2019年执业药师《药学知识二》练习题(9)

来源:好学通   时间:2019-09-16

[执业药师考试网]2019年执业药师《药学知识二》模拟试题,更多关于执业药师考试信息请登陆好学通。

  1. 长期使用质子泵抑制剂可导致的不良反应是
  A.精神障碍
  B.血浆泌乳素升高
  C.呃逆、腹胀
  D.骨折
  E.便秘
  【答案】: D
  2. 下述不属于质子泵抑制剂的是
  A.法莫替丁
  B.奥美拉唑
  C.雷贝拉唑
  D.泮妥拉唑
  E.兰索拉唑
  【答案】: A
  3. 急性胰腺炎患者不宜使用下列哪种抑酸药物
  A.西咪替丁
  B.雷尼替丁
  C.法莫替丁
  D.奥美拉唑
  E.兰索拉唑
  【答案】: A
  4. 不能代谢成茶碱,无法通过测定茶碱血浆药物浓度调整方案的是
  A.茶碱
  B.氨茶碱
  C.多索茶碱
  D.二羟丙茶碱
  E.以上均不能
  【答案】: C,D
  5. 茶碱的不良反应包括
  A.常见过度兴奋、烦躁、心律失常加重、呼吸急促、震颤和眩晕
  B.少见出现过敏反应,表现为接触性皮炎、湿疹或脱皮
  C.部分患者由于胃肠道刺激,可见血性呕吐物或柏油样大便
  D.剂量大、血浆药物浓度较高时可见心动过速、严重心律失常、阵发性痉挛
  E.严重者甚至呼吸、心跳骤停而致死
  【答案】: A,B,C,D,E
  6. 下述人群中使用茶碱需谨慎的包括
  A.新生儿
  B.心力衰竭患者
  C.高血压患者
  D.肝功能不全者
  E.肾功能不全者
  【答案】: A,B,C,D,E
  7. 茶碱的有效血浆浓度范围是
  A.1~5μg/ml
  B.0.05~1μg/ml
  C.5~20μg/ml
  D.20~30μg/ml
  E.30~40μg/ml
  【答案】: C
  8. 治疗哮喘持续状态宜选用
  A.孟鲁司特
  B.氨茶碱
  C.麻黄碱
  D.糖皮质激素
  E.色甘酸钠
  【答案】: D
  9. 异丙肾上腺素的药理作用是
  A.收缩瞳孔
  B.减慢心脏传导
  C.松弛支气管平滑肌
  D.升高舒张压
  E.增加糖原合成
  【答案】: C
  10. 下述药物中长期使用易产生耐受性的是
  A.M受体拮抗剂
  B.白三烯受体阻断剂
  C.β2受体激动剂
  D.磷酸二酯酶抑制剂
  E.吸入用糖皮质激素
  【答案】: C