2019年执业药师《药学知识二》练习题(10)

来源:好学通   时间:2019-09-16

[执业药师考试网]2019年执业药师《药学知识二》模拟试题,更多关于执业药师考试信息请登陆好学通。

  1. 下述对阿司匹林转运过程的描述,错误的是
  A.食物可降低吸收速率,但不影响吸收量
  B.阿司匹林在胃肠道、肝及血液中水解成水杨酸,在肝脏代谢
  C.以结合的代谢物和游离水杨酸从肾脏排泄
  D.尿液的pH对排泄速度有影响
  E.酸性尿液中排泄速度加快
  【答案】: E
  【解析】:本题考查阿司匹林的生物转化过程。
  阿司匹林口服吸收迅速、完全。吸收率和溶解度与胃肠道pH有关。食物可降低吸收速率,但不影响吸收量。阿司匹林在胃肠道、肝及血液中水解成水杨酸,然后在肝脏代谢。最后以结合的代谢物和游离的水杨酸从肾脏排泄。尿液的pH对排泄速度有影响,碱性尿液中排泄速度加快,且游离的水杨酸增多。在碱性尿液中则相反。故答案选E。
  2. 下列不属于非甾体抗炎药的是
  A.地塞米松
  B.阿司匹林
  C.吲哚美辛
  D.双氯芬酸
  E.对乙酰氨基酚
  【答案】: A
  3. 下列关于对乙酰氨基酚转运的描述,错误的是
  A.主要从肾脏排泄
  B.主要以原形随尿液排出
  C.主要以葡萄糖醛酸结合形成随尿液排出
  D.对乙酰氨基酚的肝脏代谢产物有肝毒性
  E.胃肠道吸收迅速而完全
  【答案】: B
  4. 苯妥英钠的临床适应证包括
  A.三叉神经痛
  B.癫痫强直阵挛性(大)发作
  C.癫痫持续状态
  D.室性心律失常
  E.癫痫失神(小)发作
  【答案】: A,B,C,D
  5. 下列有关苯妥英钠的描述,正确的是
  A.治疗某些心律失常有效
  B.会引起牙龈增生
  C.可用于治疗三叉神经痛
  D.治疗癫痫强直阵挛性(大)发作有效
  E.口服吸收规则,t个体差异小
  【答案】: A,B,C,D
  6. 对癫痫强直阵挛性发作有效药物是
  A.乙琥胺
  B.苯妥英钠
  C.丙戊酸钠
  D.左乙拉西坦
  E.苯巴比妥
  【答案】: B,C,D,E
  7. 肝癌晚期患者的剧烈疼痛,可以选用的镇痛药物是
  A.可待因
  B.阿司匹林
  C.哌替啶
  D.可待因
  E.吲哚美辛
  【答案】: C
  8. 哌替啶最大的不良反应是
  A.便秘
  B.依赖性
  C.腹泻
  D.心律失常
  E.呕吐
  【答案】: B
  9. 与吗啡相比哌替啶的特点是
  A.镇痛作用较吗啡强
  B.依赖性的产生比吗啡快
  C.作用持续时间较吗啡长戒断症状持续时间较吗啡长
  D.对妊娠末期子宫不对抗催产素的作用,不延缓产程
  【答案】: E
  10. 下列镇痛药中可主要用于剧烈干咳的是
  A.塞来昔布
  B.对乙酰氨基酚
  C.芬太尼
  D.吗啡
  E.可待因
  【答案】: E
  【解析】:本题考查可待因的摇篮作用。
  可待因对延髓的咳嗽中枢有选择性的抑制作用,镇咳作用强而迅速。故答案选E。