出速度而设计的是
  A、制成包衣小丸或包衣片剂
  B、制成微囊
  C、与高分子化合物生成难溶性盐或酯
  D、制成不溶性骨架片
  E、制成亲水凝胶骨架片
  答案:C
  4、药物与受体结合时采取的构象为
  A、最低能量构象
  B、反式构象
  C、优势构象
  D、扭曲构象
  E、药效构象
  答案:E
  解析:本题考查药物与受体结合时采取的构象。药物与受体结合时采取的构象为药效构象,其余均为干扰答案,故本题答案应选E。
  5、以下药物作用选择性的说法,错误的是
  A、药物作用选择性是药物分类和临床应用的基础
  B、药物选择性一般是相对的,有时与药物剂量有关
  C、药物对受体作用的特异性与药理效应的选择性平行
  D、药物作用的特异性强及效应选择性高的药物,应用时针对性强
  E、选择性高的药物作用范围窄;选择性差的药物作用广泛
  答案:C
  6、不属于药物代谢第1相生物转化中的化学反应是
  A、氧化
  B、还原
  C、卤化
  D、水解
  E、羟基化
  答案:C
  7、下列有关影响分布的因素不正确的是
  A、体内循环与血管透过性
  B、药物与血浆蛋白结合的能力
  C、药物的理化性质
  D、药物与组织的亲和力
  E、给药途径和剂型
  答案:E
  8、药物化学的研究对象是
  A、中药饮片
  B、化学药物
  C、中成药
  D、中药材
  E、生物药物
  答案:B
  9、当一种药物与特异性受体结合后,阻止激动剂与其结合,此拮抗作用为
  A、抵消作用
  B、相减作用
  C、脱敏作用
  D、生化性拮抗
  E、化学性拮抗
  答案:A
  10、质反应中药物的ED50是指药物
  A、和50%受体结合的剂量
  B、引起50%动物阳性效应的剂量
  C、引起最大效能50%的剂量
  D、引起50%动物中毒的剂量
  E、达到50%有效血浓度的剂量
  答案:B