全国二级消防工程师考试:消防安全技术综合能力模拟试题及答案(四)

好学通   时间:2021-01-09

全国二级消防工程师考试:消防安全技术综合能力模拟试题及答案(四)

      导读:根据官方最新通知可知,二级消防工程师考试即将开考,很多小伙伴开始了解和准备二级消防工程师复习,好学通小编整理了模拟试题及答案,方便各地考生查阅。

【2017年真题】下列设备和设施中,属于临时高压消防给水系统构成必需的设备设施是()。

  A.消防稳压泵

  B.消防水泵

  C.消防水池

  D.市政管网

  【答案】B

  【2017年】下列设施中,不属于消防车取水用的设施是()。

  A.市政消火栓

  B.消防水池取水口

  C.水泵接合器

  D.消防水鹤

  【答案】C

  【解析】市政消火栓的任务是通过市政消火栓为消防车等消防设备提供消防用水,消防水池取水口属于消防车取水设施,消防车从消防水池吸水,消防水鹤可以对消防车进行加水,水泵接合器为供消防车向消防给水管网输送消防用水的预留接口,不属于取水的接口。

  【2016年】某工地按现行国家标准《通用阀门压力试验》GB/T13927和《自动喷水灭火系统第6部分:通用阀门》GB5135.6的要求,对消防用蝶阀进场检验,下列检查项目中,不属于进厂检验项目的是()。

  A.水头损失检查

  B.外观质量检查

  C.规格型号检查

  D.开关指示标志

  【答案】A

  【2017年】对某民用建筑设置的消防水泵进行验收检查,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,关于消防水泵验收要求的做法,正确的有()。

  A.消防水泵应采用自灌式引水方式,并应保证全部有效储水被有效利用

  B.消防水泵就地和远程启泵功能应正常

  C.打开消防出水管上试水阀,当采用主电源启动消防水泵时,消防水泵应启动正常

  D.消防水泵启动控制应置于自动启动档

  E.消防水泵停泵时间,水锤消除设施后的压力不应超过水泵出口设计工作压力的1.6倍

  【答案】ABCD

  【2015年】下列有关消防水泵接合器安装说法中,错误的是()。

  A.墙壁水泵接合器安装高度距地面宜为1.1m

  B.组装式消防水泵接合器的安装,应按接口、本体、连接管、止回阀、安全阀、放空管、控制阀的顺序进行

  C.止回阀的安装方向应使消防用水能从消防水泵接合器进入系统

  D.消防水泵接合器接口距离室外消火栓或消防水池的距离宜为15~40m

  【答案】A

  【2015年】管径大于DN50mm的消防管道水平架空安装时,应按规定设置防晃支架,下列相关要求中,正确的有()。

  A.应在管道拐弯位置处设置一个防晃支架

  B.应在管道三通位置处设置一个防晃支架

  C.应在管道的始端设置一个防晃支架

  D.应在管道的终端设置一个防晃支架

  E.应在管道四通位置处设置一个防晃支架

  【答案】ABE

  【2015年】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)的规定,室内消火栓系统管网安装完成后,对其进行水压试验和冲洗的正确顺序是()。

  A.强度试验--严密性试验--冲洗

  B.强度试验--冲洗--严密性试验

  C.冲洗--强度试验--严密性试验

  D.冲洗--严密性试验--强度试验

  【答案】B

  【2018年】某消防工程施工单位对设计工作压力为0.8MPa的消火栓系统管网进行水压严密性试验,水压严密性试验的下列做法中,正确的是()。

  A.试验压力0.8MPa,稳压24h

  B.试验压力0.96MPa,稳压12h

  C.试验压力1.0MPa,稳压10h

  D.试验压力1.2MPa,稳压8h

  【答案】A

【2018年】某厂区室外消防给水管网管材采用钢丝网骨架塑料管,系统设计工作压力0.5MPa,管道水压强度试验的试验压力最小应为()。

  A.0.6MPa

  B.0.75MPa

  C.0.8MPa

  D.1.0MPa

  【答案】C

  【2015年】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)的规定,对消防给水系统供水设施进行维护管理,每()应手动启动消防水泵运转一次,并应检查供电电源的情况。

  A.月

  B.年

  C.半年

  D.季度

  【答案】A

  【2016年】对高位消防水箱进行维护保养,定期检查水箱水位,检查水位的周期至少应为每()检查一次。

  A.日

  B.月

  C.季

  D.年

  【答案】B

  【2018年】在消防给水系统减压阀的维护管理中,应定期对减压阀进行检测。对减压阀组进行放水试验应()。

  A.每月一次

  B.每季度一次

  C.每半年一次

  D.每年一次

  【答案】A

  【2018年】某旅馆,地下1层,地上4层,每层层高4m,设置常高压消防给水系统,高位消防水池设于100m外的山坡上,与建筑屋面高差60m.根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),该旅馆消防给水系统的调试方案可不包括的内容是()。

  A.消防水泵调试

  B.水源测试

  C.消火栓调试

  D.排水设施调试

  【答案】A

  【解析】由于该旅馆采用的常高压消防给水系统,因此不需要设置消防水泵,所以选择A

  【2018年】某消防工程施工单位对已安装的消防水泵进行调试,水泵的额定流量为30L/s,扬程为100m,系统设计工作压力1.0MPa。下列调试结果中,符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)的是()。

  A.消防水泵零流量时,水泵出水口压力表的显示压力为1.30MPa

  B.自动直接启动消防水泵时,消防水泵在60s时投入正常运行

  C.以备用电源切换方式启动消防水系时,消防水泵在2min时投入正常运行

  D.消防水泵出口流量为45L/s时,出口处压力表显示为0.55MPa

  【答案】A

  【2016年】某超 层建筑,室内消防栓系统采用临时高压消防给水系统,并采用减压阀减压分区供水,减压阀设置在该区域最高部位,减压阀最不利消火栓的水头损失为0.01MPa,其阀后静,动压设计压力值分别为0.50MPa,0.40MPa,下列系统调试检测结果中,不符合现行国家消防技术标准的是()。

  A.减压阀后静压为0.495MPa,出水达到设计流量时,阀后动压为0.395MPa

  B.试验消火栓出水时,阀后动压为0.45MPa

  C.出流量为设计流量的150%时,阀后动压为0.23MPa

  D.在试验消火栓出水、设计流量出水和150%设计流量出水时,减压阀的噪声没有明显异常

  【答案】C

  【2018年】对某高层公共建筑消防给水系统进行维护检测,消防水泵出水干管上的压力开关动作后,消防水泵未启动。下列故障原因分析中,可排除的是()。

  A.压力开关与水泵之间线路故障

  B.消防水泵控制柜处于手动启泵状态

  C.消防水泵控制柜内继电器损坏

  D.消防联动控制器处于手动启泵状态

  【答案】D

  【2018年】根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),对消防给水及消火栓系统进行验收前的检测。下列检测结果中,属于工程质量缺陷项目重缺陷项的有()。

  A.消防水泵出水管上的控制阀关闭

  B.消防水泵主、备泵相互切换不正常

  C.消防水池吸水管喇叭口位置与设计位置存在误差

  D.消防水泵运转中噪声及震动较大

  E.高位消防水箱未设置水位报警装置

  【答案】BD

  【解析】AE选项为严重缺陷项,C选项为轻缺陷项

以上就是好学通二级消防工程师频道小编为大家整理,更多二级消防工程师考试试题,请关注好学通!

编辑推荐
热点排行
客服中心
在线客服系统
在线报名
在线报名系统