全国二级消防工程师考试:消防安全技术综合能力模拟试题及答案(一)

好学通   时间:2021-01-09

     全国二级消防工程师考试:消防安全技术综合能力模拟试题及答案(一)

     【2018年】某鳗鱼饲料加工厂,其饲料加工车间,地上6层,建筑高度36m,每层建筑面积2000m²,同时工作人数8人;饲料仓库,地上3层,建筑高度20m,每层建筑面积300m²,同时工作人数3人。对该厂的安全疏散设施进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

  A.饲料加工车间疏散楼梯采用封闭楼梯间

  B.饲料仓库室外疏散楼梯周围1.50m处的外墙面上设置一个通风高窗

  C.饲料仓库仅设置一部室外疏散楼梯

  D.饲料加工车间疏散楼梯净宽度为1.10m

  【答案】B

  【2017年】关于疏散楼梯最小净宽度的说法,符合现行国家技术标准的有()。

  A.除规范另有规定外,多层公共建筑疏散楼梯的净宽度不应小于1.00m

  B.汽车库的疏散楼梯净宽度不应小于1.10m

  C.高层病房楼的疏散楼梯净宽度不应小于1.30m

  D.高层办公建筑疏散楼梯的净宽度不应小于1.40m

  E.人防工程中商场的疏散楼梯净宽度不应小于1.20m

  【答案】BC

  【2017年】关于高层办公楼疏散楼梯设置的说法中,错误的是()。

  A.疏散楼梯间内不得设置烧水间、可燃材料储存室、垃圾道

  B.疏散楼梯间不得设置影响疏散的凸出物或其他障碍物

  C.疏散楼梯间必须靠外墙设置并开设外窗

  D.公共建筑的疏散楼梯间不得敷设可燃气体管道

  【答案】C

  【2018年】某7层病房大楼,建筑高度27m,每层划分2个防火分区,走道两侧双面布房,每层设计容纳人数为110人。下列对该病房大楼安全疏散设施的防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

  A.疏散走道与合用前室之间设置耐火极限3.00h且具有停滞功能的防火卷帘

  B.楼层水平疏散走道的净宽度为1.60m

  C.疏散楼梯及首层疏散外门的净宽度均为1.30m

  D.疏散走道在防火分区处设置具有自行关闭和信号反馈功能的常开甲级防火门

  【答案】A

  【2016年】对建筑的疏散楼梯进行工程验收时,下列关于疏散楼梯间检查的做法中,正确的有()。

  A.检查疏散楼梯间在各层的位置是否改变

  B.检查地下与地上共用的楼梯间在首层与地下层的出入口处是否设置防火隔墙和乙级防火门完全隔开

  C.测量疏散楼梯间的门完全开启时楼梯平台的有效宽度

  D.检查通向建筑屋面的疏散楼梯间的门的开启方法是否正确

  E.测量疏散楼梯的净宽度,每部楼梯的测量点不少于3处

  【答案】ABCD

  【2018年】某住宅小区,均为10层住宅楼,建筑高度31m。每栋设有两个单元,每个单元标准层建筑面积为600m2,户门均采用乙级防火门且至最近安全出口的最大距离为12m。下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的有()。

  A.抽查一层住宅的外窗,与楼梯间外墙上的窗最近边缘的水平距离为1.5m

  B.疏散楼梯采用敞开楼梯间

  C.敞开楼梯间内局部敷设的天然气管道采用钢套管保护并设置切断气源的装置

  D.每栋楼每个单元设置一部疏散楼梯,单元之间的疏散楼梯可通过屋面连通

  E.敞开楼梯间内设置垃圾道,垃圾道开口采用甲级防火门进行防火分隔

  【答案】AB

  【2015年】某超 层办公建筑,建筑高度为180m,共设置有3个避难层。投入使用前对避难层进行检查,下列检查结果中,正确的是()。

  A.设置了独立的机械排烟设施

  B.第一个避难层的楼地面与灭火救援地地面的高差为55m

  C.通向避难层的疏散楼梯在避难层进行了分隔

  D.避难层兼作设备层,避难区域与设备管道采用耐火极限1.0h的防火墙分隔

  【答案】C

  【2016年】对高层医院病房楼进行防火检查时,应注意检查避难间的设置情况。下列对某医院病房楼避难间的检查结果中,符合现行国家消防技术标准的是()。

  A.每个避难间为3个护理单元服务

  B.利用防烟楼梯间和消防电梯合用前室做避难间

  C.避难间采用耐火极限不低于2.0h的防火隔墙和乙级防火门与其他部位分隔

  D.在二层及以上的每个病房楼层设置避难间

  【答案】D

  【2017年】对某医院的高层病房楼进行防火检查时,发现下列避难间的做法中,错误的是()。

  A.在二层及以上的病房楼层设置避难间

  B.避难间靠近楼梯设置,采用耐火极限为2.50h的防火隔墙和甲级防火门与其他部位隔开

  C.每个避难间为2个护理单元服务

  D.每个避难间的建筑面积为25㎡

  【答案】D

  【2018年】某老年人照料设施,地上10层,建筑高度为33m,设有2部防烟楼梯间,1部消防电梯及1部客梯,防烟楼梯向前室和消防电梯前室分开设置,标准层面积为1200m2,中间设有疏散走道,走道两侧双面布房。对该老年人照料设施进行防火检查,下列检查结果中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)的有()。

  A.在建筑首层设置了厨房和餐厅

  B.房间疏散门的净宽度为0.90m

  C.疏散走道的净宽度为1.40m

  D.第四层设有建筑面积为150m的阅览室,最大容纳人数为20人

  E.每层利用消防电梯的前室作为避难间,前室的建筑面积为12m

  【答案】ACD

  【2018年】某6层建筑,建筑高度23m,每层建筑面积1100m2,一、二层为商业店面,三至五层为老年人照料设施,其中三层设有与疏散楼梯直接连通的开敞式外廊,六层为办公区。对该建筑的避难间进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

  A.避难间仅设于四、五层每座疏散楼梯间的相邻部位

  B.避难间内共设有消防应急广播和灭火器2种消防设施和器材

  C.避难间内可供避难的净面积为12㎡

  D.避难间采用耐火极限2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔

  【答案】B

  【2015年】某购物中心,地下2层,建筑面积65000㎡,设置南、北2个开敞的下沉式广场。下列做法正确的是()。

  A.分隔后的购物中心不同区域通向北下沉式广场开口最近边缘的水平距离宜为12m

  B.南、北下沉式广场各设置1部直通室外地面并满足疏散宽度指标的疏散通道

  C.南下沉式广场上方设雨篷,其开口面积为该空间地面面积20%

  D.下沉式广场设置商业零售点,但不影响人员疏散

  【答案】B

  【2016年】某大型地下商场,建筑面积为4000㎡,采用兼做人员疏散的下沉式广场进行防火分隔,下列关于下沉式广场的做法中,正确的是()。

  A.用于疏散的净面积为125㎡

  B.设置防风雨棚,四周开口高度为0.5m

  C.中间区域通向下沉式广场的开口之间,最大水平距离为10m

  D.有一部满足疏散宽度要求的直通地面的疏散楼梯

  【答案】D

  【2017年】对大型地下商业建筑进行防火检查时,发现下沉式广场防风雨棚的做法中,错误的是()。

  A.防风雨棚四周开口部分均匀布置

  B.防风雨棚开口高度为0.8m

  C.防风雨棚开口的面积为该空间地面面积的25%

  D.防风雨棚开口位置设置百叶,其有效排烟面积为开口面积的60%

  【答案】B

编辑推荐
热点排行
客服中心
在线客服系统
在线报名
在线报名系统