全国二级消防工程师考试:消防安全技术综合能力模拟试题及答案(二)

好学通   时间:2021-01-09

全国二级消防工程师考试:消防安全技术综合能力模拟试题及答案(二)

导读:根据官方最新通知可知,二级消防工程师考试即将开考,很多小伙伴开始了解和准备二级消防工程师复习,好学通小编整理了模拟试题及答案,方便各地考生查阅。

     【2016年】有爆炸危险区域内的楼梯间,室外楼梯或有爆炸危险的区域与相邻区域连通处,应设置门斗等防护措施。下列门斗的做法中,符合现行国家相关技术标准规定的是()。

  A.门斗隔墙的耐火极限为2.0h,门采用甲级防火门与楼梯间门错位

  B.门斗隔墙的耐火极限为1.5h,门采用甲级防火门与楼梯间门正对

  C.门斗隔墙的耐火极限为2.0h,门采用乙级防火门与楼梯间门正对

  D.门斗隔墙的耐火极限为2.5h,门采用乙级防火门与楼梯间门错位

  【答案】A

  【2017年】某设计院对有爆炸危险的甲类厂房进行设计,下列防爆设计方案中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》GB50016的有()。

  A.厂房承重结构采用钢筋混凝土结构

  B.厂房的总控制室独立设置

  C.厂房的地面采用不发火花的地面

  D.厂房的分控制室贴临厂房外墙设置,并采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与其他部位分隔

  E.厂房利用门窗作为泄压设施,窗玻璃采用普通玻璃

  【答案】ABCD

  【2018年】对某桶装煤油仓库开展防火检查,查阅资料得知,该仓库屋面板设计为泄压面。下列检查结果中,符合现行国家标准要求的有()。

  A.在仓库门洞处修筑了高为200mm的漫坡

  B.仓库照明设备采用了普通LED灯

  C.采用55kg/m2的材料作为屋面板

  D.屋面板采取了防冰雪积聚措施

  E.外墙窗户采用钢化玻璃

  【答案】ACD

  【2015年】下列内容中,不属于电气防爆检查的是()。

  A.可燃粉尘干式除尘器是否布置在系统的负压段上

  B.导线材质

  C.电气线路敷设方式

  D.带电部件的接地

  【答案】A

  【2016年】在对易燃易爆危险环境进行防火检查时,应注意检查电气设备和电缆电线的选型及其安装情况。下列做法中,符合现行国家消防技术标准要求的有()。

  A.在爆炸性气体混合物级别为ⅡA级的爆炸性气体环境,选用ⅡB级别的防爆电器设备

  B.在爆炸危险区域为1区的爆炸性环境采用截面积为2.0mm的铜芯照明电缆

  C.安装的正压型电气设备与通风系统连锁

  D.电力设备房间与爆炸性环境相通,采取对爆炸性环境保持相对正压的措施

  E.在爆炸危险区域不同的方向,接地干线有1处与接地体连接

  【答案】ACD

  【2017年】下列甲醇生产车间内电缆、导线的选型及敷设的做法中,不符合现行国家消防技术标准要求的是()。

  A.低压电力线路绝缘导线的额定电压等于工作电压

  B.在1区内的供电线路采用铝芯电缆

  C.接线箱内的供配电线路采用无护套的电线

  D.电气线路在较高处敷设

  【答案】B

  【2017年】某金属元件抛光车间的下列做法中,不符合规范要求的是()。

  A.采用铜芯绝缘导线做配线

  B.导线的链接采用压接方式

  C.带电部件的接地干线有两处与接地体相连

  D.电气设备按潮湿环境选用

  【答案】D

  【2015年】某地上5层,建筑面积5800㎡。燃气气锅炉房采用机械通风,应检查该风机事故排风量换气次数是否不少于()次/h。

  A.6

  B.10

  C.12

  D.15

  【答案】C

  【2016年】根据现行国家消防技术标准,下列净化或输送有爆炸危险粉尘和碎屑的设施上,不需要设置泄压装置的是()

  A.除尘器

  B.过滤器

  C.管道

  D.风机

  【答案】D

  【解析】净化或输送有爆炸危险粉尘和碎屑的除尘器、过滤器或管道,均应设置泄压装置

【2017年】某氯酸钾厂房通风、空调系统的下列做法中,不符合现行国家消防技术标准的是()。

  A.通风设施设置导除静电的接地装置

  B.排风系统采用防爆型通风设备

  C.厂房内的空气在循环使用前经过净化处理,并使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的25%

  D.厂房内选用不发生火花的除尘器

  【答案】C

  【2018年】对某煤粉生产车间进行防火防爆检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

  A.车间排风系统设置了导除静电的接地装置

  B.排风管采用明敷的金属管道,并直接通向室外安全地点

  C.送风系统采用了防爆型的通风设备

  D.净化粉尘的干式除尘器和过滤器布置在系统的正压段上,且设置了泄压装置

  【答案】D

  【2015年】用电设施安装或使用不规范是引发电气火灾事故的重要因素之一。下列用电设施的安装方案中,正确的有()。

  A.采用A级材料将配电箱箱体与墙面装饰布隔离

  B.开关和插座直接安装在墙面的木饰面板上

  C.白炽灯直接安装在木纹人造板吊顶上

  D.敷设在吊顶内的配电线路穿金属管保护

  E.吊灯安装在塑料贴面装饰板下

  【答案】AD

  【2016年】对建筑的内部装修防火工程进行验收时,应对电气设备及灯具的设置进行检查。在对某建筑的内装修工程检查时,下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准规定的是()

  A.插座直接安装在木质装修材料上

  B.配电箱的壳体和底板采用金属材料制作,安装在轻钢龙骨纸面石膏板墙上

  C.吊顶内的电线采用金属管保护

  D.开关安装在水泥板隔墙上

  【答案】A

  【解析】设置开关、插座等电器配件的部位周围应采取不燃隔热材料进行防火隔离等防火保护措施。

  【2015年】下列对建筑内部装修泡沫塑料进行阻燃处理的要求中,正确的是()。

  A.必须在材料进场前完成

  B.必须由阻燃处理专业企业在材料进场前完成

  C.可用喷涂二级饰面型防火涂料的方式处理

  D.可在施工现场进行,但处理后应按规范要求抽样检验

  【答案】D

  【2017年】某施工单位对学校报告厅进行内部装饰,其中吊顶采用轻钢龙骨纸面石膏板,地面铺设地毯,墙面采用不同装修材料进行分层装修。关于该报告厅内部装饰的说法,正确的有()。

  A.纸面石膏板安装在钢龙骨上时,可做为A级材料使用

  B.复合型装修材料应交专业检测机构进行整体测试确定燃烧性能等级

  C.墙面分层装修材料除表面层的燃烧性能等级应符合规范要求外,其余各层的燃烧性能等级可不限

  D.地毯应使用阻燃制品,并应加贴阻燃标识

  E.进入施工现场的装修材料应按要求填写进场验收记录

  【答案】ABDE

  【2016年】对建筑内部装修工程进行防火检查时,应注意检查装修施工单位遵守有关规定的情况,根据现行国家消防技术标准,下列规定中,应由施工单位遵守的有()。

  A.施工现场应具备相应的工程质量检验制度

  B.防火装修材料进入施工现场后,应对材料进行见证取样检验

  C.材料进场时应检查装修材料的燃烧性能,并填写进场检查记录

  D.装修施工过程中,应分阶段对所选用防火装修材料进行抽样检验

  E.内部装修不应影响消防设施的使用功能

  【答案】ADE

  【解析】根据《建筑内部装修防火施工及验收规范》BG50345-2005

  2.0.2装修施工应按照设计要求编写施工方案。施工现场管理应具备相应的施工技术标准、健全的施工质量管理体系和工程质量检验制度,并应按规范要求填写有关记录,故A正确。

  2.0.5装修材料进入施工现场后,应按本规范的有关规定,在监理单位监督下,由施工单位有关人员现场取样,并应具备相应资质的检验单位进行见证取样检验。现场取样是由施工单位有关人员负责,但是应由相应资质的检验单位进行见证取样检验,故B错误。

  2.0.4进入施工现场的装修材料应完好,并应检查其燃烧性能和耐火极限、防火性能型式检验报告、合格证书等技术文件是否符合防火设计要求。核查检验时,应按规范要求填写进场验收记录。故C错误。

  2.0.9装修施工过程中,应分阶段对所选用的防火装修材料按规范的规定进行抽样检验。故D正确。

  2.0.8建筑工程内部装修不得影响消防设施的使用功能。故E正确。

  【2018年】某建筑高度为98m的多功能建筑,在进行室内装修工程施工时,不符合现行国家标准要求的做法有()。

  A.对现场阻燃处理后的木质材料,每种取2m检验燃烧性能

  B.对木质材料表面进行防火涂料处理时,均匀涂刷一次防火涂料

  C.对B1级木质材料进场进行见证取样检验

  D.对木质材料进行阻燃处理时,将木质材料的含水率控制在10%以下

  E.对木质材料表面涂刷防火涂料的用量为450g/m

  【答案】ABE

  【解析】根据《建筑内部装修防火施工及验收规范》

  4.0.3下列材料进场应进行见证取样检验:1B1级木质材料;2现场进行阻燃处理所使用的阻燃剂及防火涂料,C正确。

  4.0.7木质材料在进行阻燃处理时,木质材料含水率不应大于12%,D正确。

  4.0.4下列材料应进行抽样检验:1现场阻燃处理后的木质材料,每种取4㎡检验燃烧性能;2表面进行加工后的B1级木质材料,每种取4㎡检验燃烧性能,A错误

  4.0.11木质材料表面进行防火涂料处理时,应对木质材料的所有表面进行均匀涂刷,且不应少于2次,第二次涂刷应在第一次涂层表面干后进行;涂刷防火涂料用量不应少于500g/m,BE错误

编辑推荐
热点排行
客服中心
在线客服系统
在线报名
在线报名系统