2020年执业药师《药事管理与法规》章节模拟试题(80)

来源:好学通   时间:2020-07-14

[执业药师考试网]2020年执业药师《药事管理与法规》模拟试题,更多关于执业药师考试信息请关注【好学通】。

  1.药品的一般性是
  A.遵循市场规律
  B.遵循市场规律、按市场机制运作
  C.属于经济性商品
  D.属于竞争性商品
  E.遵循市场规律、按市场机制运作、属于经济性和竞争性商品
  【答案】:E
  2.建立全民医疗保健和医疗保险制度的依据是
  A.药品的技术性
  B.药品的公共性
  C.药品的需求迫切性
  D.消费者低选择性
  E.药品质量标准的严格性
  【答案】:B
  3.药品质量指标是
  A.物理指标、生物药剂学指标、均一性指标
  B.化学指标、安全性指标、有效性指标
  C.物理指标、化学指标、生物药剂学指标、安全性指标、有效性指标、稳定性指标、均一性指标
  D.物理、化学指标、安全性指标、生物药剂学指标
  E.有效性指标、稳定性指标、均一性指标
  【答案】:C
  4:“戒毒药品”系指控制并消除滥用下列哪类药物成瘾者的急剧戒断症状与体征药品
  A.大麻类
  B.阿片类
  C.麻黄碱类
  D.精神药品类
  E.合成麻醉药品类
  【答案】:B
  5:下列哪部法规规定了生产麻醉性戒毒药品,需由国家指定的药品生产企业进行生产
  A.《药品管理法》
  B.《药品管理法实施办法》
  C.《药品生产质量规范》
  D.《医疗用毒性药品管理办法》
  E.《麻醉药品管理办法》
  【答案】:E
  6:关于药品质量的理解正确的是
  A.药品活性成分的含量越高,药品的质量越好
  B.药品包装材料的特性和质量不会影响到药品本身的质量
  C.药品的包装、标签、说明书、广告、宣传品中的有关信息与药品的质量无关
  D.药品的活性成分合格,药品的质量肯定合格
  E.即使一片药或一粒药的质量合格,不一定这种药品的质量就合格,药品内包材
  的化学特性、透光透气性等也会影响到药品的质量及其稳定性
  【答案】:E
  7.药品生产企业验收合格后,省级药监部门发给
  A.药品生产合格证
  B.药品生产许可证
  C.药品GMP证书
  D.药品生产认可证
  E.药品生产验收合格证
  【答案】:B
  8.GMP中规定洁净室(区)主要工作室适宜的照明度是
  A.600勒克斯(lx)
  B.500勒克斯
  C.400勒克斯
  D.300勒克斯
  E.200勒克斯
  【答案】:D
  9.目前药品价格形成的机制应是
  A.法人决定价格的价格形成机制
  B.地方决定价格的价格形成机制
  C.市场决定价格的价格形成机制
  D.企业决定价格的价格形成机制
  E.协会决定价格的价格形成机制
  【答案】:C
  10.药品生产对设备要求非常严格,尤其直接与药品接触的设备应
  A.不与药品发生反应
  B.不与药品发生化学变化或吸附药品
  C.不与药品发生吸附作用
  D.不与药品发生分解反应
  E.不与药品发生化合反应
  【答案】:B