2021年全国执业药师《药学知识一》教材章节试题和答案分析(58)

好学通   时间:2021-03-05

[执业药师考试网]2021年全国执业药师《药学知识一》模拟试题,更多关于执业药师考试信息请关注好学通执业药师栏目!

  1.老年性骨性疏松宜选用:
  A. 黄体酮
  B. 苯丙酸诺龙
  C. 泼尼松
  D. 甲睾酮
  E. 雌二醇
  【答案】:B
  2.苯二氮卓类不良反应的叙述错误是:
  A. 安全范围大,发生严重后果者少
  B. 治疗量口服无心血管抑制作用
  C. 过量急性中毒可致昏迷和呼吸抑制
  D. 静脉注射对心血管有抑制作用
  E. 久服可产生依赖性但无成瘾性
  【答案】:E
  3.不能用于儿童的抗菌药是:
  A. 大环内酯类
  B. 头孢菌素类
  C. 四环素类
  D. 氨基糖苷类
  E. 广谱青霉素
  【答案】:C
  4.下列强心苷中毒症状中不宜用氯化钾的是:
  A. 二联律
  B. 房室传导阻滞
  C. 室性心动过速
  D. 室性早搏
  E. 室上性心动过速
  【答案】:B
  5.阻滞心肌细胞Ca2+通道的药物是:
  A. 维拉帕米
  B. 地尔硫卓
  C. 二者都是
  D. 二者都不是
  【答案】:C
  6.地高辛的半衰期是36h,估计每日给药1次,达到稳态血药浓度的时间应该是:
  A. 24h
  B. 6~7d
  C. 48h
  D. 36h
  E. 2d
  【答案】:B
  7.苯二氮革类主要通过下列哪种物质发挥药理作用:
  A. 白三烯
  B. γ-氨基丁酸
  C. 去甲肾上腺素
  D. 乙酰胆碱
  E. 前列腺素
  【答案】:B
  8.双嘧达莫抗血小板的机理是:
  A. 特异性抑制凝血酶
  B. 抑制TXA2合成酶
  C. 抑制磷酸二酯酶
  D. 抑制ADP介导的血小板活化
  E. 抑制环氧酶
  【答案】:C
  9.具有抗炎、抗过敏作用的平喘药是:
  A. 异丙肾上腺素
  B. 倍氯米松
  C. 色甘酸钠
  D. 沙丁胺醇
  E. 异丙托溴胺
  【答案】:B
  10.有关左旋多巴治疗帕金森病的叙述,错误的是:
  A. 用药早期患者症状改善明显
  B. 随着用药时间延长,其疗效逐渐下降
  C. 可用于治疗氯丙嗪引起的帕金森综合征
  D. 服药后,先改善肌僵直、运动迟缓症状
  E. 服药后,后改善肌肉震颤
  【答案】:C