2019年执业药师《药学知识二》练习题(12)

来源:好学通   时间:2019-09-16

[执业药师考试网]2019年执业药师《药学知识二》模拟试题,更多关于执业药师考试信息请登陆好学通。

  1. 属于脑功能改善及抗记忆障碍的药物有
  A.吡拉西坦
  B.文拉法辛
  C.多奈哌齐
  D.石杉碱甲
  E.艾地苯醌
  【答案】: A,C,D,E
  2. 关于地西泮作用特点的描述,正确的是
  A.口服安全范围较大
  B.其作用是间接通过增强GABA实现
  C.长期应用可产生耐受性
  D.大剂量对呼吸中枢有抑制作用
  E.为典型的肝药酶诱导剂
  【答案】: A,B,C,D
  3. 巴比妥类药物急性中毒的解救措施包括
  A.保持呼吸道通畅,吸氧
  B.必要时进行人工呼吸
  C.应用中枢兴奋药
  D.静脉滴注碳酸氢钠
  E.透析治疗
  【答案】: A,B,C,D,E
  【解析】:本题考查巴比妥类药物急性中毒的解救。
  对巴比妥类急性中毒者,可采用催吐、洗胃、导泻等办法排除毒物;给氧、给呼吸兴奋剂等对症处理;碱化尿液以促进药物排泄,可用碳酸氢钠静滴;严重中毒者用透析疗法。故答案选ABCDE。
  4. 关于吗啡镇痛作用机制的描述,正确的是
  A.降低外周神经末梢对疼痛的感受性
  B.激动中枢阿片受体
  C.抑制中枢阿片受体
  D.抑制大脑边缘系统
  E.抑制中枢前列腺素的合成
  【答案】: B
  5. 吗啡的镇痛作用最适用于
  A.诊断未明的急腹症
  B.分娩止痛
  C.颅脑外伤的疼痛
  D.其他药物无效的急性锐痛
  E.用于哺乳妇女的止痛
  【答案】: D
  6. 吗啡禁用于分娩止痛的原因是
  A.促进组胺释放
  B.激动蓝斑核的阿片受体
  C.抑制呼吸、延长产程
  D.抑制去甲肾上腺素神经元活动
  E.脑血管扩张,颅内压升高
  【答案】: C
  7. 对乙酰氨基酚的药理作用特点是
  A.抗炎作用强,而解热镇痛作用很弱
  B.解热镇痛作用温和持久,抗炎、抗风湿作用很弱
  C.抑制血栓形成
  D.对COX-2的抑制作用比COX-1强
  E.大剂量可减少肾小管对尿酸盐的再吸收
  【答案】: B
  【解析】:本题考查对乙酰氨基酚的药理作用特点。
  对乙酰氨基酚解热镇痛作用温和持久,强度类似乙酰水杨酸,但抗炎、抗风湿作用很弱,无实际疗效。故答案选B。
  8. 儿童感冒发热,首选的解热镇痛药是
  A.阿司匹林
  B.吲哚美辛
  C.地西泮
  D.保泰松
  E.对乙酰氨基酚
  【答案】: E
  【解析】:本题考查上述药物的药理作用特点或临床应用。
  对乙酰氨基酚解热镇痛作用强,不良反应小,对血小板和凝血时间无明显影响、不诱发溃疡和瑞夷综合征,儿童因病毒或感染引起的发热、头痛需要使用非甾体类抗炎药时,应作为首选。故答案选E。
  9. 解热镇痛抗炎药的作用机制是
  A.直接抑制中枢神经系统
  B.抑制PG的生物合成
  C.减少PG的分解代谢
  D.阻断PG受体
  E.直接对抗PG的生物活性
  【答案】: B
  10. 以下关于解热镇痛药解热作用的描述,正确的是
  A.能使发热病人体温降到正常水平
  B.能使发热病人体温降到正常以下
  C.能使正常人体温降到正常以下
  D.必须配合物理降温措施
  E.配合物理降温,能将体温降至正常以下
  【答案】: A
  【解析】:本题考查解热镇痛药的解热作用特点。
  解热镇痛药抑制下丘脑体温调节中枢PG的合成,抑制产热过程,能使发热病人的体温降到正常水平,对正常人体温无影响。故答案选A。