2019年执业药师《药学知识二》练习题(8)

来源:好学通   时间:2019-09-16

[执业药师考试网]2019年执业药师《药学知识二》模拟试题,更多关于执业药师考试信息请登陆好学通。

  1. 丙酸氟替卡松吸入给药时,中剂量范围是指
  A.50~100μg/d
  B.100~250μg/d
  C.250~500μg/d
  D.500~750μg/d
  E.700~1000μg/d
  【答案】: C
  2. 雾化过程中若雾化液和药粉接触患者的眼睛,可导致眼睛疼痛、结膜充血的是
  A.异丙托溴铵
  B.特布他林
  C.布地奈德
  D.沙美特罗
  E.氨溴索
  【答案】: A
  3. 缓解轻、中度急性哮喘症状应首选
  A.沙丁胺醇
  B.沙美特罗
  C.异丙托溴铵
  D.孟鲁司特
  E.普萘洛尔
  【答案】: A
  4. 泮托拉唑与奥美拉唑相比的优点是
  A.不良反应小
  B.服用剂量小
  C.服用次数少
  D.个体差异小
  E.与其他药物的相互作用少
  【答案】: E
  5. 诊断为Hp感染的患者在进行Hp感染根除治疗的过程中出现口苦、口中异味的症状,可能是下列哪种药物的不良反应
  A.克拉霉素
  B.阿莫西林
  C.铋剂
  D.奥美拉唑
  E.甲硝唑
  【答案】: A
  6. 下述药物用于消化性溃疡的治疗时,不属于抑制胃酸分泌的药物是
  A.奥美拉唑
  B.雷尼替丁
  C.泮妥拉唑
  D.氢氧化铝
  E.法莫替丁
  【答案】: E
  7. 关于茶碱药学监护的描述,正确的是
  A.可致心律失常,患者心率或心律的任何改变均应密切注意
  B.茶碱类药静脉注射速度宜慢
  C.需密切监测其血浆药物浓度
  D.关注其合用药物是否存在药物相互作用
  E.癫痫、严重心功能不全、急性心肌梗死、活动性消化道溃疡等患者慎用
  【答案】: A,B,C,D,E
  8. 吸入用糖皮质激素不包括
  A.倍氯米松
  B.布地奈德
  C.氟替卡松
  D.地塞米松
  E.强的松
  【答案】: D,E
  9. 糖皮质激素的不良反应包括
  A.骨密度降低
  B.胃溃疡
  C.青光眼
  D.儿童生长发育迟滞
  E.肾上腺皮质功能抑制
  【答案】: A,B,C,D,E
  10. 关于定量吸入器的使用,下列说法正确的是
  A.张大嘴,直立握住吸入器对准嘴部
  B.开始慢慢深吸气时,按压吸入器
  C.以口慢慢深吸气,吸气时间尽量超过5s
  D.屏气10s,如果觉得10s不舒服,至少屏气超过4s
  E.应用下一喷前至少间隔30~60s
  【答案】: A,B,C,D,E