2021年全国执业药师《药事管理与法规》教材章节试题和答案分析(61)

好学通   时间:2021-03-05

[执业药师考试网]2021年全国执业药师《药事管理与法规》模拟试题,更多关于执业药师考试信息请关注好学通执业药师栏目!

  1.药品监督管理部门在进行监督检查时应
  A.如实记录现场检查情况
  B.把检查结果以书面形式告知被检单位
  C.如实记录调研检查情况并形成文件
  D.把检查的各方面的情况汇总通知被检查单位
  E.如实记录现场检查情况,检查结果以书面形式告知被检查单位
  【答案】:E
  2.药品生产和质量管理部门的负责人应具有
  A.受过中等教育或具有相当学历
  B.医药或相关专业大专以上学历
  C.受过中等专业教育或具有相当学历
  D.受过成人高等教育
  E.受过成人中等教育
  【答案】:B
  3.不宜设置地漏的百级洁净区,可进行
  A.需最终灭菌的小容量注射剂的灌封
  B.需最终灭菌的大容量注射剂的灌封
  C.罐装前需除菌滤过的药液的配制
  D.需最终灭菌的注射剂的稀配、滤过
  E.直接接触药品的包装材料的最终处理
  【答案】:B
  4、“戒毒药品”系指控制并消除滥用下列哪类药物成瘾者的急剧戒断症状与体征的药品
  A.大麻类
  B.阿片类
  C.麻黄碱类
  D.精神药品类
  E.合成麻醉药品类
  【答案】:B
  5、下列哪部法规规定了生产麻醉性戒毒药品,需由国家指定的药品生产企业进行生产
  A.《药品管理法》
  B.《药品管理法实施办法》
  C.《药品生产质量规范》
  D.《医疗用毒性药品管理办法》
  E.《麻醉药品管理办法》
  【答案】:E
  6、关于药品质量的理解正确的是
  A.药品活性成分的含量越高,药品的质量越好
  B.药品包装材料的特性和质量不会影响到药品本身的质量
  C.药品的包装、标签、说明书、广告、宣传品中的有关信息与药品的质量无关
  D.药品的活性成分合格,药品的质量肯定合格
  E.即使一片药或一粒药的质量合格,不一定这种药品的质量就合格,药品内包材的化学特性、透光透气性等也会影响到药品的质量及其稳定性
  【答案】:E
  7.药品生产企业验收合格后,省级药监部门发给
  A.药品生产合格证
  B.药品生产许可证
  C.药品GMP证书
  D.药品生产认可证
  E.药品生产验收合格证
  【答案】:B
  8.GMP中规定洁净室(区)主要工作室适宜的照明度是
  A.600勒克斯(lx)
  B.500勒克斯
  C.400勒克斯
  D.300勒克斯
  E.200勒克斯
  【答案】:D
  9.目前药品价格形成的机制应是
  A.法人决定价格的价格形成机制
  B.地方决定价格的价格形成机制
  C.市场决定价格的价格形成机制
  D.企业决定价格的价格形成机制
  E.协会决定价格的价格形成机制
  【答案】:C
  10.药品生产对设备要求非常严格,尤其直接与药品接触的设备应
  A.不与药品发生反应
  B.不与药品发生化学变化或吸附药品
  C.不与药品发生吸附作用
  D.不与药品发生分解反应
  E.不与药品发生化合反应
  【答案】:B