2021年全国执业药师《药事管理与法规》教材章节试题和答案分析(49)

好学通   时间:2021-03-05

[执业药师考试网]2021年全国执业药师《药事管理与法规》模拟试题,更多关于执业药师考试信息请关注好学通执业药师栏目!

  第 1 题
  《药品经营许可证管理办法》规定,在核定药品零售企业经营范围时,应先核定
  A.经营人员
  B.营业场所
  C.经营类别
  D.受理通知书
  E.地域环境
  【答案】:C,
  第 2 题
  按照药品说明书和标签管理的规定,药品的最小销售单元系指直接供上市药品的
  A.外包装
  B.内包装
  C.大包装
  D.小包装
  E.所有包装
  【答案】:D,
  第 3 题
  依照《药品不良反应报告和监测管理办法》,药品不良反应是指
  A.合格药品在超常规用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应
  B.药品在正常用法用量下出现的与用药目的有关的中毒有害反应
  C.合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的有关的或意外的有害反应
  D.药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应
  E.合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应
  【答案】:E,
  第 4 题 (单项选择题)
  中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的基本原则不包括()
  A.以人为本
  B.立足国情
  C.统筹兼顾
  D.权益与利益统一
  E.公平与效率统一
  【答案】:D
  第 5 题 (单项选择题)
  有关中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革总体目标说法错误的是()
  A.建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度
  B.为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务
  C.到2011年,基本医疗保障制度全面覆盖城乡居民
  D.到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立
  E.到2020年,彻底解决“看病难、看病贵”问题
  【答案】:E
  第 6 题 (单项选择题)
  根据国务院《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009—2011年)》2010年,对城镇居民医保和新农合的补助标准提高到每人每年()
  A.15元
  B.20元
  C.50元
  D.100元
  E.120元
  【答案】:E
  第 7 题 (单项选择题)
  根据国务院《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009—2011年)》2009年,人均基本公共卫生服务经费标准不低于()
  A.15元
  B.20元
  C.50元
  D.100元
  E.120元
  【答案】:A
  第 8 题 (单项选择题)
  根据国务院《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009—2011年)》2011年,人均基本公共卫生服务经费标准不低于()
  A.15元
  B.20元
  C.50元
  D.100元
  E.120元
  【答案】:B
  第 9 题 (单项选择题)
  强调“规范药品临床使用,充分发挥执业药师指导合理用药与药品质量管理方面的作用”()
  A.关于充分发挥执业药师的作用
  《关于加强基本药物质量监督管理的规定》
  B.《国家发展改革委关于公布国家基本药物零售指导价格的通知》
  C.《改革药品和医疗服务价格的形成机制的意见》
  D.《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》
  E.国务院发布的《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009—2011年)》
  【答案】:D
  第 10 题 (单项选择题)
  明确“完善执业药师制度,零售药店必须按规定配备执业药师为患者提供购药咨询和指导”()
  A.关于充分发挥执业药师的作用《关于加强基本药物质量监督管理的规定》
  B.《国家发展改革委关于公布国家基本药物零售指导价格的通知》
  C.《改革药品和医疗服务价格的形成机制的意见》
  D.《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》
  E.国务院发布的《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009—2011年)》
  【答案】:E