全国二级消防工程师考试:消防安全技术综合能力模拟试题及答案(五)

好学通   时间:2021-01-09

全国二级消防工程师考试:消防安全技术综合能力模拟试题及答案(五)

      导读:根据官方最新通知可知,二级消防工程师考试即将开考,很多小伙伴开始了解和准备二级消防工程师复习,好学通小编整理了模拟试题及答案,方便各地考生查阅。

【2018年】某消防工程施工单位在室内消防给水系统施工前,对采用的消防软管卷盘进行现场检验,下列检查要求和结果符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)的是()。

  A.消防软管公称内径为16mm,长度为30m

  B.应对消防软管卷盘的密封性能进行测试,每批次抽查2个,以50为一批次

  C.应对消防软管卷盘进行一般检查,检查数量从每批次中抽查50%

  D.应对消防软管卷盘外观进行全数检查

  【答案】D

  【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》7.4.2消防软管卷盘应配置内径不小于ф19的消防软管,其长度宜为30.0m,A错误。根据《消防给水及消火栓系统技术规范》12.2.3.18消防软管卷盘和轻便水龙应符合现行国家标准《消防软管卷盘》GB15090和现行行业标准《轻便消防水龙》GA180的性能和质量要求。外观和一般检查数量:全数检查。性能检查数量:抽查符合本条第14款的规定,即按消火栓固定接口抽查数量进行,试验数量宜从每批中抽查1%,但不应少于5个,故B、C错误,D正确。

  【2015年】下列关于消防水枪抗跌落性能检查的说法中,正确的是(

  A.水枪应从距地(1.5±0.02)m高处自由跌落

  B.水枪应从距地(2.0±0.02)m高处自由跌落

  C.水枪应从距地(1.8±0.02)m高处自由跌落

  D.水枪应从距地(2.2±0.02)m高处自由跌落

  【答案】B

  【2016年】室内消火栓的性能和质量应符合现行国家标准《室内消火栓》GB3445的要求。对室内消火栓进行施工现场检验时,下列检验项目中不属于进场检验项目的是()。

  A.油漆等外观质量检查

  B.水压强度试验

  C.机械损伤检查

  D.密封性能试验

  【答案】B

  【2017年】某消防工程施工单位对消火栓系统进行施工前的进场检验,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,关于消火栓固定接口密封性能现场试验的说法中,正确的是()。

  A.试验数量宜从每批中抽查1%,但不应少于3个

  B.当仅有1个不合格时,应再抽查2%,但不应少于10个

  C.应缓慢而均匀地升压至1.6MPa,并应保压1min

  D.当第2次抽查仍有不合格时,应继续进行批量抽查,抽查数量按前次递增

  【答案】B

  【2018年】某消防工程施工单位对室内消火栓进行进场检验,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),下列消火栓固定接口密封性能试验抽样数量的说法,正确的是()。

  A.宜从每批中抽查0.5%,但不应少于5个,当仅有1个不合格时,应在抽查1%,但不应少于10个

  B.宜从每批中抽查1%,但不应少于3个,当仅有1个不合格时,应在抽查2%,但不应少于5个

  C.宜从每批中抽查0.5%,但不应少于3个,当仅有1个不合格时,应在抽查1%,但不应少于5个

  D.宜从每批中抽查1%,但不应少于5个,当仅有1个不合格时,应在抽查2%,但不应少于10个

  【答案】D

  【2015年】下列关于室外消火栓安装的说法中,正确的有()。

  A.地下式消火栓应安装在消火栓井内,消火栓井内径不宜小于1.2m

  B.同一建筑物设置的室外消火栓应采用同一厂家的栓口及配件

  C.消火栓栓口安装高度允许偏差为±20mm

  D.地下式消火栓顶部出水口应正对井口

  E.地下式消火栓应设置永久性固定标志

  【答案】CDE

  【2015年】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)的规定,下列关于室内消火栓系统日常维护管理的说法中,正确的是()。

  A.每季度应该对消火栓进行一次严密性试验检查,发现有不正常的消火栓应及时更换

  B.每季度应该对消火栓进行一次外观和漏水检查,发现有不正常的消火栓应及时更换

  C.每季度应该对消火栓进行一次出水试验检查,发现有不正常的消火栓应及时更换

  D.每季度应该对消火栓进行一次水压强度试验检查,发现有不正常的消火栓应及时更换

  【答案】B

  【2017年】根据国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,对室内消火栓应()进行一次外观和漏水检查,发现存在问题的消火栓应及时修复或更换。

  A.每季度

  B.每月

  C.每半年

  D.每年

  【答案】A

  【2018】根据现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084),属于自动喷水灭火系统中防护冷却系统组件的是()。

  A.开式洒水喷头

  B.水幕喷头

  C.雨淋报警阀组

  D.闭式洒水喷头

  【答案】D

  【解析】根据《自动喷水灭火系统设计规范》2.1.12防护冷却系统由闭式洒水喷头、湿式报警阀组等组成,发生火灾时用于冷却防火卷帘、防火玻璃墙等防火分隔设施的闭式系统。

【2015年】对自动灭火系统洒水喷头进行现场检查时,应确认其标志齐全。直立型玻璃球喷头溅水盘或者本体上至少应具有商标、型号、公称动作温度、制造厂(代号)、生产日期及()等标志。

  A.玻璃球色标

  B.响应时间指数

  C.玻璃球公称直径

  D.水流方向

  【答案】B

  【2016年】某建筑自动喷水灭火系统采用玻璃球洒水喷头,其中部分喷头玻璃球色标为黄色,该喷头公称动作温度为()。

  A.57

  B.68

  C.79

  D.93

  【答案】C

  【2015年】闭式自动喷水灭火系统施工安装前,需对已进场的闭式喷头进行密封性能试验。下列情况中,符合相关施工验收规范要求的是()。

  A.施工单位按规范要求抽样并使用专用试验装置进行密封性能试验

  B.密封性能试验压力为3MPa,保压时间1min

  C.施工单位按每批喷头总数量的1%抽样送国家法定检测机构进行密封性能试验

  D.施工单位按每批喷头5只喷头抽样送国家法定检测机构进行密封性能试验

  【答案】A

  【2017年】某消防工程施工单位对自动喷水灭火系统的喷头进行安装前检查,根据现行国家标注《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261,关于喷头现场检验的说法中,错误的是()。

  A.喷头螺纹密封面应无缺丝,断丝现象

  B.喷头商标、型号等标志应齐全

  C.喷头外观应无加工缺陷和机械损伤

  D.每批应抽查3只喷头进行密封性能试验,且试验合格

  【答案】D

  【2017年】某消防工程施工单位对自动喷水灭火系统闭式喷头进行密封性能试验,下列试验压力和保压时间的做法中,正确的是()。

  A.试验压力2.0MPa,保压时间5min

  B.试验压力3.0MPa,保压时间1min

  C.试验压力3.0MPa,保压时间3min

  D.试验压力2.0MPa,保压时间2min

  【答案】C

  【例题】一个自动喷水系统,安装300只闭式喷头。组件安装前检查中,闭式喷头要做密封性能试验。密封性试验应抽取的喷头()只。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  【答案】C

  【2018年】某商业综合体建筑中庭高度为15m,设置湿式自动喷水灭火系统。根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261).属于该中庭使用的喷头的进场检验内容是()

  A.标准覆盖面积洒水喷头的外观

  B.非仓库型特殊应用喷头的规格型号

  C.扩大覆盖面积洒水喷头的响应时间指数

  D.非仓库型特殊应用喷头的工作压力

  【答案】B

  【解析】根据《自动喷水灭火系统设计规范》5.0.2注2,当民用建筑高大空间场所的最大净空高度为12m的规格型号是该中庭使用的喷头的进场检验内容。

  【2016年】某工地在自动喷水灭火系统施工安装前进行进场检验,下列关于报警阀组现场检查项目要求中,正确的是()。

  A.附件配置,外观标识,外观质量,渗漏试验和报警阀结构等

  B.附件配置,外观标识,外观质量,渗漏试验和强度试验等

  C.阀门材质,外观标识,外观质量,渗漏试验和强度试验等

  D.压力等级,外观标识,外观质量,渗漏试验和强度试验等

  【答案】A

  【2016年】某高层建筑,建筑高度50m,设有3台湿式报警阀,下列关于末端试水装置设置的说法中,正确的有()。

  A.每层最不利点喷头处均应设置末端试水装置

  B.末端试水装置的出流量应由系统流量系数最大的喷头确定

  C.末端试水装置应由试水阀、压力表、试水接头组成

  D.末端试水装置的出水应采取孔口出流的方式排入排水管道

  E.末端试水装置处排水管道的直径不宜小于DN75

  【答案】CDE

  【解析】《自动喷水灭火系统设计规范》

  6.5.1每个报警阀组控制的最不利点洒水喷头处应设末端试水装置,其他防火分区、楼层均应设直径为25mm的试水阀。

  6.5.2末端试水装置应由试水阀、压力表以及试水接头组成。试水接头出水口的流量系数,应等同于同楼层或防火分区内的最小流量系数洒水喷头。末端试水装置的出水,应采取孔口出流的方式排入排水管道,排水立管宜设伸顶通气管,且管径不应小于75mm。

  6.5.3末端试水装置和试水阀应有标识,距地面的高度宜为1.5m,并应采取不被他用的措施。

以上就是好学通二级消防工程师频道小编为大家整理,更多二级消防工程师考试试题,请关注好学通!

编辑推荐
热点排行
客服中心
在线客服系统
在线报名
在线报名系统