2020年执业药师《药事管理与法规》章节模拟试题(79)

来源:好学通   时间:2020-07-14

[执业药师考试网]2020年执业药师《药事管理与法规》模拟试题,更多关于执业药师考试信息请关注【好学通】。

  1.药事的范围包括了
  A.研究与开发、制造、采购、使用、服务等相关的活动
  B.研究与开发、制造、采购、储藏、营销、运输、服务、使用及药品价格、药品储备、医疗保险等有关的活动
  C.药品价格、药品储备、医疗保险等有关的活动
  D.药品的储藏、营销、运输等相关的活动
  E.研究、生产、经营、价格、使用、广告等药品的相关活动
  【答案】:B
  2.药事管理的内容包括
  A.宏观药事管理
  B.微观药事管理
  C.宏观药事管理和微观药事管理
  D.法律实施管理
  E.法规实施管理
  【答案】:C
  3.我国具有最高法律效力的根本大法是
  A.《中华人民共和国宪法》
  B.《中华人民共和国刑法》
  C.《中华人民共和国劳动法》
  D.《中华人民共和国广告法》
  E.《中华人民共和国反不正当竞争法》
  【答案】:A
  4.国家基本药物的遴选原则是
  A.临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重
  B.疗效确切、不良反应小、质量稳定、价格合理、使用方便
  C.应用安全、疗效确切、质量稳定、使用方便
  D.临床必需、应用安全、疗效确切、质量稳定、使用方便、以中药为主
  E.临床必需、应用安全、疗效确切、质量稳定、使用方便、中西药并重
  【答案】:A
  5.药品的特殊性是
  A.与人的生命健康相关、质量标准严格、专业技术性强
  B.社会公共性、缺乏需求价格弹性
  C.消费者低选择性、需要迫切性
  D.与人的生命健康相关、质量标准严格、专业技术性强、社会公共性、缺乏需求价格弹性、消费者低选择性、需要迫切性
  E.消费者低选择性、需要迫切性、与人的生命健康相关
  【答案】:D
  6.在现代社会中,受法律保护的基本权利是
  A.享有健康的权利和生命的权利
  B.享有生命的权利
  C.享有健康的权利
  D.享有基本生活的条件
  E.享有基本的选举权
  【答案】:A
  7:负责在取得定点资格的医疗机构(零售药店)中确定定点医疗机构(零售药店)的是
  A.参保人员
  B.统筹地区劳动和社会保障部门
  C.统筹地区社会保险经办机构
  D.统筹地区药品监督管理部门
  【答案】:C
  8:国家设置或确定的药检机构的法定业务不包括
  A.新药审批检验
  B.医院制剂审批检验
  C.进口药品审批检验
  D.药品生产企业药品出厂前检验
  E.药品质量监督检查检验
  【答案】:D
  9:下列按劣药处理的是
  A.使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的
  B.药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符的
  C.必须批准而未经批准生产、进口
  D.被污染的
  E.直接接触药品的包装材料未经审批的
  【答案】:E
  10:个体诊所不得配备常用药品和急救药品以外的其他药品,常用药品和急救药品的范围和品种由谁规定
  A.国家药品监督管理局规定
  B.卫生部规定
  C.国家药品监督管理局会同卫生部规定
  D.所在地省级卫生行政部门会同同级药品监督管理部门规定
  E.国务院规定
  【答案】:D