2021一级建造师统一考试工程经济练习题:企业财务报表

好学通   时间:2021-03-05
好学通整理了“2021一级建造师统一考试考试工程经济练习题:企业财务报表”,更多关于一级建造师考试试题,请访问好学通一级建造师栏目。

  一、单项选择题

  1.根据企业会计准则及其相关规定,属于静态报表的是( )。

  A.利润表

  B.所有者权益变动表

  C.资产负债表

  D.现金流量表

  【答案】C

  2.下列各项中,属于动态报表的是( )。

  A.资产负债表和利润表

  B.利润表和现金流量表

  C.现金流量表和资产负债表

  D.资产负债表和成本核箅表

  【答案】B

  3.某股份有限公司2012年1月31日的资产负债表显示:公司流动资产总额100万元,非流动资产总额为300万元,所有者权益总额为150万元。根据企业会计准则及其相关规定,公司负债总额应为( )。

  A.100万元

  B.150万元

  C.250万元

  D.550万元

  【答案】C

  4.根据企业会计准则及其相关规定,反映企业某一会计期间经营成果的书面文件是指( )。

  A.利润表

  B.会计报表

  C.现金流量表

  D.资产负债表

  【答案】A

  5.根据企业会计准则及其相关规定,反映企业某一特定日期财务状况的书面文件是指( )。

  A.利润表

  B.财务报表

  C.现金流量表

  D.资产负债表

  【答案】D

  6.在下列各项中,反映企业经营成果的会计要素是( )。

  A.资产

  B.负债

  C.所有者权益

  D.费用

  【答案】D

  7.利润表是反映企业在一定会计期间( )的财务报表。

  A.现金注入总额

  B.所有者权益变动总额

  C.经营成果

  D.现金和更多等价物数额

  【答案】C

  8.资产负债表是反映企业在某一特定日期( )的报表。

  A.财务状况

  B.利润分配

  C.现金流量

  D.经营成果

  【答案】A

  9.会计核算中,反映经营成果的要素由( )构成。

  A.收入、费用、利润

  B.资产、负债、所有者权益

  C.净资产、负债、所有者权益

  D.资产、负债、利润

  【答案】A

  10.在财务现金流量表中,从利润中扣除的税费主要有( )。

  A.增殖税

  B.所得税

  C.营业税

  D.消费税

  【答案】B

  11.企业的非流动负债包括( )

  A.应付票据

  B.应付债券

  C.应付工资

  D.应付股利

  【答案】B

  12.公司向银行借入期限为2年的款项,每3个月计息一次,按复利计算,到期一次还本付息。根据会计准则及相关规定,该项借款的利息应计入的会计科目是( )。

  A.应付利息

  B.预收账款

  C.长期借款

  D.短期借款

  【答案】C

  13.利润表是反映企业在一定会计期间( )的报表。

  A.经营成果

  B.现金流量

  C.利润分配

  D.财务状况

  【答案】A

  14.利润表中反映的内容不包括( )。

  A.营业利润的各项要素

  B.利润(或亏损)总额的各项要素

  C.净利润分配的各项要素

  D.主营业务利润的各项要素

  【答案】C

  15.资产负债表是反映企业在某一特定日期( )的报表。

  A.财务状况

  B.现金流量

  C.经营成果

  D.利润分配

  【答案】A

  16.根据我国现行《企业会计准则》,企业在资产负债表日或之前违法了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的债务,在资产负债表中应当归类为( )

  A.非流动负债

  B.流动负债

  C.长期应负债

  D.长期借款

  【答案】B

  17.现金及现金等价物的内容不包括( )。

  A.在途资金

  B.其他货币资金

  C.购买三个月内到期的短期债券

  D.银行承兑汇票

  【答案】D

  18.下列经济业务所产生的现金流量中,属于“经营活动产生的现金流量”的是( )。

  A.变卖固定资产所产生的现金流量

  B.取得债务利息收入所产生的现金流量

  C.支付其经营租赁费用产生的现金流量

  D.支付融资租赁费用所产生的现金流量

  【答案】C

  19.根据现行会计制度,反映企业财务状况的静态报表包括( )。

  A.利润表

  B.现金流量表

  C.资产负债表

  D.利润分配表

  【答案】C

  20.某企业年终资产负债表中资产有5000万元,所有者权益有3000万元,那么其负债有( )。

  A.1000万元

  B.3000万元

  C.2000万元

  D.5000万元

  【答案】C

  21.根据企业会计准则及其相关规定,反映企业某一特定日期财务状况的书面文件是指( )。

  A.利润表

  B.财务报表

  C.现金流量表

  D.资产负债表

  【答案】D

  22.根据企业会计准则及其相关规定,反映企业某一会计期间经营成果的书面文件是指( )。

  A.利润表

  B.会计报表

  C.现金流量表

  D.资产负债表

  【答案】A

  23.根据我国现行《企业会计准则》,应计入经营活动产生的现金流量的是( )。

  A.取得投资收益收到的现金

  B.偿还债务支付的现金

  C.吸收投资收到的现金

  D.收到的税费返还

  【答案】D

  24.资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的报表,是根据( )进行编制的

  A.资产=负债+所有者权益

  B.利润=收入—费用

  C.权责发生制

  D.会计要素计量属性

  【答案】A

  25.下列各项中,属于动态报表的是( )。

  A.资产负债表和利润表

  B.利润表和现金流量表

  C.现金流量表和资产负债表

  D.资产负债表和成本核算表

  【答案】B

  26.按照流动负债产生的原因,下列负债中,由于利润分配而产生的流动负债是( )。

  A.应付工资

  B.应付账款

  C.短期借款

  D.应付股利

  【答案】D

  27.根据《企业会计准则第30号—财务报表列报》,在编制财务报表时,主要项目应单独列报,项目的重要性应当根据企业所处环境,从( )加以判断。

  A.报表是否对外公告角度

  B.企业是否上市角度

  C.项目在财务报告中的排列位置

  D.项目的性质和金额两个方面

  【答案】D

  28.根据2006《企业会计准则第30号——财务报表列报》对编制财务报表列报的要求,财务报表列报的编制基础是( )。

  A.会计主体

  B.会计分期

  C.持续经营

  D.货币计量

  【答案】C

  29.利润表是反映( )的财务报表。

  A.一定会计期间资产盈利能力

  B.一定会计期间经营成果

  C.某一会计时点财务状况

  D.一定会计期间财务状况

  【答案】B

  30.下述现金流量中,属于筹资活动流出的是( )。

  A.偿还债务所支付的现金

  B.投资所支付的现金

  C.购建长期资产所支付的现金

  D.支付的各项税费

  【答案】A

  31.根据现行会计制度,反映企业财务状况的报表包括( )

  A.利润表

  B.现金流量表

  C.资产负债表

  D.利润分配表

  二、多项选择题

  1.根据现行《企业会计准则》,企业在财务报表显著位置至少应披露的项目有( )。

  A.编报企业名称

  B.资产负债表日或会计报表涵盖的会计期间

  C.人民币金额单位

  D.企业财务负责人姓名

  E.是否合并会计报表

  【答案】ABCE

  2.下列各项中,属于企业非流动负债的有( )。

  A.专项应付款

  B.银行借款

  C.预收账款

  D.应付债券

  E.预提费用

  【答案】AD

  3.现金等价物的短期投资必须满足的条件是( )。

  A.期限短

  B.流动性强

  C.易于转换为已知金额的现金

  D.价值变动风险小

  E.价值变动风险大

  【答案】ABCD

  4.下列现金流量中,属于投资活动产生的现金流量有( )。

  A.取得投资收益收到的现金

  B.出售固定资产收到的现金

  C.分配股利所支付的现金

  D.购买固定资产支付的现金

  E.收到返还的所得税所得到的现金

  【答案】ABD

  5.作为现金等价物的短期投资必须同时满足以下条件( )。

  A.期限短,3个月到期

  B.期限短,6个月到期

  C.易于转换为已知金额的现金

  D.价值变动风险小

  E流动性强

  【答案】ACDE

  6.经营活动流入的现金主要包括( )。

  A.承包工程、销售商品、提供劳务收到的现金

  B.吸收投资所收到的现金

  C.取得借款所收到的现金

  D.收到的其他与筹资活动有关的现金

  E.收到的其他与经营活动有关的现金

  【答案】AE

  7.根据我国现行《企业会计准则》,企业财务报表至少应当包括( )。

  A.资产负债表

  B.成本分析表

  C.利润表

  D.现金流量表

  E.所有者权益变动表

  【答案】ACDE

  8.关于资产负债作用的说法,正确的有( )。

  A.能够反映企业在某一特定日期所拥有的各种资源总量及分布情况

  B.能够反映企业的偿债能力

  C.能够反映构成净利润的各种要素

  D.能够反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的情况

  E.能够反映企业在某一特定日期企业所有者权益的构成情况

  【答案】ABE

  9.根据现行《企业会计准则》,企业在财务报表显著位置至少应披露的项目有( )。

  A.编报企业名称

  B资产负债表日或会计报表涵盖的会计期间

  C.人民币金额单位

  D.企业财务负责人姓名

  E.是否合并会计报表

  【答案】ABCE

相关文章
编辑推荐
热点排行