2019年执业药师《药学知识一》练习题(98)

来源:好学通   时间:2019-09-16

[执业药师考试网]2019年执业药师《药学知识一》模拟试题,更多关于执业药师考试信息请登陆好学通。

  1、关于药物的解离度对药效的影响,叙述正确的是
  A、解离度愈小,活性愈好
  B、解离度愈大,活性愈好
  C、解离度愈小,活性愈低
  D、解离度愈大,活性愈低
  E、解离度适当,活性为好
  答案:E
  2、酸性药物在体液中的解离程度可用公式来计算。已知苯巴比妥的pK。约为7.4,在生理pH为7.4的情况下,其以分子形式存在的比例是
  A、30%
  B、40%
  C、50%
  D、75%
  E、90%
  答案:C
  3、在喹诺酮类抗菌药的构效关系中,该类药物必要的药效基团是
  A、1位氮原子无取代
  B、3位上有羧基和4位是羰基
  C、5位的氨基
  D、7位无取代
  E、6位氟原子取代
  答案:B
  4、制剂中药物的化学降解途径不包括
  A、水解
  B、氧化
  C、结晶
  D、脱羧
  E、异构化
  答案:C
  5、分子中含有硫醚结构的祛痰药是
  A、苯丙哌林
  B、羧甲司坦
  C、氨溴索
  D、乙酰半胱氨酸
  E、溴己新
  答案:B
  6、下列属于栓剂油脂性基质的是
  A、甘油明胶
  B、Poloxamer
  C、聚乙二醇类
  D、S-40
  E、可可豆脂
  答案:E
  7、结构中不含咪唑环的血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂是
  A、福辛普利
  B、氯沙坦
  C、赖诺普利
  D、缬沙坦
  E、厄贝沙坦
  答案:D
  解析:重点考查缬沙坦的结构特征和作用。只有缬沙坦结构中不合咪唑环,其余沙坦均有,A、C为ACE抑制剂。故本题答案应选D。
  8、“非甾体抗炎药导致前列腺素合成障碍”显示药源性疾病的发生原因是
  A、药物的多重药理作用
  B、病人因素
  C、药品质量
  D、药物相互作用
  E、医疗技术因素
  答案:A
  9、喹诺酮类药物极易和钙、镁、铁、锌等形成螯合物使抗菌活性降低,是由于结构中含有
  A、6位氟原子
  B、7位哌嗪环
  C、3位羧基和4位羰基
  D、N.一乙基
  E、5位氨基
  答案:C
  解析:考查喹诺酮类药物的副作用及构效关系。3位羧基和4位羰基易和钙、镁、铁、锌等形成螯合物。故本题答案应选C。
  10、下列关于剂型的表述错误的是
  A、剂型系指为适应治疗、诊断或预防的需要而制成的药物应用形式
  B、同一种剂型可以有不同的药物
  C、同一药物也可制成多种剂型
  D、剂型系指某一药物的具体品种
  E、阿司匹林片、扑热息痛片、维生素C
  答案:D
  解析:解析:此题考查药物剂型的基本概念,剂型系指为适应治疗、诊断或预防的需要而制成的药物应用形式,同一药物可制成多种剂型,同一种剂型可以有不同的药物。故此题答案应选D。