2021全国健康管理师统一考试《理论知识》精选题试题卷(七)

好学通   时间:2021-01-11

2021全国健康管理师统一考试《理论知识》精选题试题卷(七)

导读:最近很多小伙伴报名了2021年健康管理师考试,并投入到复习备考之中,为了方便大家学习,好学通健康管理师网整理了模拟试题集!

一、单选题

  1. 健康管理师发展前景广阔,但是否实现取决于我们能否成功应对下列面临的主要挑战,除了:

  A.目前还没有一个大家都能接受的健康管理定义。没有见到全面系统的总结和理论研究或专著

  B.没有出现大家都能接受的全国性的健康管理或健康和生产效率管理专业协调组织,也没有形成一支有实力的理论和实践队伍

  C.目前市场上“乱培训,培训乱”状态已经对健康管理师队伍的建设带来了无形的压力,健康管理人才的匮乏严重影响到中国首批健康管理师培训的质量

  D.由于人口老龄化进程的加快,使健康需求增加

  【答案】D。解析:我国人口的年龄结构将由“成年型”向“老年型”转化呼唤更高标准的基本卫生服务,这是我国目前面临的健康管理现状,这是对健康管理师的需求增加的原因,而不是健康管理师前景需要面对的挑战。

  2. 健康管理并不是指对个体或群体的健康进行:

  A.全面监测,分析,评估

  B.提供健康咨询和指导

  C.对健康危险因素进行干预

  D.健康管理的宗旨是调动个体和群体及整个社会的积极性,有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果

  E.医疗费用实施监控和调整

  【答案】E。解析:健康管理师是 2005 年 10 月劳动和社会保障部第四批正式发布的 11个新职业之一,健康管理师是从事对人群或个人健康和疾病的监测、分析、评估以及健康维护和健康促进的专业人员,其工作内容包括:采集和管理个人或群体的健康信息;评估个人或群体的健康和疾病危险性;进行个人或群体的健康咨询与指导;制订个人或群体的健康促进计划;对个人或群体进行健康教育和推广;进行健康管理相关技术的研究与开发进行健康管理技术应用的成效评估等。对医疗费用并不实施监控和调整。

  3. 健康管理有 3 个基本步骤,不包括下列哪项:

  A.问卷调查

  B.了解客户健康状况(收集个人健康信息)

  C.健康和疾病风险评估

  D.进行健康干预

  【答案】A。解析:一般来说,健康管理有以下三个基本步骤:第一步:了解和掌握健康,开展健康信息收集和健康检查。第二步:关心和评价健康,开展健康风险评价和健康评估第三步:干预和促进健康,开展健康风险干预和健康促进。

  4. 下列哪项不属于生活方式管理特点:

  A.以个体为中心,强调个体健康责任和作用

  B.以预防为主,有效整合三级预防

  C.健康评估与监测相结合

  D.通常与其他健康管理策略联合进行

  【答案】C。解析:从健康服务的角度来说,生活方式管理是指以个人或卫生保健活动。该定义强调个人选择行为方式的重要性,生活方式管理的特点有:(1)以个体为中心,强调个体的健康责任和作用,(2)以预防为主,有效整合三级预防。在实际应用中,生活方式管理可以多种不同的形式出现,也可融入到健康管理的其他策略中。

  5. 生活方式的干预技术在生活方式管理中举足轻重。在实践中,激励是指:

  A.传递知识,确立态度,改变行为

  B.通过一系列的参与式训练与体验,培训个体掌握行为矫正的技术

  C.利用社会营销的技术推广健康行为,营造健康的大环境,促进个体改变不健康的行为。

  D.通过正面强化、反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正。

  E.依据循证医学和循证公共卫生的标准预防和控制及规范确定和实施

  【答案】D。解析:生活方式的干预技术主要包括四种:教育、激励、训练、营销,其中,激励指的是:通过正面强化反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正。

  6. 以下最不可能成为健康管理师的就业机构是:

  A.健康保险公司,医院保健和健康管理部门

  B.医院和非医疗的健康体检机构,社区,部队的相关医疗卫生保健机构

  C.金融投资机构和政府市场监管机构

  D.健康管理公司和其他健康产业公司

  E.大型企业职业卫生和保健部门,和教育研究机构

  【答案】C。解析:由于人群的健康需求的广泛性,任何有能力进行健康管理项目开发及服务的机构都应该是健康管理服务的提供者。医院、健康服务机构、社区以及工作场所均可在不同的层面及深度上来开展健康管理。另外政府也是一个广义上的健康管理机构商业服务机构,如体检中心、医院以及保险机构的介入会提高个人参与的积极性,使健康管理服务能达到可持续发展的目的。企业及集体单位也会通过自主或服务外包的方式来开展健康管理。健康保险公司及一些医疗保健机构也可开展健康管理服务,通过将需求管理与疾病管理计划和健康保险相结合,为参加者提供包括自我管理在内的健康管理项目和预先设定的医疗保健服务。因此选 C。

  7. 生活方式干预技术用于促进人们改变生活方式,常用的有:

  A.教育,通过一系列的参与式训练与体验,培训个体掌握行为矫正的技术

  B.激励,通过正面强化、反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正

  C.训练,传递知识,确立态度,改变行为

  D.营销,通过一系列的参与式训练和体验,培训个体掌握行为矫正的技术

  E.训练,利用社会营销的技术推广健康行为,营造健康的大环境,促进个体改变不健康的行为

  【答案】B。解析:生活方式管理是其他健康管理策略的基础。生活方式的干预技术在生活方式管理中举足轻重。在实践中,四种主要技术常用于促进人们改变生活方式。(1)教育,传递知识,确立态度,改变行为。(2)激励,通过正面强化反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正。(3)训练,通过一系列的参与式训练与体验,培训个体掌握行为矫正的技术。(4)营销,利用社会营销的技术推广健康行为,营造健康的大环境,促进个体改变不健康的行为。在实际应用中,激励是最常用的手段。故选择 B 项。

  8. 以下不属于健康管理基本策略的是:

  A.生活方式管理

  B.需求管理

  C.行为管理

  D.灾难性病伤管理

  E.残疾管理

  【答案】C。解析:健康管理的基本策略有以下六种,它们是生活方式管理,需求管理,疾病管理,灾难性病伤管理,残疾管理和综合的群体健康管理。故选择 C 项。

  9. 残疾管理的具体目标不包括:

  A.防止残疾恶化

  B.注重功能性能力而不是疼痛

  C.设定实际康复和返工的期望值

  D.注重疼痛而不是功能性能力

  E.评估医学和社会心理因素

  【答案】D。解析:残疾管理的具体目标包括:(1)防止残疾恶化;(2)注重功能性能力;(3)设定实际康复和返工的期望值;(4)详细说明限制事项和可行事项;(5)评估医学和社会心理学因素;(6)与病人和雇主进行有效沟通;(7)有需要时要考虑复职情况;(8)实行循环管理。故选择 D 项。

  10. 某因素是冠心病的危险因素之一,那么说明:

  A.如果有该因素,那么一定患有冠心病

  B.如果患有冠心病,那么一定存在该因素

  C.该因素是不可避免的

  D.如果该因素暴露程度降低,那么被评估对象患冠心病风险降低

  E.如果不存在此因素就不会患冠心病

  【答案】D。解析:研究发现,冠心病、脑卒中、糖尿病、肿瘤及慢性呼吸系统疾病等常见慢性非传染性疾病都与吸烟、饮酒、不健康饮食、缺少身体活动等几种健康危险因素有关。慢性病往往是“一因多果、一果多因、多因多果、互为因果”。各种危险因素之间及与慢性病之间的内在关系已基本明确。慢性病的发生、发展一般有从正常健康人→低危人群→高危人群(亚临床状态)→疾病→并发症的自然规律。从任何一个阶段实施干预,都将产生明显的健康效果,干预越早,效果越好。如果该因素的暴露性降低,就可以大大降低患该病的风险。故选择 D 项。

二、多选题

  1.介入治疗主要分为(  )。

  A.血管性介入技术

  B.非血管性介入技术

  C.内镜下的介入技术

  D.腹腔手术

  E.内镜手术

  2.临床医学诊断方面的研究成果包括(  )。

  A.人体基因谱分析技术

  B.计算机处理技术

  C.医学图像检查技术

  D.医用光纤技术

  E.基因重组和修补技术

  3.临床实验室检查的主要内容包括(  )。

  A.生化学检验

  B.病原学检验

  C.体液与排泄物检验

  D.血液学检验

  E.免疫学检验

  4.临床医学的发展趋势是(  )。

  A.与高科技的结合同趋密切

  B.不断微观深入

  C.不断宏观扩展

  D.学科不断分化

  E.学科间不断综合

  5.内镜检查的用途包括(  )。

  A.可直接观察到脏器内腔的病变

  B.可确定病变部位、范围

  C.可照相

  D.可进行活检

  E.可进行治疗

  6.常见的免疫学检验项目包括( )。

  A.肝功能检测

  B.免疫功能检测

  C.临床血清学检测

  D.肿瘤标志物检测

  E.遗传学检查

  7.临床医学问诊的主要内容包括(  )。

  A.主诉

  B.现病史

  C.既往史

  D.个人史和家族史

  E.不良生活方式

  8.紫外线的作用有(  )。

  A.抗炎

  B.脱敏

  C.镇痛

  D.促进皮下淤血的吸收

  E.用于各种类型的炎症

  1. 答案:ABC

  解析:介入治疗技术主要有:血管性介入技术、非血管性介入技术和内镜下的介入技术。

  2. 答案:ABCD

  解析:基因重组不是诊断方面的研究成果。

  3. 答案:ABCDE

  解析:临床实验室检查主要包括血液学检查、体液与排泄物检验、生化学检验、免疫学检验和病原学检验。

  4. 答案:ABCDE

  解析:临床医学的发展趋势:1.微观深入与宏观扩展;2.学科体系分化与综合;3.医学与高科技的结合日趋密切。

  5. 答案:ABCDE

  解析:借助内镜可以直接观察到脏器内腔病变,确定其部位、范围,并可进行照相、活检及进行某些治疗。

  6. 答案:BCD

  解析:免疫学检验包括:免疫功能检查、临床血清学检查,以及肿瘤标志物等的临床免疫学检测检验。

  7. 答案:ABCD

  解析:问诊的主要内容包括:①患者一般情况;②主诉;③现病史;④既往史;⑤个人史和家族史,女性还应包括月经史和生育史。

  8. 答案:ABCDE

  解析:紫外线有抗炎、镇痛、脱敏、促进皮下淤血的吸收等作用,可用于各种类型的炎症,如疖、痈、神经炎、风湿性关节炎、肌炎等,以及白癜风、银屑病等皮肤病治疗。

以上内容由好学通健康管理师网小编整理,预祝大家考试顺利通关!

客服中心
在线客服系统
在线报名
在线报名系统