2019年执业药师《药学知识二》练习题(1)

来源:好学通   时间:2019-09-16

[执业药师考试网]2019年执业药师《药学知识二》模拟试题,更多关于执业药师考试信息请登陆好学通。

  1. 下述药物中,不属于促动力药的是
  A.胃复安
  B.多潘立酮
  C.氢氧化铝
  D.莫沙必利
  E.西沙必利
  【答案】: C
  2. 甲氧氯普胺的主要不良反应是
  A.增加泌乳素的释放
  B.锥体外系副作用
  C.肝功能损害
  D.导致便秘
  E.消化道症状
  【答案】: B
  3. 甲氧氯普胺的禁忌证不包括
  A.肠梗阻
  B.胃穿孔
  C.帕金森综合症
  D.胃出血
  E.恶心、呕吐
  【答案】: E
  4. 伪膜性肠炎或食物中毒应首选的微生态制剂是
  A.双岐三联活菌
  B.酪酸菌
  C.粪肠球菌
  D.枯草杆菌
  E.地衣芽孢杆菌
  【答案】: B
  5. 下述关于甘油的描述,错误的是
  A.用于便秘的治疗
  B.属于渗透性泻药
  C.属于润滑性泻药
  D.妊娠期妇女慎用
  E.可在溶液中加入柠檬汁以改善口味
  【答案】: B
  6. 下述关于双八面体蒙脱石的描述,错误的是
  A.具有吸附、收敛的作用
  B.不被胃肠道吸收,不进入血液循环
  C.属于抗动力药
  D.不良反应少,可用于治疗儿童的急、慢性腹泻
  E.可能影响其他药物的吸收,合用时应间隔2h左右
  【答案】: C
  7. 下述药物中主要用于缓解胆汁淤积的是
  A.门冬氨酸鸟氨酸
  B.腺苷蛋氨酸
  C.多烯磷脂酰胆碱
  D.复方甘草酸苷
  E.双环醇
  【答案】:B
  8. 下述属于抗炎类的保肝药是
  A.熊去氧胆酸
  B.联苯双酯
  C.多烯磷脂酰胆碱
  D.还原型谷胱甘肽
  E.甘草酸二胺
  【答案】: E
  9. 属于必需磷脂类的保肝药是
  A.还原型谷胱甘肽
  B.甘草酸二胺
  C.多烯磷脂酰胆碱
  D.联苯双酯
  E.腺苷蛋氨酸
  【答案】: C
  10. 葡醛内酯属于
  A.促胃肠动力药
  B.肝胆疾病辅助用药
  C.胃黏膜保护剂
  D.抑酸剂
  E.胃肠解痉药
  【答案】: B