2021年全国执业药师《药学知识一》教材章节试题和答案分析(12)

好学通   时间:2021-03-05

[执业药师考试网]2021年全国执业药师《药学知识一》模拟试题,更多关于执业药师考试信息请关注好学通执业药师栏目!

  1.氧氟沙星的特点是
  A.抗菌活性强
  B.耐药性产生慢
  C.血药浓度低
  D.作用短暂
  E.血浆半衰期15小时
  【答案】:A
  2.甲氧苄啶与磺胺甲恶唑合用的原因是
  A.促进吸收
  B.促进分布
  C.减慢排泄
  D.能互相提高血药浓度
  E.因两药药代动力学相似,发挥协同抗菌作用
  【答案】:E
  3.应用异烟肼时常并用维生素B6的目的是
  A.增强疗效
  B.防治周围神经炎
  C.延缓抗药性产生
  D.减轻肝损害
  E.以上都不是
  【答案】:B
  4.美托洛尔可:
  A. 阻断β1和β2受体,有内在拟交感活性
  B. 阻断β1和β2受体,无内在拟交感活性
  C. 对β1受体阻断强,无内在拟交感活性
  D. 对β2受体阻断强,有内在拟交感活性
  E. 对α和β受体都有阻断作用
  【答案】:C
  5.对药物最敏感的钙通道亚型是:
  A. H型
  B. T型
  C. L型
  D. N型
  E. P型
  【答案】:C
  6.喷他佐辛可引起:
  A. 促进组胺释放
  B. 呼吸抑制
  C. 二者均有
  D. 二者均无
  【答案】:B
  7.关于氨力农,下述哪种说法是错误的()
  A. 抑制磷酸二酯酶Ⅲ
  B. 提高细胞内的cAMP水平
  C. 可增加心肌收缩力并减低外周血管阻力
  D. 抑制Na+-K+-ATP酶
  E. 容易引起心律失常
  【答案】:D
  8.可引起高血糖、高血脂的药物:
  A. 高效能利尿药
  B. 噻嗪类利尿药
  C. 二者皆可
  D. 二者皆不可
  【答案】:B
  9.麦角新碱用于治疗产后子宫出血的主要机理是:
  A. 促进凝血过程
  B. 使子宫平滑肌强直收缩,压迫血管
  C. 直接收缩血管
  D. 促进血管修复
  E. 促进子宫内膜脱落
  【答案】:B
  10.保泰松与双香豆素合用可产生:
  A. 药理作用协同
  B. 竞争与血浆蛋白结合
  C. 诱导肝药酶,加速灭活
  D. 竞争性对抗
  E. 减少吸收
  【答案】:B