2021年全国执业药师《药学知识一》教材章节试题和答案分析(51)

好学通   时间:2021-03-05

[执业药师考试网]2021年全国执业药师《药学知识一》模拟试题,更多关于执业药师考试信息请关注好学通执业药师栏目!

  1.治疗剂量下出现与治疗目的无关的是:
  A. 治疗作用
  B. 药物作用的选择性
  C. 副作用
  D. 毒性反应
  E. 继发反应
  【答案】:C
  2.半衰期长的解热镇痛抗炎药物是:
  A. 吲哚美辛
  B. 吡罗昔康
  C. 双氯芬酸
  D. 布洛芬
  E. 阿司匹林
  【答案】:B
  3.M受体激动药是:
  A. 新斯的明
  B. 哌唑嗪
  C. 普萘洛尔
  D. 间羟胺
  E. 毛果芸香碱
  【答案】:E
  4.与受体亲和力及内在活性都强:
  A. 激动药
  B. 拮抗药
  C. 部分激动药
  D. 竞争性拮抗药
  E. 非竞争性拮抗药
  【答案】:A
  5.与两性霉素B合用,能发挥协同作用:
  A. 制霉菌素
  B. 氟胞嘧啶
  C. 灰黄霉素
  D. 酮康唑
  E. 金刚烷胺
  【答案】:B
  6.抑制甲状腺素合成的药物:
  A. 复方碘溶液
  B. 丙硫氧嘧啶
  C. 二者均是
  D. 二者均不是
  【答案】:B
  7.减少迟后除极与触发活动的药物:
  A. 钙拮抗剂
  B. 钠通道阻滞药
  C. 二者均是
  D. 二者均不是
  【答案】:C
  8.外周性镇咳药,有较强的局麻作用:
  A. 可待因
  B. 右美沙芬
  C. 喷托维林
  D. 苯丙哌林
  E. 苯佐那酯
  【答案】:E
  9.治疗肾病综合征采用:
  A. 促皮质激素
  B. 泼尼松龙
  C. 二者皆是
  D. 二者皆不是
  【答案】:B
  10.普萘洛尔和美托洛尔的区别是()
  A. 抑制糖原分解
  B. 对哮喘病人慎用
  C. 用于高血压病
  D. 对?1受体有选择性
  E. 没用内在拟交感活性
  【答案】:D