2019年执业药师《药学知识一》练习题(99)

来源:好学通   时间:2019-09-16

[执业药师考试网]2019年执业药师《药学知识一》模拟试题,更多关于执业药师考试信息请登陆好学通。

  1、药物作用的两重性指
  A、既有原发作用,又有继发作用
  B、既有副作用,又有毒性作用
  C、既有治疗作用,又有不良反应
  D、既有局部作用,又有全身作用
  E、既有对因治疗作用,又有对症治疗作用
  答案:C
  解析:本题考查药物作用两重性的含义。
  药物作用的两重性是指药物在发挥治疗作用的同时,也会出现一些与治疗无关、对患者不利的作用,即不良反应。临床用药的愿望是尽量充分发挥药物的治疗作用而减少不良反应。故本题答案应选C。
  2、粉末直接压片时,既可作稀释剂,又可作黏合剂,还兼有崩解作用的辅料是
  A、甲基纤维素
  B、乙基纤维素
  C、微晶纤维素
  D、羟丙基纤维素
  E、羟丙甲纤维素
  答案:E
  3、地西泮经体内代谢,1位脱甲基,3位羟基化生成的活性代谢产物为
  A、去甲西泮
  B、劳拉西泮
  C、替马西泮
  D、奥沙西泮
  E、氯硝西泮
  答案:D
  4、以下属于对因治疗的是
  A、铁制剂治疗缺铁性贫血
  B、患支气管炎时服用止咳药
  C、硝酸甘油缓解心绞痛
  D、抗高血压药降低患者过高的血压
  E、应用解热、镇痛药降低高热患者的体温
  答案:A
  5、与依那普利不相符的叙述是
  A、属于血管紧张素转化酶抑制剂
  B、药用其马来酸盐
  C、结构中含有3个手性碳
  D、结构中含有2个手性碳
  E、为前药,体内水解代谢为依那普利拉而生效
  答案:D
  6、制备注射剂应加入的等渗调节剂是
  A、碳酸氢钠
  B、氯化钠
  C、焦亚硫酸钠
  D、构橼酸钠
  E、依地酸钠
  答案:B
  7、灭菌与无菌制剂不包括
  A、注射剂
  B、植入剂
  C、冲洗剂
  D、喷雾剂
  E、用于外伤、烧伤用的软膏剂
  答案:D
  8、C型药品不良反应的特点有
  A、发病机制为先天性代谢异常
  B、多发生在长期用药后
  C、潜伏期较短
  D、可以预测
  E、有清晰的时间联系
  答案:B
  9、下列药物配伍使用的目的不包括
  A、增强疗效
  B、预防或治疗合并症
  C、提高生物利用度
  D、提高机体的耐受性
  E、减少副作用
  答案:C
  10、依赖性药物分几类
  A、二类
  B、三类
  C、四类
  D、五类
  E、六类
  答案:B